Сахалинцы дебютируют в номинации международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера»

вторник, 27 марта 2018, 10:19

672

Автор: Евгений Аверин

Представители сахалинских аборигенов готовятся удивить посетителей международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера» (пройдет в Москве с 29 апреля по 3 мая) – они представят научно-исследовательскую работу по национальным промыслам, традициям и культуре коренных этносов Сахалина.

Подобная номинация в рамках «Сокровищ Севера» стартует впервые, и наши земляки сразу же решили в ней участвовать, материала накоплено достаточно, сообщил начальник регионального управления коренных малочисленных народов Севера Николай Мизинин. Собранными научными данными с гостями поделится Елена Ниткук, начальник отдела региональных художественных проектов Сахалинского областного художественного музея.

Традиционно сахалинцы покажут в столице национальные сувениры и блюда национальной кухни, продукцию, которую выпускают в родовых хозяйствах и общинах острова. Островитяне также проведут мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Для этого уже отобраны участники из Охинского, Ногликского, Тымовского и Поронайского районов.

Поскольку нынешний год объявлен Годом волонтера и активной жизненной позиции, то представители аборигенов Сахалина решили, что в целом наша экспозиция будет посвящена именно этому направлению.

– Мы намерены показать, как поддержка общественных инициатив в среде сахалинских аборигенов помогает развивать традиционный уклад жизни и поднимать его на новый уровень, – пояснил Николай Мизинин.

В традиционной культурной программе выставки-ярмарки – фестивале «Кочевье Севера», примет участие поронайский коллектив «Мэнгумэ Илга» (Серебряные узоры).

– Этот ансамбль уже участвовал в «Кочевье Севера» в 2012 году и привез оттуда Большую золотую медаль, – отметил Мизинин. – Надеемся, что и в этом году он удивит гостей «Сокровищ Севера» – творческий коллектив подготовил свою новую программу.

Напомним, что международная выставка-ярмарка пройдет уже в 13-й раз. В числе ее официальных организаторов – Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока РФ. Она проводится при поддержке Совета при президенте России по межнациональным отношениям, Комитета Госдумы по делам национальностей, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам национальностей. Основная задача международной выставки-ярмарки – поддержка социально-экономического и культурного развития коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или