Лыжники в отрыве

среда, 28 марта 2018, 14:37

739

Автор: Евгения Шарагова

Соревнования по прыжкам с трамплина на приз газеты «Губернские ведомости» прошли в Южно-Сахалинске в 17-й раз

Ветер фортуны

Прыгунам с трамплина накануне соревнований нельзя желать попутного ветра, ведь он им может только навредить. А вот встречный ветер для летающего лыжника – настоящая благодать. По утверждению экспертов, он создает воздушную подушку, благодаря которой спортсмен летит дальше и поднимается выше. А вот если дует в спину, считай, фортуна от спортсмена отвернулась.

В отношении участников соревнований на призы газеты «Губернские ведомости» погода показала свое беспристрастие. На протяжении всего времени первенства ветра не было совсем. Но накануне организаторам соревнований все-таки пришлось побороться со стихией. Как отмечает председатель регионального отделения федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Сергей Савельев, четверо рабочих, не жалея времени и сил, освобождали трамплины от снега. Их усилия увенчались успехом. Все 5 спортивных сооружений были готовы к соревнованиям вовремя.

– Впервые за всю зиму удалось откопать трамплин «К-70», за что мы выражаем огромную благодарность нашим рабочим. На этом трамплине прыгали около 20 лыжников. Конечно, это не очень много. Но возможности тренироваться раньше на этом трамплине не было. А неподготовленных спортсменов запускать туда проблематично. Любой опытный тренер вам подтвердит, что на фоне стресса неправильно запоминается техника, и исправить это потом бывает непросто, – рассказывает тренер.

Своими спортсменами Сергей Николаевич доволен. Пока они занимают подготовительные позиции на 70-метровом трамплине, он делится поводами для тренерской гордости, а их у Савельева немало.

Ведь его подопечные нередко привозят медали со всероссийских и международных соревнований. В прошлом году, вспоминает тренер, сахалинец Александр Баженов в составе национальной сборной завоевал золото Универсиады-2017. Неоднократно приезжали с призами с соревнований разного уровня Максим Варфоломеев, Артем Мясников, Денис Веселов. Младшие спортсмены тоже показывают хорошие результаты. Да и вообще на протяжении 20 лет летающие лыжники Сахалина своими достижениями уверенно поддерживают статус спортивной школы олимпийского резерва зимних видов спорта.

Соревнования по прыжкам на лыжах с трамплина на приз газеты «Губернские ведомости» имеют статус областных, участие в них стало для сахалинцев доброй традицией. В этом году трамплины покоряли 150 лыжников. В основном это воспитанники южно-сахалинской и углегорской школ. Помимо 70-метрового, прыгуны соревновались на трамплинах «К-50», «К-35», «К-25» и «К-10».

Выдержать разгон

Тренировки летающих лыжников проходят круглый год, не считая переходных периодов в ноябре и апреле, когда число занятий снижается по погодным условиям. Несмотря на то, что прыжки с трамплина – зимний вид спорта, в теплое время года тренировок меньше не становится. Если зимой лыжи спортсменов катятся по снегу, то летом – по металлическому желобу и синтетическому покрытию на площадке приземления. На тренировках используются старые, отжившие свой век лыжи, которые зимой будут уже не пригодны для катания.

Любое соревнование – это накал страстей. Особенно он ощущается, когда оказываешься на наблюдательной площадке тренеров. Каждый совершенный прыжок разбирается на месте. Результаты объявляются по громкой связи и вносятся в протокол. Рядом с судьями собирается немногочисленная группа болельщиков – в основном, родители и друзья участников. Прыжки фиксируются на видеокамеру, чтобы в будущем можно было их пересмотреть и сделать работу над ошибками. Родственники тоже снимают прыжки на телефоны.

Спортсмены, соревнующиеся на трамплинах, должны обладать очень многими качествами.

– Это скорость, ловкость, самообладание, – рассказывает Сергей Николаевич. – Спортсмену нужно сохранять присутствие духа. Казалось бы, один единственный прыжок. Но представьте только, ему нужно выдержать стойку разгона, своевременно оттолкнуться, под нужным углом выйти с площадки отрыва, сохранить положение летящей торпеды, потом сформировать положение приземления, выдвинуть ногу вперед, выехать, сохранить равновесие, развернуться. Это можно сравнить с дверями лифта или автобуса. Они открылись – ты должен зайти. Немного опоздаешь – можешь вообще не оказаться внутри, двери закроются.

