В объятьях снега. История сахалинских метелей

вторник, 20 марта, 14:13

Автор текста: Евгения Шарагова

Минувшая зима выдалась богатой на снежные циклоны. И все же сахалинские старожилы считают, что по своей экстремальности она все равно не дотягивает до тех зим, которые приходилось переживать островитянам в прежние времена. Даже японцы ощущали тяготы местного климата. Об этом свидетельствуют фотографии улиц Тоехары.

Снега было много всегда. Другое дело - как с ним справлялись коммунальные службы и как люди приспосабливались к суровым климатическим условиям.

По воспоминаниям новосибирского писателя Геннадия Прашкевича, работавшего в лаборатории вулканологии СахКНИИ во второй половине 60-х годов, его дом в Новоалександровске во время метелей заносило снегом до середины второго этажа.

– Откапывались изнутри. Втроем с друзьями пробивались на Танковую улицу купить каких-то продуктов, хотя запас был. Электричество отключалось, сидели при свечах. Представляете, я умудрялся варить кофе на свече в маленькой джезве. Когда, наконец, стихала метель, цепочкой пробивались сквозь заснеженное поле к институту, – вспоминает Прашкевич.

Судя по тому, что писали газеты, зимние метели были для сахалинцев настоящим стихийным бедствием. Вот что сообщает «Советский Сахалин» 19 февраля 1970 года: «Вследствие тяжелых метеорологических условий в городе создалось чрезвычайное положение. Была полностью прекращена работа всех видов транспорта, многих промышленных предприятий, строек, учреждений и организаций. Возникли серьезные трудности в подвозе продовольствия, топлива и материалов, в подаче воды, тепла и электроэнергии».

Бюро Южно-Сахалинского горкома КПСС тогда обрушилось с критикой на руководителей многих предприятий и организаций, ответственных за расчистку территорий от снега. Многим был объявлен выговор, а кое-кто даже лишился занимаемых должностей.

И все же советские люди героически преодолевали сложности, в буквальном смысле валившиеся на них с неба. Стоило городу снова оказаться в снежной засаде, как на вахту заступали водители бульдозеров, грейдеров и вездеходов, которые становились героями газетных публикаций. «Все эти дни в городе не смолкает рокот бульдозеров. Одни из них расширяют проезжую часть, другие расчищают территорию предприятий. Бульдозеристу комбината благоустройства А. Д. Даниленко жарко приходится в эти дни... Глубокий снег отступает под мощным натиском бульдозера», - сообщают корреспонденты «Советского Сахалина» 22 февраля.

Погода по-прежнему доставляет людям массу неудобств, однако последствия ее, к счастью, не столь драматичны. После метелей снегоуборочная техника расчищает дороги круглые сутки, прокладывая путь для машин и людей.

Фото автора и с сайтов http://region65.com, http://oldsakhalin.ru/

Читайте ещё:

Трассу закрывали на несколько часов из-за нулевой видимости и снежных заносов

9 декабря 2018

Это блюдо любили еще фараоны, и оно до сих пор пользуется популярностью в разных странах

8 декабря 2018

МЧС сообщает, что 8 декабря на Курилах также ожидается сильная метель

7 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей