Еще 24 семьи в Углегорске справили новоселье. В портовом городе сдали пятый за последние два года дом. Туда переехали люди, годами ждавшие переселения из ветхого и аварийного жилья. Причем построили четырехэтажку почти в том же месте, где стоят старые дома, приготовленные под снос. Счастливыми обладателями квадратных метров также стали жители Холмска и Невельска.

Не по-мартовски промозглая погода настроения углегорцев не портит: долгие годы многие из них ютились в холодных и сырых бараках. Раида Корнилова ждала обещанного не один десяток лет лет, в старом доме жить было уже почти невозможно, тем более что из-за низкой температуры у нее обострились хронические заболевания.

- Когда было паровое отопление, у нас было тепло, потом завод закрыли, стало холодно, перевели на водяное отопление, а дом был не приспособлен к водяному отоплению. Все эти годы мы ждали, когда нам построят нормальную квартиру, - вспоминает новосел Раида Корнилова.

Заметно замерзла и другая счастливая обладательница нового жилья. Кошка Муська по традиции заходит в квартиру первой. Внимательно осматривает каждый угол: и её, и её хозяев похоже все устраивает.

- Район тот же самый, мы к нему привыкли, и дом с виду другой, не такой как предыдущий. В общем, все нравится: и красивый, и отделка, - отмечает новосел Аннета Кубрак.

За последние два года это уже пятый многоквартирный дом, построенный в Углегорском районе. Несмотря на то, что очередь на переселение серьезно сократилась, потребность в жилье пока еще сохраняется.

- Есть потребность порядка 13 тысяч квадратных метров под переселение на сегодняшний день. Это все признанные ветхими уже после 1 января 2012-го года, то есть уже после указа президента шестисотого, - говорит заместитель министра строительства Сахалинской области Егор Белобаба.

Пока в планах - сдать еще один такой дом до конца года.

- На восемнадцатый год у нас запланирована сдача еще одного двадцатичетырехквартирного дома. Если у нас будет решение по выделению средств, то строительство будет продолжено, - заявляет и.о. главы администрации Углегорского района Сергей Дорощук.

С начала года на Сахалине начали расселять дома признанные аварийными уже после 2012 - го. Президент Владимир Путин поставил задачу - наращивать эту работу по всей стране. Всего в области за последние годы из проблемного жилого фонда за последние годы переселили в новые квартиры 13,5 тысяч человек.

Читайте ещё:

Тех, кто решит не уезжать домой на время каникул, обеспечат жильем

13 декабря 2018

Принято решение дополнительно направить в уставный капитал Сахалинского ипотечного агентства 9,5 млрд рублей

13 декабря 2018

Подрядчик защитил объект насыпными валами, но островитяне пошли в обход и вынесли 5 кубометров пеноплекса

12 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей