Сахалинский краевед Игорь Самарин выпустил книгу-фотоальбом. В неё вошли снимки, сделанные на острове Шумшу. Времен окончания Второй Мировой Войны и периода поисковых работ в наши дни. Как признался автор, чем глубже он изучал историю освобождения северного острова, тем больше возникало вопросов.

Работы по изучению событий на самом северном курильском острове - непочатый край. Говорит историк и один из ведущих краеведов Сахалинской области Игорь Самарин. В фотоальбом под названием «Шумшу. Последний остров войны» вошли фотографии, сделанные в разные годы. Изучая их, ученый узнал о без преувеличения шокирующем факте. Изначально советский генштаб планировал захват острова совместно с американцами.

- Такие вещи, они с одной стороны были открытием, а с другой стороны они приоткрыли направления, векторы для исследования, казалось бы уже писаной, исписанной курильской десантной операции. Очень много вопросов, - говорит историк-краевед Игорь Самарин.

Значительную часть современных фотографий сделали активисты сахалинского отделения «Поискового движения России». Но в экспедициях руководствовались архивными фото.

- Было интересно смотреть на старые архивные фотографии, которые никто не видел и применять их к местности. То есть мы видели, что сейчас здесь ничего нет, а раньше тут были окопы, какие-то траншеи. И мы в этом месте работали и находили остатки траншей, противотанковых рвов, - рассказывает руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Благодаря архивным фото поисковики раскрыли одну из загадок. На одном из старых снимков японских зданий было написано, что это недостроенные казармы. Но оказалось, что там базировались трехсотдвадцатимиллимитровые минометы японцев. Страшное оружие для наступающих. Там же нашли фрагменты одного из них.

- Мы могли уже с полным основанием написать в этикетке о том, что это стержневой миномет, который входил в состав 18-го мортирного дивизиона, оборонявшего остров Шумшу, - думает историк-краевед Игорь Самарин.

Некоторые источники утверждают, что минометы в бой не вступали. Но поисковики считают, что один выстрел все же был. По японским источникам, в тыл наступающим советским войскам. Так или иначе работы по изучению уникальной десантной операции будут продолжены.

Автор видео: Евгений Коньков

Оператор: Алексей Нестеров

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей