Маршрут камнешарки

среда, 11 апреля 2018, 10:00

Автор: Евгения Шарагова

Владивостокский ученый-орнитолог Виталий Нечаев всю жизнь изучал птиц. Многие его исследования посвящены фауне Сахалинской области

Удивительные птицы

Сахалинский фотограф-анималист Людмила Устинова обратилась в нашу редакцию, чтобы рассказать о человеке, которого она никогда не видела, но который сильно повлиял на ее жизнь – об известном дальневосточном орнитологе, докторе биологических наук, ведущем научном сотруднике ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН (г. Владивосток) Виталии Андреевиче Нечаеве. На протяжении семи лет они активно переписывались по электронной почте, иногда перезванивались. И каждый раз поводом для общения были птицы – дикие, перелетные, загадочные, невероятно красивые, меняющие маршруты, преодолевающие тысячи километров… Людмила Георгиевна давно увлекается фотографией. Когда ей удавалось запечатлеть незнакомый вид, она обращалась за консультацией к ученому, который помогал определить, что за пернатая особь залетела на остров и попала в объектив ее фотоаппарата. Так в свет вышли две части красочного атласа-определителя «Птицы Сахалинской области». Третья часть готова более чем наполовину и, скорее всего, будет издана в следующем году. Но орнитолог Нечаев, к сожалению, уже не сможет ее увидеть. 1 марта Виталий Андреевич скоропостижно ушел из жизни. Людмила Георгиевна признается, что этот удивительный человек стал для нее учителем, которому совершенно ненавязчиво удалось укрепить в ней любопытство к миру птиц.

Семья ученых

Увлечение миром природы Виталий Андреевич пронес через все детство. Ведь его отец Андрей Петрович Нечаев тоже питал страсть к исследованиям. Он был известным в научной среде ученым-ботаником и нередко выезжал в научные экспедиции, в которые брал и сына Виталия. Он старался как можно шире передать ему свои знания в области растений и птиц, а Виталий с жадностью слушал и как губка впитывал каждое слово, сказанное отцом.

Для самого Виталия Андреевича исследовательская деятельность началась в 1960 году, когда он принял участие в Камчатской комплексной экспедиции АН СССР. Чуть позже он поступил в аспирантуру и выбрал для диссертации тему птиц Южных Курильских островов. Уникальная для тех времен 15-месячная экспедиция на Курилы позволила собрать данные о птицах Кунашира, Итурупа, Малой Курильской гряды, разгадать тайны их зимовок и миграций на островах. Тогда Виталий Андреевич выделил новый вид для фауны СССР – японского зеленого голубя. И впервые зафиксировал на Дальнем Востоке маленькую птичку песочного цвета – каменку-плясунью.

К научной работе на самом Сахалине Виталий Андреевич Нечаев приступил спустя десятилетие. В разных районах острова он провел 117 полевых сезонов, исходил его вдоль и поперек, был в самых глухих, медвежьих местах. При спонсорской и технической поддержке «Амуро-Уссурийского центра по изучению биоразнообразия птиц» в издательстве «Дальнаука» вышла его фундаментальная сводка на 749 страницах «Птицы острова Сахалин», по материалам которой в 1991 году была издана одноименная книга, которую сегодня держит под рукой каждый островной орнитолог.

До последних дней Виталий Андреевич выезжал на поля, собирал наблюдения, которые позже становились основой его трудов. В число его строго научных публикаций входит около трехсот работ, в том числе научно-популярные книги и статьи. Кстати, в честь самого Виталия Андреевича назван один из подвидов синего соловья, описанный орнитологом Ярославом Андреевичем Редькиным в 2006 году.

Но особую ценность для всех островитян представляет «Красная книга Сахалинской области» (животные). Виталий Андреевич вместе с сахалинскими орнитологами участвовал в составлении раздела, посвященного птицам. А его книги о пернатых Курильских островов и Сахалина переведены в Японии.

Людмила Устинова с дрожью в голосе вспоминает свою недавнюю поездку во Владивосток, в институт, где работал Виталий Андреевич.

– Мне показали его рабочее место, – говорит Людмила Георгиевна. – В кабинете справа от окна стоял довольно старенький изрядно потрепанный, потемневший от времени стол. На нем лежали аккуратно сложенные стопки журналов «Дальневосточный ученый», а на подоконнике я заметила уже знакомую мне книгу «Птицы острова Сахалин». Он был настолько увлеченным человеком, что на работе его можно было видеть даже во время отпуска.

