Три новых специальности предлагает выпускникам школ Сахалинский промышленно-экономическом техникум. Программы обучения по традиционным профессиям тоже скорректированы в связи с потребностями регионального рынка труда. Все новинки школьникам представили на Дне открытых дверей.

Кубик Рубика умная машина собирает за минуту. Свои достижения в конструировании роботов демонстрируют студенты - второкурсники.

- Когда мы даем ему кубик, он датчиком начинает сканировать каждую сторону, каждый цвет, вычисляет по формуле и собирает, - говорит студент Сахалинского промышленно-экономического техникума Антон Рыжов.

Робототехнику теперь изучают все студенты СПЭТа, чья будущая профессия связана с информатикой. Программирование роботов ждет и будущих защитников информации. На эту специальность набор открыли впервые.

- На каждом предприятии сейчас требуется человек, который будет защищать различные персональные данные и работать с защитой информации, - отмечает преподаватель спецдисциплин Сахалинского промышленно-экономического техникума Евгений Грудкин.

Здравоохранение, образование, промышленное производство. Компьютерные базы данных есть везде. И защитникам информации будут рады в любой сфере деятельности. Но и бумажные носители еще никто не отменял. Работать с документами в их первозданном виде учат секретарей.

- Студенты получают сразу две профессии - с одной стороны, они становятся секретарями, а с другой стороны они могут работать архивистами. Получается два в одном. Они научатся вести делопроизводство, осуществлять документооборот в организации, - заявляет преподаватель спецдисциплин Сахалинского промышленно-экономического техникума Татьяна Панфилова.

О плюсах работы в делопроизводстве и архивоведении гостям рассказывают сами учащиеся. Галина Мун поступала в другое учебное заведение, но перешла сюда. И ничуть не жалеет.

- Я вообще обучалась на учителя начальных классов, но не получалось, я выбрала это профессию - секретарь, потому что она более лежит ко мне. Я думаю, это более интересно девушкам, потому что профессия секретарь - она женская, - думает студентка Сахалинского промышленно-экономического техникума Галина Мун.

Профессию техника-механика женской не назовешь, тем не менее интерес девушек к ней огромный. Старшеклассницы, забыв о маникюре, даже пытаются крутить гайки. Парни-студенты с удовольствием дают им первые уроки. Полезную информацию получили и школьные учителя. Техникум - один из немногих, где обучают маломобильных.

- Обучение такое ведется посредством дистанционных технологий, на сегодняшний момент обучается 19 человек таких ребят, обучаются по двум специальностям - экономика и бухгалтерский учет и документооброт и архивоведение, - объясняет заместитель директора Сахалинского промышленно-экономического техникума Елена Дубровина.

Учебный процесс особенных студентов идет по скайпу. Но по желанию они могут посещать лекции и участвовать в мероприятиях.

Читайте ещё:

Новое отделение кванториума рассчитано на 100 детей

14 декабря 2018

В рамках акции ученики 6-11-х классов определяются с будущей профессией

12 декабря 2018

В рамках акции ученики 6-11-х классов определяются с будущей профессией

12 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или