В ракурсе боя

среда, 21 марта, 15:46

Автор текста и фото: Евгения Шарагова

В руки сахалинских историков попали уникальные исторические фотографии, сделанные на Шумшу 73 года назад. Они послужили основой для фотоальбома

Вид на землянку

На фото запечатлены японские танки, землянки, траншеи, входы в подземные склады, доты, авиабомбы и другие военные объекты. Долгое время снимки хранились в семье Владимира Радужанова, которому они достались в наследство от отца – участника Курильской десантной операции, помощника начальника оперативного отдела штаба Камчатского оборонительного района майора Леонида Радужанова. Кто является их автором – исследователям еще предстоит выяснить. А пока историки презентовали сахалинским читателям созданный на основе этих снимков уникальный фотоальбом, выпущенный тиражом всего 500 экземпляров – «Шумшу, последний остров войны…».

Полковник в отставке Л.Г. Радужанов (1918-2007)

Как рассказывает один из инициаторов проекта председатель сахалинского отделения Русского географического общества Сергей Пономарев, во время экспедиции на остров Уруп в 2015 году у исследователей родилась идея назвать один из безымянных мысов именем Радужанова. Когда начали искать подробные сведения об этом человеке, вышли на его сына, проживающего в селе Зональном Тымовского района. Владимир Леонидович показал историкам коллекцию снимков, состоящую из более чем 70 фотографий, сделанных в 1945 году на острове Шумшу для отчета перед генеральным штабом. Тогда было решено съездить на Шумшу и запечатлеть представленные объекты в их нынешнем состоянии. Авторами современных снимков стали участники сахалинского отделения «Поисковое движение России» и сахалинский историк краевед, начальник научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа» Игорь Самарин. Он же подготовил для альбома ценные комментарии к фотографиям.

– Это был интересное, скажу больше – незабываемое путешествие по острову, – рассказал руководитель сахалинского отделения «Поисковое движение России» Артем Бандура. – Одним из участников экспедиции стал курильчанин Владимир Исупов, который очень хорошо знает все эти места на Шумшу. Вместе с поисковиком Алексеем Охрименко они много ездили по острову в поисках того или иного места, спорили – а действительно ли это тот самый объект.

По словам самого Охрименко, проделанная работа ему показалась очень увлекательной, но и непростой. Участникам экспедиции нужно было не только найти те самые места, но и обеспечить нужный ракурс, и правильное освещение, добившись максимального совпадения. Для этого пришлось пробираться там, где, возможно, еще не ступала нога человека.

Место ожесточенных боев с высоты птичьего полета (2017 год)

Как подчеркивает Бандура, результатами экспедиции поисковики довольны. Был собран нужный фотоматериал, также удалось с успехом выполнить важнейшую патриотическую миссию по увековечению памяти погибших солдат, сражавшихся за освобождение островов. Были найдены останки 47 военных и собрано большое количество различных предметов, которые хранятся в музейно-мемориальном комплексе «Победа».

– Экспедиция показала, что останавливаться нельзя. Работы еще очень много, – отметил Бандура. – В 2017 году мы установили имена троих наших защитников. Мы нашли их родственников, и в декабре участники Курильской десантной операции были захоронены у себя на родине в Алтайском крае, Новгородской и Челябинской областях.

В общей сложности в разные годы на Шумшу были найдены останки 110 советских и 48 японских солдат.

Как показывает поисковая практика, останки солдат лежат незахороненными практически на поверхности земли, однако большая часть находится в так называемых санитарных захоронениях.

Загадки операции

– Я работал над этим проектом с неслыханным наслаждением, – поделился впечатлениями Игорь Самарин. – Благодаря этим фотографиям я практически заново изучил историю Курильской десантной операции и понял, что загадок в ней еще очень много.

Гостям презентации краевед рассказал, что фотоальбом предваряет большая вводная статья о боевых действиях на острове Шумшу. Этот материал без преувеличения можно назвать самым полным исследованием Курильской десантной операции, основанным на новых, ранее не опубликованных документах, причем не только российских, но и японских.

Игорь Самарин

По словам Самарина, этот фотоальбом представляет с совершенно неожиданной стороны многие факты, которые десятилетиями не подвергались никаким сомнениям.

– Открытий на страницах альбома вы найдете очень много, начиная с того, что процесс взятия острова Шумшу контролировал лично Иосиф Виссарионович Сталин, – говорит Самарин. – А сколько судов было направлено на остров? В некоторых источниках указана одна цифра, но в процессе работы над фотоальбомом я насчитал совсем другое количество.

Синие чернила

Как уже было отмечено, имя автора старых фотографий пока остается неизвестным. Однако на многих снимках таинственный незнакомец оставил подписи синими чернилами. Казалось бы, они должны были послужить серьезным подспорьем для поиска неизвестного. Однако, как отмечают авторы фотоальбома, комментарии к некоторым фотографиям не соответствовала действительности. Пришлось опираться и на собственные знания.

– Я по-хорошему завидовал тому умению ориентироваться на местности и правильно идентифицировать не только местонахождение, но и назначение объектов, которое продемонстрировали Владимир Исупов и Алексей Охрименко, – подчеркнул Самарин.

Как пояснили историки, коммерческая реализация фотоальбома не планируется. Издание, выпущенное ограниченным тиражом, будет распространено по местным библиотекам и музеям. Там с ним смогут познакомиться все желающие. Экземпляры книги, конечно же, будут отправлены и в Смоленскую область, где был похоронен Леонид Георгиевич Радужанов, и где проживает его вдова.

А сахалинские читатели надеются на то, что историки и поисковики не остановятся на достигнутом, и свет увидит еще не одно издание, посвященное боевым действиям на Сахалине и Курильских островах.

Радужанов Леонид Георгиевич родился 25 марта 1918 года на Щербиновском руднике Донбасса (ныне – город Дзержинск Донецкой области). В 1936 году окончил 10 классов школы. В октябре того же года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.

В годы Великой Отечественной войны Радужанов служил на Дальнем Востоке, с ноября 1944 года был заместителем начальника оперативного отдела штаба Камчатского оборонительного района. Участвовал в советско-японской войне, был одним из авторов и непосредственных участников Курильской десантной операции, в ходе которой были освобождены от японских милитаристов Курильские острова от Шумшу до Урупа включительно.

После окончания войны Леонид Георгиевич продолжал служить на штабных должностях в Дальневосточном военном округе. С июня 1948 года проходил службу в строевых частях Московского военного округа, был начальником штаба батальона, командиром полка, начальником штаба дивизии. С декабря 1964 года Радужанов жил в Смоленске, был смоленским областным военным комиссаром. 29 декабря 1973 года был направлен в распоряжение командующего войсками Московского военного округа. В январе 1974 года в звании полковника был уволен в запас.

Умер в 2007 году, похоронен в городе Смоленске.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей