Возвращённые миллиарды. Островной регион получит ранее перенаправленные в федеральный бюджет доходы от шельфового проекта «Сахалин-2». Такое решение руководства страны было озвучено на заседании Совета по инвестиционной деятельности. Глава Минвостокразвития Александр Галушка обменялся мнениями с представителями власти, бизнеса и общественности о положении дел в регионе.

Деньги - на остров. Руководство страны возвращает сахалинцам и курильчанам ранее перенаправленные в федеральный бюджет доходы от шельфового проекта «Сахалин-2». Это главная новость встречи.

- В ближайшее время будет принято постановление Правительства, которое определяет порядок доведения этих федеральных средств до регионов Дальнего Востока. Принципиальная позиция, которая заключена в этом постановлении, что объем регионального софинансирования - 1%, то есть это практически на 100% федеральные средства, - объясняет министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Благодаря такой бюджетной рокировке островной регион получит 26 миллиардов рублей на строительство 101-го социально значимого объекта.

- Это такая обширная программа, которая даёт нам возможность реализовать все те и наказы людей, которые звучали на встречах, и реальные потребности нашего региона и в детских садах, в школах, в больницах, в поликлиниках, в благоустройстве наших городов и посёлков, дорогах, - отмечает губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Это и строительство детского сада в селе Новое, и реконструкция очистных сооружений в Троицком, и замена систем энергообеспечения на Парамушире, и многое другое. Еще 12 миллиардов рублей направят в Сахалинскую область на реализацию государственных программ. Возвращённые средства позволят выполнить все ранее сформированные планы по социально-экономическому развитию островов. Причём в полном объеме. Благоприятствует развитию региона и инвестиционный климат. Для удобства предпринимателей созданы уникальные экономические условия - ТОРы и Свободные порты, принимаются решения о снижении административного давления на бизнес. Эти меры уже помогли привлечь в регион 45 миллиардов рублей частных вложений в 29 инвестпроектов. В их числе, рыбопромышленные предприятия, туристические комплексы, круглогодичные теплицы, мегафермы.

Новые объекты создадут свыше 3 тысяч рабочих мест. Там уже есть, кому трудиться - в чём особенно преуспели на островах, так это в улучшении демографической обстановки, отметил министр. Во многом - благодаря успешной реализации программ поддержки населения. Их Сахалин презентует другим регионам в марте на общероссийской конференции, которая состоится в островной столице.

Автор видео: Александра Накипова

Оператор: Андрей Андросов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или