Для островных спасателей продолжается экстремальный сезон. МЧС чуть ли не ежедневно рассылает смс-оповещения о неустойчивом припае. Но как в той басне говорится: да только всё не впрок. В прошлом году беспечность рыбаков обошлась сахалинской казне в 23 с половиной миллиона рублей. Любители зимнего лова по сей день игнорируют предупреждения и выходят на лед.

Сегодня спасатель рыбака издалека не видит. Обзор меньше километра. Отжимной ветер около 17 метров в секунду, снег, ледовая подушка быстро тает от плюсовой температуры.

- Каждый год лед разный приходит. В этом году он весь переломанный. Плюс тот момент, что у нас январь и декабрь стояли теплыми, это плохо способствовало формированию льда, - сообщает государственный инспектор группы патрульной службы ГИМС Сахалинской области Станислав Дидук.

Анатолий Кузнецов не раз попадал в неприятности из-за своего увлечения. Но когда инстинкт самосохранения молчит, помогает практика.

- Мы дисциплинированные, мы дошли до льда, где трещины и вернулись, потому что ветер отбойный. Опыт-то есть, - говорит рыболов-любитель Анатолий Кузнецов.

Подальше готовы подбросить таксисты. Так называют людей на снегоходах, готовых за 500 рублей пересечь ледяную черту.

- Машины ставят от Охотска до МЧС, все забито, машину негде поставить. Несмотря на то, что погода плохая, все равно люди едут на любительский лов, - жалуется таксист Степан Калашников.

- Трещины есть. Вот, таксисты говорят, что трещина есть и она расходится, становится большой. Не выходим и не будем выходить. Поедем домой, - отмечает рыболов-любитель Маргарита Алексеева.

Предупреждения об опасности выхода на лед приходят по смс. На подъездах к популярным местам лова есть мобильные комплексы оповещения. Кроме того, сотрудники ГИМС лично говорят с сахалинцами, которые рискуют.

- Влюбленные в зимнюю рыбалку уходят за 3 километра от берега. Предупреждения МЧС им нипочем. Правда, самые сознательные собираются и возвращаются обратно со словами: «Улов такой ценой нам не нужен».

- Ну, вроде сюда приехали, неплохо было сначала. Часок посидели и уже невозможно. Там вообще буран. Ну и все, собрались. Люди тоже с пониманием. Хоть рыба есть, но домой-то хочется живым вернуться, - резюмирует рыболов-любитель Сергей Фетисов.

За прошлый год на спасение людей на воде бюджет потратил 23 с половиной миллиона рублей. На эту сумму можно построить 4 спортивные площадки или 1 модульную котельную.

Автор видео: Анастасия Носкова

Оператор: Алексей Нестеров

Читайте ещё:

Сейчас в разгаре сезон корюшки-малоротки

13 декабря 2018

Коммунальщики оперативно отремонтировали теплотрассу в Луговом

11 декабря 2018

В МЧС рассказали о предварительной причине возгорания построек в садовом товариществе

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей