Притяжение легенды

четверг, 12 апреля, 11:55

Автор текста и фото: Мария Снегирева

Сегодня вся страна отмечает День космонавтики.

Этот праздник совпадает с датой первого полета человека в космос в 1961 году. И уже несколько поколений россиян в этот день вспоминают легендарного Юрия Гагарина, белозубая улыбка которого покорила весь мир. Мы поинтересовались у сахалинцев, помнят ли они первого космонавта Земли.

Наталья Гаращук, пенсионерка:

– Когда Гагарин сказал свое легендарное «Поехали!», мне было всего шесть лет. Конечно, я тогда не понимала, почему на улице люди обнимаются и целуются друг с другом, но атмосферу всеобщего праздника помню. Будет справедливо сказать, что наше поколение выросло с его именем. В школьные годы 12 апреля всегда было событием: проводились торжественные линейки. А южносахалинцам о первом космонавте планеты сложно было не знать: ведь с 1968 года наш городской парк носит его имя. И чудесно, что в 1981 году при входе в парк установили памятник Гагарину московского скульптора Галины Левицкой. Он напоминает всегда нам о беспримерном мужестве и подвиге советского человека, первым преодолевшего притяжение Земли. 108 минут в космосе сделали Гагарина бессмертным. И еще, по воспоминаниям его коллег и вообще людей, знавших его, он был удивительно открытым и порядочным человеком. Что не менее важно, чем его великий подвиг.

Вера Веселкова, сотрудник Сахалинской областной типографии:

– Конечно, я помню этот исторический день. Сахалинцы, как и все советские люди, 12 апреля узнали о том, что первый человек, вырвавшийся за пределы планеты, – наш соотечественник. Я была школьницей и в этот день шла на примерку к портнихе, которая шила мне летнее платье. И у меня слились воедино предчувствие летних каникул и ощущение праздничной атмосферы на улице. Радость людей была не меньшей, чем когда в СССР запустили первый искусственный спутник Земли. Вот тогда на улицах было чистое столпотворение: люди были просто поражены полетом технической мысли наших ученых.

Артур Сбродов, шестиклассник:

– Это первый человек, который совершил полет в космос. Нам об этом рассказывали в школе. Еще я понял, что Юрий Гагарин был символом советского человека. Я думаю, что люди, которые прославляют страну во всем мире, очень нужны всегда. Еще с него можно брать пример, как нужно стремиться к цели своей жизни. Гагарин начинал воплощать ее с учебы в аэроклубе и завершил 108 минутами полета вокруг орбиты Земли.

Георгий Шурупов, сотрудник Росбанка:

– По школьной программе помню это имя. Первый космонавт планеты, летчик-испытатель, который трагически потом разбился в тренировочном полете. Его харизматичность была уникальной: ему рукоплескали во всех точках Земли, где он побывал после исторического полета 12 апреля 1961 года. По умолчанию это легенда мирового масштаба и достояние планеты, а не только гордость СССР и России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей