На Сахалин прилетели лебеди

понедельник, 26 марта 2018, 10:44

Эксклюзивный материал

Автор: Алина Сабитова

На Сахалин прилетели лебеди. Первые десять особей, которые в отличие от так называемых разведчиков уже никуда не улетят, заметили в бухте Лососей в минувшие выходные. Прилет лебедей на постоянное место жительства считается на Сахалине началом настоящей, а не календарной весны.

Лебеди сидят на кромке бухты Лососей, освободившейся ото льда, в районе Давыдовки – это три дома на берегу возле очистных сооружений в Соловьевке, сообщил РИА «Сахалин-Курилы» орнитолог Андрей Здориков.

- С каждым днем в бухте Лососей лебедей будет все больше, они будут прилетать группами от 3 до 15 особей, потому что началось тепло, подули южные ветры. Когда птицы заполнят бухту Лососей, они начнут разлетаться и по другим местам, - сказал Здориков.

В апреле их можно будет увидеть и на протоке в селе Охотском, и на протоке, где устье Большого Буссе выходит в море, и у села Пригородного. Потом лебеди полетят на Лебяжье озеро в Долинском районе, у реки Найбы.

- Посмотрят, но вернутся в бухту снова, потому что ледовая обстановка там тяжелая и делать им там пока нечего, - отметил Здориков.

Лебед-кликун занесен в Красную книгу Сахалинской области, а орлан-белохвост - в Красную книгу РФ

Покормить птиц пока не удастся, они сидят примерно в 200–250 метрах от берега, их можно наблюдать только в бинокль. Близко к людям птицы подойдут только в апреле в Охотском и Пригородном.

Орнитолог советует кормить лебедей только мелким кормом, а, если хлебом, то совсем маленькими кусочками. В Японии, например, лебедей кормят пшеницей, хлеб там запрещают. Иногда птицы проглатывают большие куски, которые перекрывают гортань, и они задыхаются. Там в основном разбрасывают пшеницу лопатой, а люди на это смотрят.

Вместе с лебедями в бухту Лососей прилетел и черный коршун. Кроме того, там видели порядка 30 особей морской чернети (утки), около 15-20 крохалей, порядка 20 особей орланов разлетелись по всей бухте. Все это весенние птицы, которые иногда зимуют на Сахалине, но только с наступлением тепла прилетают сюда в таком количестве.

- Благородных уток мы пока не видели, скорее всего, это означает, что еще будет какая-то непогода, - сказал орнитолог.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или