Все начиналось с берега

1516
Пт • 27 апреля 2018 • 09:00

Итак, в зоне прибрежного мелководья Северного Сахалина уже к 60-м годам были выявлены крупные антиклинальные морские складки: Хангузинская, Одоптинская и Пильтунская.

Казалось, можно было бы и начинать глубоководное разведочное бурение, но контуры этих структур находились довольно далеко от берега - в двух-четырех километрах, а морских буровых установок тогда у нефтяников не было. Что предпринять? В объединении «Сахалиннефть» решили попробовать добраться с берега до предполагаемых залежей, пробурив поисковую наклонно направленную скважину. Такого на Сахалине еще не было…

 

Бригада бурового мастера П.П. Касьянова на месторождении Одопту
Бригада бурового мастера П.П. Касьянова на месторождении Одопту

В конце октября 1968 года на северо-восточном побережье острова, между заливами Уркт и Кеуту, в пятидесяти метрах от моря началось бурение. Работу вела бригада бурового мастера Героя Социалистического Труда Б.В. Воротникова объединения «Сахалиннефть». К этому времени она накопила немалый опыт проводки глубоких скважин.

 

Нефтеразведка на Одоптинской косе
Нефтеразведка на Одоптинской косе

…Уже прошли 2 077 метров с отклонением от вертикали на 600 метров, когда работы были остановлены: скважина «ушла» от контура нефтегазоносности из-за недостаточного отхода ствола. Конечно, трудились не зря, был изучен геологический разрез, выяснен состав пород, определен оптимальный режим работы оборудования.

 

СЛУДНЕВ Юрий Гаврилович, с 1974 по 1990 год работал в Охинской геологоразведочной экспедиции. Главный геофизик.
СЛУДНЕВ Юрий Гаврилович, с 1974 по 1990 год работал в Охинской геологоразведочной экспедиции. Главный геофизик.

Нефтяники продолжали настойчиво пробиваться к морским кладовым. В 1970-м бригада, возглавляемая мастером П.П. Касьяновым, приступила к бурению поисковой скважины на соседней площади Одопту. Настойчивость преподнесла нефтяникам поистине царский подарок - приток нефти.

Впервые шельф Сахалина в июле 1971 года приоткрыл богатства своих кладовых… Первая Одоптинская наклонно направленная поисковая скважина № 26 уходила под дно моря с отклонением в 650 метров… А еще через полгода, 23 января 1972-го, та же бригада Павла Петровича Касьянова пробурила с Одоптинской косы другую поисковую скважину – Одопту-море № 1 - с рекордным отклонением от вертикали более чем в 2 400 метров!

 

Группа специалистов объединения «Сахалиннефть»
Группа специалистов объединения «Сахалиннефть»

Планомерные исследования континентального шельфа северо-восточной оконечности острова продолжались. Сахалинские геологи, работая под руководством Героя Социалистического Труда Ю.А. Косыгина и доктора геолого-минералогических наук С.Н. Алексейчика, по-прежнему настаивали на том, что из всех запасов сахалинской нефти только треть ее залегает в недрах острова, основные же ресурсы находятся именно под дном Охотского моря, в его прибрежной полосе…

Открывалось грандиозное будущее, связанное с перспективами освоения континентального шельфа, подводных богатств, сулящих благо жителям всего Дальневосточного региона. Пусть через годы, но ожидания оправдались.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru