Детство под прессом

четверг, 22 марта 2018, 14:30

Автор: Екатерина Банковская

В областную прокуратуру обращаются пострадавшие от политических репрессий и их родственники

С 1992 года Сахалинская прокуратура совместно с органами государственной безопасности и внутренних дел проверила более 4 тысяч дел о жертвах советских политических репрессий. С 2015 по 2017 годы по этому вопросу поступило 15 обращений от сахалинцев.

– По материалам проверки составили заключения и выдали справки о реабилитации заявителям. Информацию о реабилитированных жертвах политических репрессий опубликовали в местных СМИ, – рассказывает начальник уголовно-судебного управления областной прокуратуры Александр Соколов.

Подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с репрессированными родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы (в ссылке, высылке, на спецпоселении), а также дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.

Пострадавшими признаются дети, супруги, родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.

Советское законодательство формально не требовало официального решения о применении репрессий в отношении детей, не достигших 16-летнего возраста.

– На самом же деле детей репрессировали, фактически подвергали мерам принуждения. То обстоятельство, что к моменту необоснованного применения репрессий к родителям они не достигли возраста, позволяющего юридически привлечь их к ответственности, не имеет значения для оценки их правового положения. Это не может служить основанием для ограничения их прав и свобод в процессе реабилитации. Такие дети, насильственно или вынужденно помещенные в места заключения, ссылки, спецпоселения, то есть в условия явного лишения прав и свобод, по закону должны быть признаны репрессированными со всеми вытекающими отсюда последствиями, – поясняет Александр Сергеевич.

Изменение статуса пострадавшего от политических репрессий на статус подвергшегося им влечет за собой увеличение объема компенсаций. Реабилитированные граждане восстанавливаются в социально-политических и гражданских правах, воинских и специальных званиях, им возвращаются государственные награды, предоставляются меры социальной поддержки, выплачиваются компенсации, положенные по закону «О реабилитации жертв политических репрессий». За выплатами следует обращаться в органы социальной поддержки населения Сахалинской области.

В 1991 году в России приняли закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Документ возвращает доброе имя тем, кто был подвергнут репрессиям с 7 ноября 1917 года, восстанавливает их в гражданских правах, устраняет иные последствия произвола и обеспечивает компенсацию материального ущерба.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или