Пожарная безопасность

вторник, 1 мая, 09:00

Какие правила должен соблюдать собственник объекта, кто отвечает за пожарную безопасность в многоквартирном доме, где можно ознакомиться с действующими правилами пожарной безопасности, куда обращаться, если вы заметили нарушения и что делать, если начался пожар? Можно задать и другие вопросы, касающиеся защиты от пожаров.

На вопросы отвечает заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Владимировна Тыльная.

– Может ли обыватель увидеть нарушения пожарной безопасности? На что обращать внимание в первую очередь?

– Существует 15 тысяч критериев, по которым мы оцениваем пожарную безопасность на объекте. Скажу о главном, что должно быть в любом торговом центре – это система обнаружения пожара и система оповещения о пожаре. В первом случае – это специальные датчики; во втором – громкоговорители, расположенные под потолком. Еще советую обратить внимание на пути эвакуации, на наличие дверей, свободно открывающихся изнутри без ключа (если речь не идет об электрозамках, которые автоматом открываются в случае ЧС). Обратить внимание следует и на то, свободны ли эти пути или же захламлены.

Что касается огнетушителей, конечно, наличие первичных средств пожарной безопасности на объекте является обязательной нормой. Тем не менее, правильнее будет эвакуироваться из горящего здания, чем пытаться искать огнетушитель и самостоятельно пытаться ликвидировать возгорание.

– Так все-таки, должны ли быть двери на эвакуационные лестницы закрытыми, если нет пожара? Везде же говорят, что их открывают специально для эвакуации, а если открыть просто так, то по ним будут все ходить и в обычное время.

– Повторюсь, двери на путях эвакуации должны свободно открываться изнутри без ключа. В случае если установлены электронные замки, допускается, что эти двери будут заперты в обычном режиме, когда нет пожара. Но при срабатывании автоматики, двери должны разблокироваться. Электронный замок легко отличить от обычного.

– Подскажите, где можно посмотреть нормативную документацию по пожарной безопасности (постановления, законы и другие документы)? Интересует пожарная безопасность в образовательных учреждениях.

– Все это можно найти на официальном сайте МЧС России.

– В случае если шлагбаум у многоквартирного дома преграждает путь пожарной машине, приехавшей по вызову к очагу возгорания (и нет возможности его открыть), собьет ли его водитель? Соседи настаивают на установке шлагбаума у въезда во двор. Возник спор – не станет ли он препятствием для пожарной бригады? Не хотелось бы.

– Если стоит вопрос о спасении людей, начинает работать понятие «действия в условиях крайней необходимости». То есть причиненный нами вред должен быть меньше вреда предотвращенного. В данном случае, если дорогу пожарным преградил шлагбаум, его однозначно собьют. Если же, к примеру, горит сарай или заброшенный дом, огонь от которого не может угрожать другим постройкам, тогда суд (если хозяин шлагбаума подаст иск), скорее всего, обяжет возместить причиненный нами вред. В остальных случаях закон на нашей стороне. Человеческая жизнь, здоровье – это самое ценное.

– Есть ли у вас информация – действительно ли детей в кинозале Кемерово закрыли специально сами же посетители, и щели заткнули тряпками, чтобы не проходил дым? Это реальная рекомендация, как уберечь себя во время пожара. Но почему она не сработала? Можно ли после такого случая этот метод и далее рекомендовать, как действенный?

– У меня такой информации нет. Я до сих пор не знаю, был ли закрыл кинозал. Когда стало известно, что это произошло, и десятки детей погибли, у меня и моих коллег был лишь один вопрос – почему была закрыта дверь? Мочить тряпки и затыкать ими щели, такой метод может спасти, только если помещение небольшое, очаг возгорания далеко и нужно просто выждать время до приезда пожарных. Еще одно важное условие – в этом помещении должна быть вода. Иначе, чем вы собрались мочить тряпки? В любом случае однозначно такой метод, как верный, я рекомендовать не могу. Все зависит от ситуации. Если, к примеру, горит квартира на третьем этаже, а вы находитесь на девятом и у вас отрезан путь на улицу, тогда, наверное, есть смысл, закрыться в ванной комнате. Но при этом нужно как-то подать сигнал спасателям, что вы находитесь в этой квартире.

– Где можно посмотреть список ТЦ, которые будете внепланово проверять? Пыталась найти в Интернете, но наткнулась только на списки прошлых лет.

Будете ли вы проверять «Пространство Море» в Столице. Там устраивают занятия с детьми, детские праздники и т.д. Вход в это пространство, если я правильно понимаю, уже сделан по эвакуационной лестнице, чтобы не заходить туда через бизнес-центр. Внутри – лабиринты комнат. Были несколько раз там, не помню табличек и других выходов, кроме того, через который зашли.

Будете ли проверять «Биби-клуб», детскую площадку в Панораме? Там все оббито поролоном, есть двухэтажные конструкции-лабиринты.

Будете ли проверять «Новый континент»? Была там на днях, на верхних этажах специально перегорожены проходы у эскалатора, чтобы люди не могли сразу к нему пройти на выход, а обходили по широкому кругу по всему этажу, глазея на товары.

– В открытом доступе, на сайте Главного Управления МЧС России по Сахалинской области и на сайте Генеральной прокуратуры РФ, размещена информация о плановых проверках объектов. Но среди них торговых центров нет, в список плановых проверок на этот год они не вошли. Что касается проверок внеплановых, то их проведение не предусматривает публикацию списков. Не подумайте, что такие проверки – внезапные. Это не так. Собственника о своем визите мы предупреждаем за сутки.

Что касается перечисленных вами объектов, все их уже проверила прокуратура, мы привлекались в качестве специалистов. В каждом выявили нарушения. Срок, в который собственник будет обязан их устранить, определяет прокуратура.

– Дайте внятную инструкцию, что делать, если меня в торговом центре (или еще где-то) вдруг застал пожар, а с мерами безопасности на месте не все нормально. Что делать простому человеку в такой ситуации?

– Главное – как можно быстрее эвакуироваться. Покидать помещение следует, руководствуясь указателями, которые ведут к эвакуационным выходам. Также важно слушать дежурный персонал. Даже если, как звучит в вопросе, «с мерами безопасности на месте не все нормально», собственник и даже обычные продавцы обязаны организовать и провести эвакуацию. Кстати, специальные указатели, планы эвакуации, хочу вас заверить, во всех торговых центрах, где мы уже побывали, есть.

– Какой средний размер взятки у пожарных инспекторов?

– За все время, сколько я работаю в должности заместителя главного госинспектора Сахалинской области по пожарному надзору, дела за взяточничество на сотрудников государственного пожарного надзора Сахалинской области не возбуждались.

– Как у нас обстоя дела с пожарной безопасностью на автотранспорте? Интересует городской транспорт. Проверяете ли вы маршрутки, автобусы? Есть ли в них хотя бы огнетушители?

– Мы не осуществляем надзор за автотранспортом. В ведении государственного пожарного надзора – здания и сооружения, расположенные на территории населенных пунктов Сахалинской области.

– Когда будет проводиться тренировочная эвакуация? Я хочу принять в ней участие. В частности, интересуют ТЦ «Калинка», «Новый континент», «Родем». И вообще, будет ли опубликован список, где и когда будут проходить такие тренировки?

– На всех указанных объектах тренировки уже были проведены. По вопросам участия советую обратиться в прокуратуру Сахалинской области. Они являются организаторами таких мероприятий. К слову, представители общественности тоже принимают участие в тренировках. Что касается публикации списка, этот вопрос тоже находится в ведении областной прокуратуры.

– Хочу знать: будут ли обнародованы результаты проверок торговых центров, которые вы намерены проводить?

– Повторюсь, эти вопросы находятся в ведении прокуратуры Сахалинской области. Проверку проводим не мы. Нас привлекают в качестве специалистов.

– Должны ли быть предусмотрены огнетушители в подъездах многоквартирных домов?

– Согласно Правилам противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденным постановлением №390 Правительства РФ, огнетушители в подъездах многоквартирных домов не предусмотрены.

– Подскажите, кто обратит внимание на то, что нет доступа к эвакуационным лестницам в малосемейках, в 12-12А микрорайонах.

– Жилые дома, включая и малосемейные общежития, относятся к категории объектов низкого риска, поэтому инспекторы государственного пожарного надзора не имеют права проводить на подобных объектах плановые проверки.

Однако проверка может быть проведена, если имеется обращение о нарушении в конкретном доме правил пожарной безопасности. В этом случае мы согласовываем данную проверку с прокуратурой, и, если получаем от них согласование, выходим на объект. Поэтому рекомендую вам написать обращение на официальный сайт Главного управления МЧС России по Сахалинской области и перечислить нарушения, которые вы заметили. В этом случае обязательно укажите адрес дома.

Читайте ещё:

За две недели в Южно-Сахалинске в ночь сгорели около десяти дачных построек

17 декабря 2018

А в Ногликах огнеборцам пришлось ночью выезжать на территорию промышленной зоны «Аверс»

13 декабря 2018

В МЧС рассказали о предварительной причине возгорания построек в садовом товариществе

11 декабря 2018