Нефтепровод через пролив

понедельник, 19 марта 2018, 17:46

1850

И еще одно значительное событие произошло в жизни трудового коллектива «Сахалиннефти»: в конце 1942 года заработал нефтепровод Оха - материк. Нефть острова пошла на НПЗ Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Еще до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1940 года, учитывая перспективы развития добычи нефти на Сахалине, ее транспортировки для народного хозяйства, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление о строительстве первой очереди нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре. Нефть настолько неотложно требовалась дальневосточным перерабатывающим заводам в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске, что было разрешено финансировать строительство без утвержденных проектов и смет. Но пока подбирали состав строителей, пока вели подготовительные работы, грянула война. Актуальность строительства нефтепроводной линии остров - материк возросла многократно. Принимается решение завершить прокладку трубопровода в кратчайшие сроки - до сентября 1942 года.

 

Один из участков нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре

На стройку были направлены рабочие силы Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря НКВД (и сам объект передан в ведение руководства ГУЛАГа). Вместе с ними трубу вели и десятки специалистов трудовых коллективов Сахалина и Хабаровского края.

Протяженность нефтепровода первой очереди составляла 373,8 километра. По проекту, на сухопутной части труба зарывалась в траншею глубиной два метра, а через пролив укладывалась со льда. На пути прохождения трубопровода устанавливались так называемые блокпосты, в поселке Лагури, что в Охинском районе, и поселке Лазарев на материке были построены мощные насосно-перекачивающие станции и резервуары для хранения нефти.

 

Прокладка нефтепровода. Город Оха. 1944 год

Нефтепровод прокладывался по совершенно необжитой, дикой местности. Дорога для подвозки труб делалась одновременно со всеми другими работами. Строительство шло в условиях короткого лета, длинной зимы, дождевых и снежных циклонов, пятидесятиградусных морозов. Преобладающая часть работ выполнялась вручную: лопатой, киркой, ломиком, топором, двуручной пилой и т.д.

 

Предыдущую публикацию на данную тему вы можете прочитать здесь

 

Несмотря на сложные климатические условия, бездорожье, тайгу, трясины и мари, по всей трассе в 1941–1942 годах кипел человеческий муравейник. Многое бралось приступом, лишь за счет количества людей: около 10 тысяч человек были заняты на этой стройке. В течение всего периода возникали трудности с продовольствием, и рабочие часто оказывались на грани голода.

Здесь все перемешалось - и трудовой героизм, и жестокость устоев лагерной жизни, и профессионализм инженеров, и упорство энтузиастов. Об этой стройке, кстати, в свое время рассказал писатель В. Ажаев в романе «Далеко от Москвы».

 

Н. Байгулов, участник освобождения Южного Сахалина. Отличник нефтяной промышленности 1985 года

…От Москвы, которая к тому времени уже не однажды отражала атаки врага, действительно было далеко, но сахалинцы, дальневосточники, как и все советские люди, стремились сделать все, чтобы приблизить победу. Строительство нефтепровода было закончено в установленный срок - в октябре 1942 года его уже принимала государственная комиссия. Пропускная способность трубопровода - 1,5 миллиона тонн нефти в год.

Так или иначе, а 6 ноября 1942 года началось заполнение первой очереди нефтепроводной линии. Испытания она выдержала, и с лета 1943 года пошла постоянная перекачка нефти с Охинских промыслов на материк до поселка Софийск, откуда баржами она доставлялась до Комсомольска-на-Амуре. Это было очень важно для нужд фронта и народного хозяйства Дальнего Востока. За военные годы по нефтепроводу было перекачано 1 миллион 300 тысяч тонн «черного золота». Кстати, Комсомольский НПЗ сдан в эксплуатацию в декабре 1942 года. В 1943 году на острове образовано магистральное нефтепроводное управление.

 

Строительство нефтепровода шло и зимой, в суровые морозы

***

В 1943 году производственные показатели работы предприятий и организаций треста «Сахалиннефть» значительно улучшились. На 13 процентов по сравнению с 1942-м возросла ежемесячная добыча «черного золота», на 33 процента увеличились объемы бурения. Производительность труда на нефтепромыслах и других предприятиях треста повысилась на 15 процентов, скорость бурения скважин - на 35 процентов. Нефтяники еще и строили. В 1942 году заработала первая теплица в охинском пригородном хозяйстве объединения «Дальнефть». В 1943 году началась газификация поселков. В поселке Эхаби построили несколько домов.

В результате использования газа значительно сократился расход нефти на собственные нужды. От внедрения рационализаторских предложений рабочих и техников только по предприятиям треста было сэкономлено свыше трех миллионов рублей.

 

Бригада мастера Лозуна. 1945 год

Нефтяники острова, ушедшие на войну, тоже отличились, героически сражаясь на фронтах Великой Отечественной. Яркие свидетельства этого - письма с передовой.

«Здравствуйте, многоуважаемые родители нашего боевого товарища Сизова Владимира Тимофеевича, - писал в 1944-м командир Н_ской части Иконников. - Мы, комсомольцы-разведчики, решили написать вам письмо, в котором благодарим за воспитание мужественного, смелого воина доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Ваш сын Владимир, не щадя своей жизни, героически сражается во имя Родины и Победы. В боях за деревню Головкивка он вместе с товарищами захватил у немцев тягач и семь пленных. За умелые действия Родина наградила вашего сына орденомКрасной Звезды и орденом Славы III степени».

В августе 1944-го бригады подземного ремонта скважин нефтепромысла Эхаби почти в два раза увеличили количество ремонтов. Так, передовая бригада нефтепромысла, которой руководил мастер Гульнов, отремонтировала 26 скважин, выполнив задание на 123,6 процента, такого успеха на подобных операциях не добивалась до этого ни одна бригада.

 

Весомый вклад в победу нефтяников Эхаби внесла бригада по добыче нефти мастера Сульхова, которая обслуживала в основном старый фонд скважин. Она добыла дополнительно к заданию сотни тонн ценного сырья.

За успехи в работе коллективу Эхабинского нефтепромысла было присуждено переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны. В первые годы войны директором конторы бурения здесь работал В.И. Муравленко, впоследствии ставший Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии.

Нефтяники Охинского района и Катангли не снижали трудового накала и в победном 1945 году.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или