Спирулина в пене

четверг, 5 апреля, 11:41

Автор текста: Татьяна Лукина

Два мегапопулярных мифа о зубной пасте удалось развенчать, готовя этот материал

Паста из мышей

Белая или цветная, в полосочку или в крапинку. Современный рынок зубных паст поражает фантазию. Сегодня можно найти средство на любой вкус и кошелек. Мы решили протестировать пять видов зубных паст, разобраться в их составах и особенностях.

Но для начала давайте заглянем в прошлое. Конечно, первая зубная паста сильно отличалась по составу от нынешней. Да и пастой это можно было назвать с большой натяжкой. Причем почему-то в деле ухода за зубами в разные эпохи всегда были «замешаны» мыши. Так, наряду с более-менее нормальными ингредиентами (измельченные ракушки, травы, цветы и проч.), например, в Древней Греции рекомендовали средства по уходу за зубами, состоящие из трех мышей, головы и шерсть которых были сожжены раздельно. А в средневековой Европе зубной порошок изготавливали из хлебного сухаря, который обязательно должна была предварительно погрызть мышь…

Считается, что регулярное производство зубных паст в мире началось с конца 70-х годов XIX века в США. В нашей стране обычную пасту в тюбике впервые выпустили в 1950 году. Тогда она была большим дефицитом. Чего не скажешь про нынешний рынок.

Мировой заговор

Вообще, мы сегодня развенчаем, по крайней мере, два мифа о зубной пасте. Наверняка вы знаете, что активным компонентом почти всех паст является фтор, точнее, разные фториды (соединения фтора). Активные пользователи Интернета не могли пройти мимо новостей о страшном вреде этой добавки.

Фториды действительно токсичны. Именно этим и определяется их антибактериальный эффект. Околомедицинские сайты говорят: высокая доза фторида способна нарушить нормальное развитие детского организма. Болячки они провоцируют тоже серьезные: онкология, ожирение, флюороз (поражение зубной эмали и скелета), слабоумие. Кстати, некоторые авторы истерят, что именно фтор использовался для массового контроля сознания в Германии и Советском Союзе в середине XX века.

Для любителей теорий мирового заговора есть другая любопытная информация. Существует версия, что в одной из зарубежных компаний, которая производила атомные бомбы, долго ломали голову над тем, как бы с меньшими затратами утилизировать вредные отходы – те самые фториды. Предприимчивые дельцы якобы придумали обдурить все человечество и навязать населению планеты мысль об исключительной пользе ядовитых соединений. Для пущей убедительности какой-то лжеученый состряпал на коленке статью, после которой во многих странах запустились целые госпрограммы фторирования питьевой воды, соли и, конечно же, зубных паст.

Правдивость этой истории проверить сложно, так же как и то, что нас специально травят фтором почем зря. Всемирная организация здравоохранения на своем официальном сайте не отрицает вреда больших доз фтора. Однако в минимальных дозировках, написано здесь, фтор человеку просто необходим. Чтобы и вовсе запутать озадачившегося этим вопросом человека, ВОЗ указывает на то, что «уровни потребления фтора, ведущие к столь противоположным последствиям, различаются весьма незначительно».

Мы с вами не медики и не химики. Поэтому самостоятельно определить, сколько фторида в нашей водопроводной воде (а он там есть), в еде и в той же зубной пасте, абсолютно невозможно. Стоит оговориться: в России содержание фторида мерят в миллиграммах на литр, но на пастах он указан в ppm (частей вещества на миллион частей основы, в нашем случае – пасты), что самостоятельный подсчет затрудняет. Поэтому единственно верный, на наш взгляд, выход из этой ситуации – выбирать все же пасту с наименьшим содержанием этого загадочного токсина. Тем более что в организм человека он попадает и с некоторыми продуктами питания.

Наши конкурсанты

– Colgate Лечебные травы

Это сине-зеленая паста с сильным мятным вкусом. Две минуты ей чистить зубы сложно. Интересно, но из заявленных на упаковке целебных трав мяты нет вообще. Вывод: ароматизатор искусственный, такой же, как и краситель. В составе этой пасты на первом месте значится монофторфосфат натрия. Массовая доля фторида – 1450 ррm. Странно, но, кроме этой информации, на тюбике больше ни слова об ингредиентах, из которых сделана эта паста.

