Все начиналось с берега

пятница, 27 апреля 2018, 09:00

987

Итак, в зоне прибрежного мелководья Северного Сахалина уже к 60-м годам были выявлены крупные антиклинальные морские складки: Хангузинская, Одоптинская и Пильтунская.

Казалось, можно было бы и начинать глубоководное разведочное бурение, но контуры этих структур находились довольно далеко от берега - в двух-четырех километрах, а морских буровых установок тогда у нефтяников не было. Что предпринять? В объединении «Сахалиннефть» решили попробовать добраться с берега до предполагаемых залежей, пробурив поисковую наклонно направленную скважину. Такого на Сахалине еще не было…

 

Бригада бурового мастера П.П. Касьянова на месторождении Одопту

В конце октября 1968 года на северо-восточном побережье острова, между заливами Уркт и Кеуту, в пятидесяти метрах от моря началось бурение. Работу вела бригада бурового мастера Героя Социалистического Труда Б.В. Воротникова объединения «Сахалиннефть». К этому времени она накопила немалый опыт проводки глубоких скважин.

 

Нефтеразведка на Одоптинской косе

…Уже прошли 2 077 метров с отклонением от вертикали на 600 метров, когда работы были остановлены: скважина «ушла» от контура нефтегазоносности из-за недостаточного отхода ствола. Конечно, трудились не зря, был изучен геологический разрез, выяснен состав пород, определен оптимальный режим работы оборудования.

 

СЛУДНЕВ Юрий Гаврилович, с 1974 по 1990 год работал в Охинской геологоразведочной экспедиции. Главный геофизик.

Нефтяники продолжали настойчиво пробиваться к морским кладовым. В 1970-м бригада, возглавляемая мастером П.П. Касьяновым, приступила к бурению поисковой скважины на соседней площади Одопту. Настойчивость преподнесла нефтяникам поистине царский подарок - приток нефти.

Впервые шельф Сахалина в июле 1971 года приоткрыл богатства своих кладовых… Первая Одоптинская наклонно направленная поисковая скважина № 26 уходила под дно моря с отклонением в 650 метров… А еще через полгода, 23 января 1972-го, та же бригада Павла Петровича Касьянова пробурила с Одоптинской косы другую поисковую скважину – Одопту-море № 1 - с рекордным отклонением от вертикали более чем в 2 400 метров!

 

Группа специалистов объединения «Сахалиннефть»

Планомерные исследования континентального шельфа северо-восточной оконечности острова продолжались. Сахалинские геологи, работая под руководством Героя Социалистического Труда Ю.А. Косыгина и доктора геолого-минералогических наук С.Н. Алексейчика, по-прежнему настаивали на том, что из всех запасов сахалинской нефти только треть ее залегает в недрах острова, основные же ресурсы находятся именно под дном Охотского моря, в его прибрежной полосе…

Открывалось грандиозное будущее, связанное с перспективами освоения континентального шельфа, подводных богатств, сулящих благо жителям всего Дальневосточного региона. Пусть через годы, но ожидания оправдались.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или