Владельцы Telegram-каналов на Сахалине не верят в их блокировку

понедельник, 16 апреля, 18:17

Автор текста: Светлана Коцубинская

Владельцы Telegram-каналов на Сахалине обеспокоены блокировкой мессенджера. Некоторые из них прокомментировали РИА «Сахалин-Курилы» отношение к судебному решению.

Создатель одного из самых первых в области Telegram-каналов, автор проекта «Телеграм в Корсакове» Артем Российченко рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что 23 апреля им исполняется три года. За это время у проекта появилось около десятка телеграммных «веток», суммарно примерно 1300 подписчиков. В их числе – вице-мэры, руководители управляющих организаций, «Водоканала» и других структур, напрямую отвечающих за качество жизни.

Вывоз мусора, расчистка дороги, некачественное теплоснабжение – большинство подобных проблем теперь можно решить через корсаковский чат Telegram, это проще, удобнее, быстрее, говорит Российченко. Кроме того, со временем стали появляться «группы по интересам»: образовались чаты по отлову собак, по дорогам, городским праздникам и спортивным мероприятиям. Отпочковались и те, кто просто любит Корсаков, знает его историю и готов обмениваться фотографиями.

- Мы начали тогда, когда вокруг Telegram не было такого ажиотажа. А выбрали именно этот мессенджер мы потому, что функций гораздо больше, чем на других площадках. В частности, это возможность модерации сообщений. Удобно также, что пользователи не видят номеров друг друга. В чат могут заходить чиновники, руководители УК и быть уверенными, что в середине ночи им не позвонят разгневанные жители, - пояснил Российченко.

Он рассказал, что корсаковский опыт по созданию канала для решения бытовых проблем пробовали транслировать и в другие районы. Однако в Холмске проект не пошел из-за нежелания администрации, в Аниве оказалось слишком мало жителей, а в Южно-Сахалинске, напротив, слишком много. Чиновники просто утонули бы в потоке обращений от горожан, пришлось бы привлекать волонтеров, что хлопотно. Теперь, возможно, это и не потребуется из-за судебного решения о блокировке мессенджера.

- Мы думаем, что доступ к нашим группам и каналам все же останется, технически выполнить судебное решение крайне сложно. Обнадежило сообщение Дурова о том, что Telegram сам сможет обходить блокировки, пользователям не понадобятся разосланные ранее варианты через VPN-сервисы. Это было бы непросто: средний возраст наших подписчиков 30-40 лет, но есть и люди до 80 лет. Помню, как раньше мы помогали им русифицировать Telegram, пользователи сами не справлялись. Знаю также, что многие чиновники пользуются именно этим мессенджером, и, скорее всего, продолжат это делать, - поделился мнением Российченко.

В Сахалинской области существуют несколько новостных Telegram-каналов. Они, как правило, дублируют публикации своих СМИ. Блокировка мессенджера им если и повредит, то не особо. У каждого, помимо собственного сайта, есть и площадки в соцсетях. Сложнее придется тем, кто пытается двигать свой канал, что называется, в одного. Сергей Суханов, (канал «Суханов Медиа») прокомментировал РИА «Сахалин-Курилы» свое отношение к решению суда о блокировке «телеги».

- Плохо то, что это бессмысленная мера. Террористы найдут способ общаться анонимно через любой другой мессенджер, а простые люди потеряют удобный способ общения и получения информации. И станут еще негативнее относиться к властям. Пострадает и бизнес-привлекательность страны: если мы так легко лишили рынка нашего соотечественника (хоть и бывшего) Павла Дурова, то так же просто можем уничтожить бизнес любого иностранца, - пояснил свою позицию он.

Есть на Сахалине и те, кто большой проблемы в блокировке не видит. Администратор одной из групп о чрезвычайных происшествиях Сахалина рассказал, что прекрасно себя чувствует и в WhatsApp.

- Если есть опасность общения террористов через Telegram, надо ее ликвидировать. Поэтому отчасти это решение я понимаю и поддерживаю, - рассказал Александр Козин. У него, впрочем, «дубля» группы о ЧП в Telegram нет.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке доступа к мессенджеру на территории России по запросу ФСБ и Роскомнадзора. Решение подлежит немедленному исполнению.

Блокировка может быть снята, если Telegram предоставит ФСБ ключи для дешифровки переписки. Однако создатель мессенджера Павел Дуров отказался от такого варианта для сохранения «свободы слова и неприкосновенности частной жизни». К блокировке планируют приступить 16 апреля, когда Роскомнадзор внесет в выгрузку для операторов связи и интернет-провайдеров соответствующие адреса.

Telegram - это мессенджер, позволяющий обмениваться сообщениями и медиафайлами многих форматов. Помимо этого, там можно хранить неограниченное количество файлов, вести каналы. Для его работы используются серверная часть, работающая на мощностях нескольких компаний США и Германии. Количество ежемесячных активных пользователей сервиса по состоянию на конец марта 2018 года составляет более 200 млн человек.

Читайте ещё:

По словам адвоката, в деле присутствует запись разговора экс-губернатора с председателем областного суда, и с ее помощью можно оказывать прямое воздействие на судейскую коллегию

12 декабря 2018

Потерпевший запросил за свои страдания 100 тысяч рублей

10 декабря 2018

Летом предприятие признали банкротом

10 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или