Первый широкоформатный: история кинотеатра «Октябрь»

среда, 4 апреля 2018, 12:48

Авторы: Евгения Шарагова

Киноконцертный зал «Октябрь» - настоящая достопримечательность Южно-Сахалинска. В стенах культурного учреждения не только показывают фильмы, но и проходят концерты, мероприятия областного и международного уровня.

Открытие кинотеатра состоялось в год 50-летия Великой Октябрьской революции, а в прошлом году он сам отметил полувековой юбилей.

Первым фильмом, транслировавшемся на экране «Октября», стала музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке». Она стала одним из лидеров кинопроката СССР в 1967 году. Люди, не избалованные кинематографом, выстраивались в длиннейшие очереди, чтобы попасть на сеанс. По некоторым данным, в течение полутора месяцев картину ежедневно смотрели по 5 тысяч сахалинцев. Интерес к ней был настолько высок, что прокатчикам даже пришлось продлевать договор о сроках показа.

Настоящим зрительским ажиотажем был отмечен показ мелодрамы «Москва слезам не верит» в 1980 году. В свое время в стенах «Октября» зрители лили слезы над индийскими фильмами, путешествовали в будущее вместе с «Терминатором» и отвечали на вопрос «В чем сила, брат?» вместе с героем Сергея Бодрова.

На сцене кинотеатра в разное время проходили встречи с легендами советского кино Марией Ладыниной, Иннокентием Смоктуновским, Евгением Леоновым и другими известными актерами.

Но если островные зрители, приходившие на фильмы и концерты, видели перед собой в основном красивую картинку, то в памяти работников учреждения остались разные эпизоды из жизни учреждения, порой не самые радужные.

Старейший работник «Октября» Римма Бессуднова почти 50 лет являлась директором учреждения. В интервью сахалинским газетам она упоминает, например, о первом занавесе кинотеатра - тяжелом 400-метровом полотне, которое рухнуло вместе с креплениями буквально через несколько дней после установки. Новый занавес пришлось шить самим работникам «Октября», а потерпевшего неудачу его предшественника разрезали на части и отправили в районные кинотеатры.

Серьезным испытанием для кинотеатра, как и для всех учреждений культуры, стали годы перестройки. Финансирования практически не было. Помещения сдавались в аренду, в них проводились развлекательные мероприятия и дискотеки, транслировались зарубежные фильмы, которые дублировали преподаватели иностранных языков СахГУ. В общем, выживали, как могли. И выжили.

Пару лет назад киноконцертный зал пережил масштабную реконструкцию, здесь смонтировали новую звуковую систему, дополнительный свет и новейшие проекторы.

Уже 16 лет в кинотеатре проходит фестиваль японского кино, который организует генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске. А с 2011 года «Октябрь» стал основной площадкой для крупнейшего культурного события, ставшего визитной карточкой области - международного кинофестиваля «Край света».

Фото автора и с сайта http://oldsakhalin.ru/

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или