Сахалинцы спасли енотовидную собаку с переломом лапы

четверг, 22 марта 2018, 11:04

958

Эксклюзивный материал

Сахалинцы спасли енотовидную собаку со сломанной лапой, животное нашла семья сотрудницы областного краеведческого музея Анастасии Шевриной.

Во время прогулки по морскому побережью возле села Озерского 10 марта младшая сестра Анастасии Варвара заметила хромающее животное. Зверёк при виде людей испугался и стал убегать, волоча за собой задние лапы. Но убежать далеко у него не получилось, и животное просто спрятало голову в ближайшем сугробе.

Варвара решила понаблюдать за его странным поведением, подошла ближе и долго стояла в полной тишине, ожидая, когда зверёк повернётся и будет понятно, кто это, но он долго притворялся мёртвым. Тогда было решено осторожно вытащить животное из сугроба и отвезти в ветеринарную клинику, потому что было понятно, что нормально передвигаться оно не может и скоро просто погибнет. Отец семейства извлёк из снега пушистый комочек, который при рассмотрении оказался енотовидной собакой.

- Во время экскурсии по залу природы мы часто рассказываем посетителям музея о енотовидных собаках, но в живой природе её увидишь нечасто. Я увидела впервые. Знала, что, почуяв опасность, они притворяются мертвыми, что это единственные представители своего семейства, которые впадают в спячку. Почему же она проснулась, март ведь на Сахалине выдался холодным? - сказала Анастасия Шеврина.

В тот же день енотовидную собаку привезли в ветеринарную клинику. Состояние животного оценили как неудовлетворительное: низкая температура (35 градусов при норме 38), косой открытый перелом задней лапы. В клинике выяснилось, что это самка, ей около года.

Енотовидной собаке оказали необходимую помощь, провели много разных процедур и добавили: когда она почувствует себя лучше, можно будет прооперировать. Выяснилось, что дальнейшее лечение и операция будут стоить довольно дорого, поэтому Шеврины решили сообщить об этой истории в Instagram, чтобы хоть кто-то помог, но не думали, что откликнется столько людей. Сумма, необходимая для лечения, была собрана в течение суток.

Кроме того, семье на время дали клетку-переноску, в которой жила Марта, так назвали собаку. Днем она обычно спокойно лежала, а ночью вела себя активно, пыталась выбраться, ведь енотовидные собаки — ночные животные.

16 марта Марте на задней лапе сделали операцию. Она прошла успешно, но ходить животное пока не может - на лапу поставили аппарат фиксации, который можно будет снять через какое-то время. От наркоза Марта очнулась уже через час, и, как сказали врачи, ее состояние не вызывает опасений, они надеются на скорейшее выздоровление.

- После операции мы её забрали домой, в ее клетку, еще на несколько дней. Мы к ней очень привязались, привыкли, хотя ни разу не погладили, - рассказала Анастасия Шеврина.

19 марта енотовидную собаку Марту передали в Сахалинский зоопарк для реабилитации. Там её определили в теплый вольер, наблюдать за самочувствием и продолжать лечение будут опытные специалисты. Судьба Марты зависит от того, насколько она поправится. Если сможет самостоятельно ходить, её отпустят на волю там, где она была найдена.

Семья благодарит всех, кто помог в спасении енотовидной собаки. Отзывчивых людей оказалось много.

Фото предоставлено семьей Шевриных

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или