На Парамушире проснулись медведи (ВИДЕО)

суббота, 7 апреля, 15:26

Эксклюзивный материал

Автор текста: Екатерина Банковская

На Северных Курилах начали выходить из берлог косолапые. Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» госинспектор Курильского лесничества Николай Колотилин, на днях он заметил медвежьи следы.

– Пока это единичные отпечатки медвежьих лап. Нельзя сказать, что этой весной бурые медведи проснулись раньше обычного. Они всегда выходят из спячки примерно в это время. Но в зависимости от погоды могут выйти из берлог в середине апреля или ближе к концу месяца, – пояснил лесничий.

Пробуждение косолапых считается одним из весенних знаков. Но на Северных Курилах весна пока только на календаре.

– Вчера мело, завтра тоже метель обещают. Снега у нас еще много. Обычно он тает только к концу мая, – добавил Колотилин.

Образ жизни медведя на Парамушире отличается от того, что ведут косолапые на материке. Они поднимаются из спячки, когда кругом лежит снег. Самки с медвежатами просыпаются, как правило, на две–три недели позже.

Курильский медведь выходит из берлоги довольно упитанным. Основной корм хозяина тайги – коренья, личинки насекомых, дары моря.

Сегодня на Парамушире обитают около 120 бурых медведей, на соседнем Шумшу – меньше десяти. Всего в островной области насчитывается примерно 4 тысячи косолапых. Охота на них на Сахалине и Курилах открывается 20 апреля и длится до 31 мая.

Фото и видео из соцсетей

Читайте ещё:

Предпринимателю предстоит заплатить штраф

10 декабря 2018

Бессонница напала на упитанного хищника из Углегорского района

10 декабря 2018

После весенней охоты их стало меньше на 83 особи

8 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей