Власти Сахалина компенсируют автовладельцам большую часть затрат за перевод машин на газомоторное топливо. А льготным категориям населения за переоборудование автомобиля не придется платить вообще. Правда пока это касается только жителей областного центра. В области на голубом топливе уже работает коммунальная техника, общественный транспорт, службы такси и ряд автошкол.

Сергей Харитонов перевел свою Тойоту на метан около полугода назад и еще ни разу не пожалел. Главное преимущество использования газового топлива вместо традиционного - дешевизна. Один кубометр метана равен одному литру бензина. Разница в цене более чем существенная.

- Раньше я заливал на 1000 рублей в день, а сейчас на 300 рублей в день, - говорит Сергей Харитонов

Перевод на голубое топливо на Сахалине стал возможен с 2016-го года. Тогда выгоду оценили всего восемнадцать автовладельцев. В прошлом - уже сто двадцать. Чтобы сделать переход еще более доступным, островное правительство вводит субсидию на переоборудование машин. Стоимость процедуры сто пять тысяч рублей. По поручению губернатора Олега Кожемяко островитянам компенсируют 70 % затрат. Пенсионерам и многодетным семьям вообще бесплатно. Но пока это доступно только жителям областного центра.

- Мы сейчас направили запрос в такие города, как Анива, Холмск, Долинск, Невельск и Корсаков. Для того, чтобы администрации этих городов провели у себя опрос и выявили потребность. И в случае наличия такой потребности будут направлены средства в эти города, - отмечает начальник управления газификации агентства по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области Данила Вертопрахов.

Процедура возмещения начнет действовать во втором квартале этого года. В Южно-Сахалинске уже есть предприятие, которое переводит машины с бензина на газ. Ждать долго не придется. На переоборудование уходит максимум два дня. После этого водитель использовать два варианта топлива по выбору.

- Система сама устанавливает тот вид топлива, на котором должен использоваться автомобиль и в этом случае это газ. Если водитель хочет принудительно переключиться на бензин он может спокойно это сделать просто нажав кнопку в салоне автомобиля, - объясняет руководитель ООО «Сахалин Газ Авто» Иван Москвитин.

О необходимости переходить на газ в прошлом году заявил президент России Владимир Путин. На Сахалине на голубом топливе уже работает коммунальная техника, общественный транспорт и ряд такси.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или