Как подчеркивает Савельев, совершить подобный маневр можно лишь с холодной головой, когда не думаешь больше о чем-либо, кроме прыжка. Летающий лыжник на соревнованиях не имеет права на сомнение или испуг. Достичь такой железной стойкости можно лишь путем ежедневных тренировок. Порой должен пройти не один год занятий, прежде чем спортсмен начнет завоевывать призовые места на крупных чемпионатах.

Надо сказать, что тренироваться спортсменам приходится далеко не в самых идеальных условиях. Во временном здании не достаточно площадей, заниматься иногда приходится в прямом смысле в коридоре. Гимнастического, игрового, тренажерного залов нет, также как и полноценных душевых и раздевалок. Ощущается недостаток в спортивном инвентаре.

– Дети приходят, мы катаемся на гоночных лыжах, на горных лыжах. Это хорошая всесторонняя подготовительная база. Потом приходит время осваивать прыжки, а значит нужны хорошие прыжковые ботинки, соответствующие лыжи и крепления, которые сами отстегиваются при падениях, – говорит Савельев. – Сейчас я набрал 14 девчонок, многие из которых имеют неплохой уровень подготовки и показывают неплохие результаты. Будет очень жаль, если они, увидев нашу бедность, уйдут в другие виды спорта.

Тренеры-энтузиасты

И все же тренерский состав не предается пессимизму. Несмотря на некоторые сложности с помещением и оснащением (будем надеяться, что они временные, и современная школа вскоре распахнет для спортсменов свои двери), прыжки с трамплина пользуются большим спросом у детей, причем, это касается не только южно-сахалинской, но и углегорской школы. Тренера углегорцев Александра Койнова, как и его коллегу Савельева, называют настоящим спортивным энтузиастом, болеющим за свое дело всей душой. С набором у него проблем нет. В его школе занимается много ребят из близлежащий сел, как мальчишек, так и девчонок. Причем на областных и всероссийских соревнованиях они нередко занимают лидирующие позиции.

Когда стало известно о проведении на Сахалине международных спортивных игр «Дети Азии», многие из юных спортсменов восприняли это с азартом и захотели участвовать в этом крупнейшем спортивном событии. Нам остается лишь пожелать им удачи и встречного ветра.

Победители и призеры соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина на приз газеты «Губернские Ведомости» (2018 год)

Трамплин «К-70»(мужчины и юниоры)

1 место – Максим Колобов;

2 место – Александр Коротченко;

3 место – Артем Иванов.

Трамплин «К-50» (подгруппа 2002-2003)

1 место – Никита Движков;

2 место – Максим Варфоломеев;

2 место – Сергей Цуркан.

Трамплин «К-50» (девушки, 2003 и моложе)

1 место – Анна Беленок;

2 место – Екатерина Черноусова;

3 место – Виктория Пак.

Трамплин «К-50» (девушки 1996 и старше)

1 место – Анастасия Машкова;

2 место – Анна Двуреченская.

Трамплин «К-35» (подгруппа 2004-2005)

1 место – Артем Коротченко;

2 место – Даниил Красковский;

3 место – Денис Гон.

Трамплин «К-25»

1 место – Владимир Голубев;

2 место – Илья Беленок;

3 место – Дмитрий Серегин.

Трамплин «К-10» (подгруппа 2007-2008)

1 место – Илья Беленок;

2 место – Никита Беленок;

3 место – Дмитрий Серегин.

Трамплин «К-10» (подгруппа 2009 и моложе)

1 место – Дмитрий Манойленко;

2 место – Эльдар Коржан;

3 место – Тимур Зарубин.

Трамплин «К-10» (девочки 2008 и моложе)

1 место – Варвара Голдак;

2 место – Полина Пак;

3 место – Кира Фендрикова.

Фото Евгении Шараговой и из архива Сергея Савельева

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или