Китайская зеленушка

Коллеги по институту вспоминают о Виталии Андреевиче с исключительной теплотой. Этот человек всегда был вежливым и интеллигентным, а в делах проявлял настойчивость и упорство, иногда даже твердость.

В непростой для Людмилы Устиновой ситуации он даже оказал ей финансовую помощь в издании очередного атласа-определителя. Знал и ценил то, что его сахалинский соавтор делает это важное дело за личные средства.

Великий трудоголик

– В недалеком будущем мы планировали подготовить материал по растениям Сахалина. Если по профессии он был орнитологом, основным увлечением Виталия Андреевича была ботаника, – рассказывает Людмила Устинова. – Для этой работы мной было отснято более трехсот видов растений. Я, конечно же, не оставлю незавершенным наше общее дело по составлению третьей части атласа-определителя птиц Сахалинской области, в дань памяти Виталию Андреевичу сделаю все возможное, чтобы закончить эту работу. На моем столе лежат его письма, последнее из которых датировано 16 февраля этого года. В письме много пояснений, рекомендаций, полезных советов. Свои письма он обычно заканчивал так, чтобы у меня было желание обратиться к нему снова: часто сам задавал вопросы или что-то уточнял.

Серый скворец

Атлас-определитель «Птицы Сахалинской области» представляет большую ценность для ученых, особенно с учетом того, что под каждым фото птиц есть дата и место, где была произведена съемка. Эти данные могут послужить орнитологам хорошей подсказкой, когда они, например, будут составлять очередную карту миграций.

В разгар сезона птичьих перелетов Людмила Георгиевна сама часто бывает в «полях». За 14 лет наблюдений за птицами она, в том числе с помощью Виталия Андреевича, сделала шесть научных открытий.

Например, во время очередной фотоохоты в селе Охотском Корсаковского района ей удалось запечатлеть двух чаек, очень похожих друг на друга, но немного разных по размеру. Фотограф отослала снимки Виталию Андреевичу, который подтвердил, что одна из птиц – полярная чайка, которую на Сахалине еще никому не удавалось зафиксировать.

А прошлой весной в Соловьевке женщина сфотографировала достаточно крупного кулика-шилоклювку, получившего такое забавное название благодаря тонкому, длинному, изогнутому клюву. Людмила Устинова отмечает, что данная птица встречалась ей в основном на севере Африки. И было очень неожиданно увидеть ее здесь.

– Наш остров находится в месте пересечений миграций птиц, – говорит фотограф-анималист. – Поэтому он всегда представлял большой интерес для исследователей-орнитологов. Пернатые залетают к нам с разных континентов – из Северной и Южной Америки, из Юго-Восточной Азии, Австралии. С зеленого континента, преодолевая 19 000 километров, к нам, например, прилетает кулик камнешарка.

Чиж

С сожалением Людмила признает, что сахалинцы не ценят свою уникальную природу. Если 30 лет назад в селе Охотском помимо лебедей можно было видеть тысячи видов водоплавающих птиц, то сегодня их можно насчитать всего около 150. Да и те нередко становятся добычей охотников.

– Я рекомендую всем бросить свои ружья и начать снимать нашу прекрасную флору и фауну, – говорит Устинова.– Иначе страшно представить, что мы оставим будущим поколениям.

В это время года у Людмилы очень много работы. Много птиц, которых ей хотелось бы зафиксировать. Иногда в коллекции есть определенный вид, но он представлен только самкой или самцом. А ведь особи разного пола одного и того же вида могут сильно отличаться друг от друга расцветкой оперения. И «поймать» обоих представителей для фотографа – большая удача. На днях, говорит Людмила Устинова, в Соловьевку прилетели свиязи, шилохвости, чирки, кряквы. Поэтому при первой возможности она отправится туда. Вообще в погожие дни Людмила Георгиевна старается каждый раз выбираться на побережье. А если вдруг разыграется циклон, это значит, что на следующий день нужно обязательно брать в руки фотоаппарат и ехать за город. После бури есть шанс, что на остров занесет какую-нибудь невиданную здесь ранее птицу. И сразу возникнет целый ряд вопросов. Жаль, что задать их будет уже некому.

Фото Людмилы Устиновой и из ее архива

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или