Дом оранжевого настроения

вторник, 20 марта, 10:00

Автор текста: Татьяна Тихонова

Говорят, что после посещения библиотеки «Эрудит» даже погода меняется в лучшую сторону. Проверим?

Гимн для библиотеки

В планировочном районе Новоалександровск, недалеко от остановки на стареньком двухэтажном здании – неприметная вывеска «Библиотека «Эрудит». Вход не с улицы, со двора, но тропинка протоптана основательно.

Несмотря на то, что это библиотека для взрослых, частые гости здесь и старшеклассники.

Люди идут сюда не только за книгой, но и за настроением, за праздником. Говорят, что после мероприятий, проведенных в «Эрудите», даже капризная сахалинская погода может поменяться в лучшую сторону. Проверим?

Знакомство с книжным фондом

Фонд библиотеки «Эрудит» – 17 тысяч книг. Записаны 2500 читателей. В прошлом году библиотека отметила 70-летие. Дату высчитали благодаря постоянным читателям, которые переехали на остров еще в 40-х годах прошлого столетия. Также в 2017 году сотрудники библиотеки (их, кстати, всего четверо) отпраздновали еще один юбилей – десятилетие клуба «КлубНика».

– Изначально «КлубНику» создавали как клуб для пенсионеров, – рассказывает заведующая библиотеки «Эрудит» Ирина Кондакова. – Но сейчас возраст посетителей неограничен, сюда приходят и мамы с детьми, и женщины старшего поколения. И все находят общий язык.

Планировалось, что «КлубНика» будет собираться раз в квартал, но на деле встречи происходят чаще. Темы для них, как правило, предлагают сами читатели библиотеки.

– Гимн для клуба написала наша давняя читательница, – продолжает Ирина Николаевна. – Она пишет стихи, несколько лет назад мы даже выпустили маленькую брошюру – сборник ее произведений. Кстати, многие свои стихи она посвятила именно встречам в клубе.

КлубНичный юбилей

Это не развлекательный клуб, – подчеркивают сотрудники библиотеки, он – по интересам. И главной героиней любого собрания, безусловно, всегда остается книга.

Может показаться, что встречи в «КлубНике» скучны? Отнюдь. Здесь и поют, и танцуют, и устраивают просто фееричные театральные представления, которые снимают на видео. К сожалению, пока ознакомиться с видеоконтентом возможности нет, однако многие предлагают библиотеке даже открыть свой канал на Ютубе.

История песни

Например, к Новому году библиотекари устроили познавательный вечер, посвященный истории песни «В лесу родилась елочка». При этом параллельно захватили историю новогодней елки, и даже историю нашей страны.

Оказывается, детский стишок был написан в 1903 году гувернанткой Раисой Адамовной Гедройц, после замужества Кудашевой. Однако она долгое время даже не догадывалась о том, что почти вся Россия поет песню на ее стихи. Менялись времена – грянула революция 1917 года, которая отразилась не только на судьбе Кудашевой, но и в корне изменила традицию праздника…

Вечер, посвященный истории песни «В лесу родилась елочка»

На много лет новогодняя ель исчезла из домов россиян, но потом вернулась вновь и неизменно продолжает радовать людей уже долгие годы.

В театрализованном представлении участвовали четыре сотрудника библиотеки, хотя персонажей было человек десять: Кудашева с мужем, поэт Демьян Бедный и даже наши бывшие вожди – Ленин и Сталин… Сотрудники библиотеки перевоплощались на ходу.

Частые гости библиотеки – старшеклассники из литературной студии Ольги Анатольевны Юрченко – учителя литературы новоалександровской школы № 31

За чашечкой чая

Среди других мероприятий «Эрудита» – встреча, посвященная драгоценным камням и их роли в классических произведениях, ода шляпкам, а также вечера, посвященные творчеству Моцарта, кошкам, литературный вечер памяти русского писателя Сергея Аксакова.

– Аксаков – необыкновенный писатель, – говорит главный библиотекарь «Эрудита» Инна Чекичева. – Я в него просто влюблена. И мне очень жаль, что его произведения мало кто знает, разве что фамилия на слуху.

Мероприятие «Этот волшебный сиреневый сад...»

Однако после литературного вечера многие его участники взяли в библиотеке почитать именно произведения Аксакова.

И каждое мероприятие проходит со смыслом. Кто-то впервые увидел фильм «Гранатовый браслет», снятый по произведению Александра Куприна, кто-то в первый раз услышал прекрасный романс из этого фильма.

– Еще очень приятно, что после наших вечеров их участницы переходят с обыденной формы одежды – свитер, брюки, джинсы – на женственные платья, длинные юбки, – говорит Чекичева.

Свои же костюмы для встреч сотрудники библиотеки шьют ночами, в свободное от работы время. Атмосферу встреч также создают, что говорится, своими руками – с помощью старинных подсвечников, антикварной посуды.

– Все своими силами, – подчеркивает Ирина Николаевна. – Кто-то самовар принесет, а кто-то и кресло…

Кстати, каждое мероприятие в библиотеке оканчивается чаепитием. Это приятный финал, считают библиотекари, за чашечкой чая можно что-то обсудить, да и просто поболтать. Особенно любят чаепития частые гости библиотеки – старшеклассники из школы № 31.

– Мы проводим мероприятия для них и в школе, и в стенах «Эрудита», – говорит Ирина Николаевна. – Недавно устроили встречу, посвященную мужскому празднику 23 февраля. Ребята читали стихи о войне, некоторые мальчишки даже плакали, а мы потом с Инной Николаевной пили валосердин.

Тут вообще все мероприятия – от души и для души. Будь то постановка сказки Ганса Христиана Андерсена «Снежная королева» или Татьянин день, в который ни одна обладательница этого имени не ушла из библиотеки без подарка.

– Наша весна довольно депрессивная, серая, и мы хотим провести день, а может даже и неделю оранжевого настроения, говорит Кондакова. – Будем угощать посетителей мандаринами, сами наденем оранжевые наряды.

Так что возьмите на вооружение секрет «Эрудита» – погоду, как и настроение, можно изменить, если добавить яркого цвета и тепла. И, конечно, добрую книгу о чем-нибудь важном.

Читайте ещё:

У женщин есть шанс расти профессионально, находясь в отпуске по уходу за ребенком

6 декабря 2018

Район вошел в десятку лучших по стране по созданию ТОСов и взаимодействию власти с жителями

27 ноября 2018

В рамках «Инициативного бюджетирования» на ремонт выделили почти 3 миллиона рублей, 30 тысяч по условиям программы вскладчину собрали сами жители

19 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей