Равнение на мастера Подшивайлова

пятница, 23 марта 2018, 18:30

723

Все военные годы (как, впрочем, и довоенные) на севере острова и за его пределами звучало имя бурового мастера Григория Трофимовича Подшивайлова. Оно навсегда вошло в историю развития нефтяной промышленности Сахалина. Труд мастера-буровика оценен по достоинству: Подшивайлов в предвоенном сороковом году был награжден орденом Ленина, а в 1948-м первым в Охинском районе удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.

 

Известный буровик Г.Т. Подшивайлов (слева) за работой

В далеком тридцать втором он приехал в Оху. До этого успел повоевать на фронтах Гражданской войны, поработать на материке. Не имея никакой квалификации, устроился в контору бурения треста «Сахалиннефть» подсобным рабочим, но уже через год стал верховым рабочим на буровой установке. Труд этот сам по себе не из легких - ловить трубы над головами у бурильщиков, отводить их и укреплять, действовать четко в унисон с буровой вахтой, несмотря на ветер, дождь, мороз. Верховой — звучит громко. Собственно, это соответствовало и характеру Подшивайлова. В 1937 году за стахановскую работу его назначили на должность бурового мастера. Будучи по натуре человеком пытливым и любознательным, он постоянно повышал свою техническую грамотность, внедрял новейшие достижения техники в процессы бурения. Не было месяца, чтобы его бригада не перевыполнила план.

 

Открытие мемориала охинцам, павшим в боях Великой Отечественной войны

«Все условия для достижения успехов, стахановских методов труда заключены в нас самих, - писал Подшивайлов в корреспонденции, опубликованной в сборнике «15 лет Дальневосточному Баку». - Нужно больше проявлять инициативы и любить свое дело, помогать товарищам в овладении производством».

С июня 1943 года на отдельных, а с 1 августа на большинстве строившихся буровых установок контора бурения ввела хозрасчет. Через некоторое время были проанализированы результаты работы первой хозрасчетной бригады мастера Г.Т. Подшивайлова. Коллектив добился увеличения скорости проходки на 19,8 процента и снижения ее себестоимости на 16,9 процента. За экономию государственных средств хозрасчетная бригада Григория Трофимовича Подшивайлова была отмечена премией в 5 727 рублей.

 

Подшивайлов Григорий Трофимович

Рассказывают, что Григорий Трофимович, даже будучи на заслуженном отдыхе, не мог терпеть расхлябанности и бесхозяйственности. Бывало, устраивал разносы по поводу беспорядка и на промысле, и в управлении, и даже в министерстве.

 

***

На самых ответственных, самых трудных участках в суровые военные годы работали такие люди, как Григорий Подшивайлов и Фазетин Ильдерханов. Десятки бригад перевыполняли нормы выработки в два-три раза. По-фронтовому трудились буровики мастеров Дуды, Сенюкова; вышкостроители бригадиров Неупокоева, Голубева, Тараканова; мастера добычи нефти Скрябин, Карпиленко, Волков, Букин, Лебедев и многие другие рабочие и специалисты. Поодиночке и все вместе своим самоотверженным трудом они приближали великую Победу!

 

Подшивайлов Григорий Трофимович, известный нефтяник Северного Сахалина, в 1948 году первым на Сахалине был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он работал на нефтепромыслах Охи более 20 лет. В 1983 году по заказу ВПО «Сахалинморнефтегаз» на судоверфях города Находки было построено судно «Григорий Подшивайлов», которое обслуживало плавучие буровые установки на шельфе Вьетнама, а затем работало на Каспии. В эти же годы построено и другое судно, которому присвоили имя «Виктор Муравленко». Оно предназначалось мурманскому тресту «Арктикаморнефтегазразведка» для ведения морского разведочного бурения. В.И. Муравленко в первые годы Великой Отечественной войны работал на Эхабинском промысле треста «Сахалиннефть» вместе с Г.Т. Подшивайловым.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или