На Сахалине проснулись бабочки

понедельник, 16 апреля, 15:52

Эксклюзивный материал

Автор текста: Анастасия Загуменская

На Сахалине проснулись бабочки. Первых крылатых красавиц – павлиний глаз и крапивницу – жители областного центра заметили на минувших выходных.

Как рассказала РИА «Сахалин-Курилы» главный научный сотрудник областного краеведческого музея Виктория Дубинина, бабочки массово устремились к весеннему солнцу, невзирая на минусовую температуру воздуха, которая до сих пор сохраняется на острове ночью.

Павлиний глаз и крапивница – самые распространенные в Сахалинской области виды дневных бабочек. Они относятся к одному семейству, но внешне заметно различаются. Первую можно узнать по бордово-коричневой окраске с черновато-серой каймой и пятнами красного и голубого цвета на крыльях, как на перьях павлина. По этому признаку бабочка и получила свое название. Крапивница же, гусеницы которой кормятся преимущественно на крапиве, кирпичного цвета с небольшими белыми пятнами. Скоро к ним присоединится еще один вид – траурница.

- Сейчас жители чаще всего встречают их на улицах нашего города. И неудивительно: они обитают на открытых местах, пустырях и пустошах вблизи населенных пунктов. Бабочки собираются возле углублений на тротуарах или на лесных проталинах, где есть скопления жидкости. Сейчас талая вода для них - основной источник питания. В конце апреля или начале мая они начнут питаться нектаром с сережек ив. Особенность этих видов в том, что они зимуют в стадии имаго. Массовый лет длится до середины осени, - отметила Дубинина.

Всего на Сахалине и Курилах обитают более тысячи видов бабочек.

Фото Виктории Дубининой и Сергея Примаки

Читайте ещё:

В этот период первоцветы сменяют раннецветущие травы

30 мая 2018

Постоянный читатель сайта продолжает отслеживать возрождение природы на острове

29 мая 2018

К обеду напоминание о зиме растаяло, оставив после себя морось

27 мая 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или