Магия с Фигурой

1176
Пн • 2 апреля 2018 • 16:54
Екатерина Банковская

Волонтер Снежана Лоткова устроила для воспитанников корсаковского социально-реабилитационного центра «Радуга» настоящий праздник

Валет по частям

Встречать меня выбегает рыжеволосое солнце… Девчушка Кира доверчиво смотрит в глаза и робко заключает в объятия. Легонько поглаживая маленькие плечики, наблюдаю за остальными участниками детского праздника. Волонтер Снежана Лоткова устроила для воспитанников корсаковского социально-реабилитационный центр «Радуга» настоящий праздник в Южно-Сахалинске.

Все эти ребята оказались в трудной жизненной ситуации. Кто-то несколько месяцев не видел маму, кому-то негде жить, у кого-то тяжелое заболевание… Но сегодня они выглядят счастливыми. Ребята играют в догонялки, лакомятся сладкой ватой и мороженым. Гримеры преображают их в забавных зверюшек, отважных супергероев и волшебных фей.

С восторгом дети наблюдают за иллюзионистом Максимом Фигурой. Он ловко восстанавливает разорванную веревку, прячет платок в яйце и заставляет деньги летать. А теперь фокуснику нужен доброволец.

Юная Вероника проверяет, что все карты в колоде разные, и выбирает одну. По просьбе Максима девочка разрывает валета бубен на восемь частей. Обрывки карты иллюзионист помещает в платок, перемешивает… Сейчас достанет целую карту? Ан нет, только один из кусочков.

– Иногда магия работает не так, как ты хочешь. Не расстраивайся, – говорит Максим. – На такой случай у меня всегда есть с собой шоколадка.

Получив угощение, девочка отправляется на свое место. Кажется, она, как и все зрители, немного разочарована.

– Вероника, шоколадкой не поделишься? – спрашивает фокусник.

Юная ассистентка открывает сладость.

– Внутри нет ничего необычного? – уточняет Максим.

Девочка пожимает плечами.

– А между бумажной оберткой и фольгой? – настаивает фокусник.

Невероятно, но там обнаруживается тот самый валет, только с оторванным уголком. А фрагмент из платка идеально подходит к карте. Волшебство, не иначе!

Отпуск на каникулах

Помогать маленьким сахалинцам Лоткова начала в 2014 году после визита в «Радугу».

– Там по-домашнему пахло булочками, дети обнимали взрослых. Атмосфера была такой душевной, что захотелось внести и свою лепту, – вспоминает Снежана.

Южносахалинка создала свою инициативную группу и организовала благотворительный фонд, названный в честь корсаковского центра – «Радуга». С тех пор на время школьных каникул волонтер всегда берет отпуск на своей основной работе. К слову, она руководит отделом кадров.

Во многом благодаря Снежане Лотковой каникулы и выходные ребят насыщены интересными и полезными развлечениями. На неделе дети увидели «Сказки Андерсена» в Чехов-центре, поиграли в боулинг и попрыгали на батутах в «Сити Молле», посетили музейно-мемориальный комплекс «Победа».

Одна поездка ребят из корсаковской «Радуги» в Южно-Сахалинск обходится примерно в 12 тысяч рублей. Волонтеры сотрудничают с ПАТП-3. Их автобусы оборудованы ремнями безопасности и имеют необходимые разрешения на перевозку детей.

– Дети Снежану любят и знают. Мы очень благодарны ей за помощь в организации выездных мероприятий. На весенних каникулах наши дети ездили в Южно-Сахалинске четыре раза, – говорит директор социально-реабилитационного центра «Радуга» Наталья Пичуева.

Театр кукол и ботанический сад, «Горный воздух» и море, парк и зоопарк – выездные мероприятия для ребят устраивают как минимум раз в месяц. Зимой воспитанники корсаковской «Радуги» часто ездили в островную столицу, чтобы покататься на коньках в ледовом дворце «Кристалл». Кстати, сотрудники нашего Издательского дома «Губернские ведомости» помогали детям уверенно чувствовать себя на льду.

Декупаж в гостях

Если ребята никуда не едут, Снежана привозит интересных людей в «Радугу». Гости проводят творческие мастер-классы по рисованию, шитью, декупажу и другим видам рукоделия.

– И дети, и педагоги были в восторге от мастер-класса Натальи Петровской «Громкие чтения». Она прививает любовь к книгам. Но не просто выразительно читает то или иное произведение, а вовлекает ребят, одновременно проводит интерактивные игры. Когда Наталья дочитала сказку, у малышей были готовы поделки – забавные гусенички, – рассказывает Снежана.

Старшим ребятам волонтер помогает определиться с выбором профессии. Со старшеклассниками они побывали в южно-сахалинских техникумах и морском училище в Холмске. Сотрудники островных предприятий рассказали будущим выпускникам школ о своей работе.

– Дети узнали, что можно учиться бесплатно, получать стипендию, жить в общежитии. Ребят воодушевило то, что без больших финансовых возможностей тоже можно получить образование и устроиться на работу, – отмечает руководитель благотворительного фонда «Радуга».

На заметку желающим помочь. У Снежаны Лотковой сейчас нет автомобиля, а добрые дела требуют частого перемещения по городу. К примеру, надо купить фрукты, привезти тяжелые пакеты или забрать билеты из театральной кассы.

Каждый год инициативная группа Снежаны Лотковой присоединяется к Всероссийской акции «Собери ребенка в школу». Неравнодушные люди на собственные средства делают ребятам подарок ко Дню знаний – рюкзаки со всем необходимым. Для особо нуждающихся приобретают школьную форму.

– У нас нет фиксированного взноса. Человек может пожертвовать столько, сколько считает нужным. В основном финансовую помощь оказывают мои коллеги, – делится волонтер. – Мы не афишируем свою деятельность, не просим денег у спонсоров. Хотя в крупных акциях вроде «Собери ребенка в школу» участвуют несколько сахалинских компаний.

Инициативная группа Снежаны Лотковой помогает пятерым южно-сахалинским семьям с детьми-инвалидами. Каждый год они поздравляют юных сахалинцев с днем рождения, Днем защиты детей, 23 февраля и 8 марта. А под Новый год в гости приходят волонтеры – Дед Мороз и Снегурочка.

– Дети всегда ждут именно наших дедушку и внучку. Ребята говорят, что только они – настоящие. Одна девочка почти ничего не видит, но узнает сказочную пару с помощью прикосновений и по голосу, – рассказывает волонтер.

Когда будет дом

Добрые дела Снежаны знают в южно-сахалинском социально-реабилитационном центре «Маячок» и анивском «Алом парусе». Но чаще всего сердце ведет ее в корсаковскую «Радугу». Здесь живут 45 юных сахалинцев в возрасте от 3 до 18 лет. Половина находится в центре круглосуточно, другие – уходят ночевать домой.

В «Радуге» нет сирот, но каждый воспитанник попал в трудную жизненную ситуацию. За этими словами скрывается множество непростых детских судеб.

Мама Гали – инвалид с детства, женщина передвигается в инвалидном кресле. Собственного крова у семьи нет. Долгое время Галя с мамой жили у знакомых, в ветхих бараках под снос. Теперь восьмилетняя девочка находится в «Радуге», а социальные работники помогают ее маме оформить документы. Галя вернется домой, когда получится решить квартирный вопрос.

– Все взрослые в «Радуге» очень хорошие и добрые. У меня там есть друзья. А еще посмотрите, какие мне красивые узоры на руке нарисовали и сердечки на лице, – девочка показывает свой праздничный аквагрим. – Я тоже люблю рисовать. Иногда разукрашиваю лица малышам. Они не против.

Сюжеты жизни

Педагоги социально-реабилитационного центра делают все возможное, чтобы дети вернулись к родным мамам и папам.

– Если конфликт с родителями, стараемся примирить, – говорит директор корсаковской «Радуги» Наталья Пичуева. – Некоторые ребята зимуют в центре, потому что дома элементарно нет тепла. Бывает, что мама лежит в больнице, других родственников нет, и ребенок попадает к нам. Или, к примеру, у матери-одиночки нет денег даже на продукты, и сын или дочь находятся у нас на дневном стационаре.

Основная беда – это пристрастие родителей к горькой. Отсюда растут ноги и всех остальных проблем – отсутствие работы, нормального жилья, возможности кормить и одевать свое чадо. Но иногда жизнь создает и хорошие сюжеты: нерадивые мамы и папы бросают пить и вспоминают о родительских чувствах и обязанностях. К сожалению, случается и так, что через пару лет они снова срываются, и дети возвращаются в социально-реабилитационный центр.

– Но все равно лишение родительских прав – крайний случай. Сейчас у нас нет родителей, которые злостно уклоняются от своего материнского или отцовского долга. Есть те, кто злоупотребляет спиртным. Есть те, кому негде жить. Есть семьи с крайне низким доходом, – рассказывает Наталья Пичуева.

Совсем не детские испытания выпали ребятам. Тем ценнее стремление волонтеров добавить в жизни юных сахалинцев радужных красок. Если есть желание поучаствовать, волонтеры никогда не откажутся от помощи новых добровольцев. И речь здесь не только о материальном.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru