Инспекторы ГИМС призывают сахалинцев покинуть прибрежный лёд

вторник, 13 марта, 17:35

Главное управление МЧС России по Сахалинской области проинформировало жителей и гостей островного региона, что выход на прибрежный лёд в Корсаковском, Долинском и Макаровском районах опасен. Предупреждение транслировалось по областным телеканалам, выходило в эфире радиостанций и рассылалось через SMS – «увернуться» от такого прогноза находящемуся в Сахалинской области человеку было практически невозможно.

Специально для тех, кто не смотрит телевизор, не слушает радио и не обладает сотовым телефоном, у поворота на село Лесное был выставлен мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН), который представляет из себя автомобиль «Соболь», оборудованный большим светодиодным экраном. Единственный слайд, транслировавшийся на экране МКИОН, сообщал проезжавшим людям об опасности выхода на лёд, отжимном ветре и вероятном взломе припая. Истолковать данное сообщение иначе, чем предупреждение об опасности, было невозможно.

Осмотр инспекторами государственной инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) береговой полосы и ледового припая в пределах видимости показал, что на льду в заливе Мордвинова находятся около шестисот человек. С учётом написанного выше возникает вполне логичное предположение, что все эти люди сознательно рискуют жизнью и здоровьем.

- Мы ежедневно патрулируем побережье и вынуждены констатировать, что, хотя из года в года сознательность сахалинцев растёт, остаётся ещё много людей, инстинкт самосохранения которых действует непонятным образом. К примеру, сегодня видимость всего километр, дальше – позёмка и ничего не видно. Всё это при отжимном ветре. И тем не менее находятся люди, которые не просто выходят на лёд, но и бредут от берега несколько километров, по пути перешагивая через трещину, и садятся ловить рыбу на льдине, которая фактически не сцеплена с берегом и может быть унесена в открытое море в любой момент. Ко всему прочему лёд в этом году прочным назвать нельзя – когда формировался припай, не было сильных морозов - рассказал инспектор группы патрульной службы ГИМС в селе Охотском Станислав Дидук.

После усиления отжимного ветра сотрудники МЧС России включили на берегу сирену, начали пуски сигнальных ракет и применение дымовых шашек. После такой меры порядка двухсот человек покинули опасный лёд и вышли на берег. На данный момент в зоне рукотворного риска остаются ещё около четырёхсот человек, на которых предупреждения спасателей, отжимной ветер и непосредственная угроза отрыва льда не действуют, а здравый смысл, очевидно, не играет определяющей роли во время принятия решения.

- Ситуация, когда человек подходит к трещине, видит её, осознаёт степень риска и практически моментально её перешагивает, забывая об опасности, объясняется абсолютной убеждённостью, что его спасут. Могу предположить, что большая часть из тех, кто сейчас остаётся за трещиной, никогда не сталкивались с трагичными исходами подобного поведения, а некоторые, скорее всего, не раз были спасены нашими сотрудниками. Редкие случаи гибели при отрыве льда на Сахалине играют против таких людей, как бы парадоксально это ни звучало. Они попросту убеждены в том, что даже если и оторвёт льдину, их обязательно спасут. По-настоящему опасную ситуацию они перестают воспринимать как опасную. Но самое печальное, что такое поведение закладывает у их детей искажённое восприятие действительности, что может создать им в будущем определённые проблемы, - прокомментировала особенности поведения рыбаков психолог Главного управления МЧС России по Сахалинской области Анна Фазлеева.

Человеческая жизнь бесценна. И если есть возможность спасти человека, спасатели, безусловно, задействуют все возможные средства. Тем не менее стоимость поисково-спасательных операций можно выразить во вполне конкретных цифрах. Специалисты из агентства по делам ГО, ЧС и ПБ Сахалинской области провели оценку стоимости таких работ в ценах 2017 года. Из имеющихся данных можно понять, что пятичасовая спасательная операция с применением вертолёта обойдётся в 1,3 миллиона рублей. Применение вертолёта зачастую является единственно возможным способом гарантированного спасения людей.

Известно, что в 2017 году на прибрежном льду было проведено 18 поисково-спасательных операций. Какие-то из них длились меньше пяти часов, какие-то больше. Где-то летал вертолёт, где-то из-за невозможности применения воздушного судна спасатели обходились маломерными судами и другой техникой. Точную цифру затрат посчитать не представляется возможным, т. к. расходовались средства федерального, областного и муниципальных бюджетов. Тем не менее, если взять среднюю стоимость, выходит, что в 2017 году на припай «ушли» два хоккейных корта. Или четыре уличных спортплощадки. Или быстровозводимое пожарное депо. Или два фельдшерско-акушерских пункта. Всё бы ничего, но те поисково-спасательные операции были вызваны отнюдь не внезапной и неожиданной чрезвычайной ситуацией. А вполне осознанным решением отдельных граждан нарушить правила безопасности и проигнорировать предупреждение об отрыве льда.

Абсолютная убеждённость отдельных рыбаков-любителей в собственной неуязвимости основана на том, что на Сахалине давно не было случаев гибели людей при отрыве льда. Спасательные операции были проведены сахалинскими спасателями успешно. Однако при совпадении неблагоприятных факторов возможны и печальные исходы. К примеру, если будет значительное волнение моря, сильный ветер и метель, применение не только вертолёта, но и маломерных плавсредств будет невозможно. Безысходность, с которой неминуемо столкнутся находящиеся на оторванной льдине люди, лучше примерить на себя заранее. Чтобы вообще не попасть в такую ситуацию. Точкой невозврата в таком случае станет момент выхода на лёд вопреки предупреждению о возможном взломе и отрыве припайного льда.

Из опыта прошлых лет можно заметить, что самой действенной мерой по предотвращению отрыва льда с людьми является перекрытие дорог, ведущих к местам массового выхода. К большому сожалению, активное информирование через средства массовой информации и подробное разъяснение рисков в личных беседах инспекторов ГИМС с рыбаками имеют несравнимо меньший эффект, чем столь непопулярная мера.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или