ИТОГИ НЕДЕЛИ. Центр внимания. Выпуск 25 марта

воскресенье, 25 марта 2018, 10:00

В этом выпуске: плюс 70% за экологию, коммунальный бойкот, обратный отсчёт, гектар рабочих мест, перчёное сырым не бывает и другие новости.

Газовая автозаправка

Власти Сахалина компенсируют автовладельцам большую часть затрат за перевод машин на газомоторное топливо. А льготным категориям населения за переоборудование автомобиля не придется платить вообще. Правда пока это касается только жителей областного центра. В области на голубом топливе уже работает коммунальная техника, общественный транспорт, службы такси и ряд автошкол.

Перекрытые дороги в метель

Не обошлось без бурана. В снежном плену оказались в начале недели водители на участке Макаров-Новое трассы Южно-Сахалинск-Оха. Из-за внезапной метели несколько километров дорожного полотна накрыло снегом более метра толщиной. Участок был перекрыт, но к тому времени на нем уже образовалась пробка из сотни машин.

Проблемная коммуналка в Чапланово

А в холмском селе Чапланово весной, как говорится, и не пахнет. Сугробы во дворах там не вывезены еще с февральских метелей. Всё дело в том, что жители многоэтажек по улице Речной объявили коммунальщикам финансовый бойкот.

Как снег на голову

Чудом остался жив. В Южно-Сахалинске ледяная глыба сошла с кровли дома на автомобиль и находившегося в ней водителя. Из искорёженной машины мужчину смогли освободить лишь при помощи спецтехники. Подобные случаи происходят чуть ли не каждую весну.

Противопаводковые мероприятия

На этой неделе существенно потеплело, а потому тема весны и сопутствующих ей проблем сегодня доминирует. К большой воде готовится частный сектор Южно-Сахалинска. Во Владимировке начали активно освобождать от снега водоотводные канавы. Большегрузная техника работает в круглосуточном режиме. Однако это не панацея от паводков, утверждают специалисты. О своих владениях частные землепользователи должны позаботиться самостоятельно.

Кто сколько мусорит?

Министерство ЖКХ подсчитало, кто на острове больше мусорит? Оказалось, что - гостиницы, а меньше всего - кладбище. Калькуляцию провели в рамках реформы отрасли обращения с отходами. Это позволит назначать более справедливую плату за вывоз мусора для всех островитян.

Смерть солдата

По факту смерти рядового в воинской части в Южно-Сахалинске возбуждено уголовное дело. ЧП произошло в батальоне, расположенном в районе «Луча». Предполагается, что военнослужащего могли довести до самоубийства. В 318 военном следственном отделе СК России возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 110 УК РФ – «доведение до самоубийства». По предварительной информации, погибшему рядовому было 20 лет. Служить на Сахалин он прибыл из Алтайского края.

Инвалидные коляски в парке

Позаботились об особенных посетителях. Городской парк культуры и отдыха имени Гагарина приобрел 5 инвалидных колясок для граждан с ограниченными физическими возможностями. Сейчас сотрудники проверяют агрегаты. Коляски германского производства, с повышенной проходимостью - они могут ездить по грунтовым дорогам и траве, подниматься в горку.

Прилет участников на Дети Азии

На остров прибыли главы и представители национальных Олимпийских комитетов стран-участниц 1-ых Зимних международных игр «Дети Азии». Гости познакомились со спортивными объектами, транспортной логистикой и условиями проживания спортсменов. А в пятницу на площади перед Домом правительства торжественно был дан обратный отсчет. До грандиозного спортивного события - ровно 1 год.

Турбаза на гектаре

Свою лепту в туристическую привлекательность острова вносят предприниматели. К примеру, в корсаковском селе Третья падь обладатель дальневосточного гектара строит небольшую базу отдыха. И таким образом создает новые рабочие места. Сейчас там трудится полтора десятка человек. А по окончании строительства свободные вакансии также займут сельчане.

Мастер-класс по приготовлению десертов

Специи вместо жарки. Студенты сахалинского техникума сервиса научились готовить биф тар-тар. Мастер-класс для них провел приглашенный на остров повар из Сербии Александр Колович. Попробовать блюдо решились не все.

Концерт С. Вашингтона

Яркий американский вокалист и трое известных российских музыкантов выступили на Сахалине. В зале «Октября» прошел концерт «Гиганты джаза». Певец и актер Стив Вашингтон исполнил известные композиции под контрабас, барабаны и пианино. Инструменты - в музыкальных руках трио Сергея Васильева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или