– Colgate Sensitive Pro Relief

Паста густая, белая. Вкус мятный, но ненавязчивый. Пены паста дает много, как и первый образец. На тюбике информации на русском языке очень мало. Есть только адрес для тех, кто захотел вдруг написать компании письмо. Причем адрес не электронный, а обычный, почтовый, с индексом и проч.

Эта паста создана для того, чтобы снижать чувствительность эмали. Но из информации на тубе это понять сложно. Если не знаешь английский язык, даже как правильно ею пользоваться – точно не разберешься. Вообще, этот образец настораживает недостатком информации о себе. О том, сколько в пасте фтора, за счет чего снижается чувствительность, – ни слова.

– Lacalut aktiv

На обороте тубы красноречивая страшилка о том, что кровоточивость десен – это очень опасно. Здесь же заверение, что данная зубная паста спасет вас от этого недуга. Производитель честно написал состав своего товара. Содержание ионов фтора – 1360 ррm.

Возможно, мало кто знает, но именно этот продукт использовать постоянно не рекомендуется. На тюбике указано: чистить им зубы нужно 1–2 месяца, а потом делать перерыв в 20–30 дней.

– Splat professional Актив

Массовая доля ионов фтора –1000 ррm. По заверению производителя, он замесил в свою пасту абсолютно экзотические ингредиенты. Среди них: экстракты байкальского шлемника, бадана и спирулины. Не пугайтесь, это два растения и водоросль соответственно. Также в составе есть витамины А и Е и какая-то, если верить написанному, абсолютно чудодейственная система безопасного отбеливания и полировки эмали до блеска. В пасте нет триклозана, хлоргексидина (антисептики) и красителя. Несмотря на это, она имеет насыщенный коричневый цвет. Хочется верить, что это из-за трав. Вкус пасты очень мягкий. Пены не так много, как у предыдущих конкурсантов. Консистенция пасты скорее гелевая, не матовая. После использования зубы, если провести по ним языком, действительно становятся более гладкими, будто отполированными.

– Natura Siberica. Жемчужина Сибири

Чем только производитель не хвастается: здесь и белая жемчужная глина (отсыл к тем древним временам, о которых мы упоминали в самом начале статьи), и соль рапа. Растения, экстракты которых добавлены в пасту, – не обычные, а все дикорастущие да органические. Паста призвана бережно отбеливать, защищать от кариеса, надолго освежать дыхание. Если внимательно почитать состав, по нему можно изучать флору сибирской тайги – порядка десяти наименований экстрактов растений, масел и проч.

Вкус приятный, доминирует ментол, но чувствуются и другие травки. Эта паста не содержит антисептиков. Нет в ней и фторидов. Совсем.

Еще один миф

Мы сознательно не стали указывать стоимость всех зубных паст. В разных торговых точках они стоят по-разному. Да и в целом их цена в районе 200 рублей.

Лучшей пастой решено признать последнюю, марки Natura Siberica. Она самая приятная на вкус, ее главный козырь – в ней нет того самого фтора.

В завершение развенчаем, как и обещали, еще один миф. На каждом тюбике, на его гребешке, напечатан прямоугольник того или иного цвета. На победителе нашего состязания он черный, на первом, самом неприятном конкурсанте – зеленый. Существует мнение, что так производитель маркирует степень натуральности своего продукта. Это заблуждение. Цвет прямоугольника на гребешке не говорит ровным счетом ни о чем. И нужен он для машины, которая режет ленту на тубы. Если бы теория была правдивой, то самая натуральная Natura Siberica должна считаться форменной химией. И наоборот: химическая Colgate – сама польза.

Читайте ещё:

Жители областного центра говорят, что такое уже случалось

15 декабря 2018

Такая покупка вызвала отвращение не только у нее, но и у других сахалинцев

29 ноября 2018

Жительницу областного центра пытались «развести» дважды за день

6 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или