Жителей Дальнего объединила идея нового Дома культуры

вторник, 17 апреля, 12:17

В Южно-Сахалинске на третьей общественной встрече обсудили и выбрали очередной проект. Делегаты будут защищать его на голосовании 19 апреля.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», уже по традиции обсуждение собрало аншлаг. Третью встречу отличало не только большое количество участников, но и рекордное на сегодняшний момент число проектов - девять.

Среди представленных инициатив были как уже знакомые по предыдущим обсуждениям (установка нового колеса обозрения в городском парке, благоустройство реки Сусуи), так и новые. Это, например, перевод детской художественной школы в другое здание с последующим ремонтом, открытие планетария в городском парке, создание экологической рекреационной зоны вдоль Сусуи и крытого спорткомплекса в селе Березняки. Эксперты давали компетентную оценку выдвинутым инициативам. Представленный проект по благоустройству территории оптово-торговой базы вызвал сомнение, так как под ремонт попадали не только муниципальные, но и частные земли, а это не разрешается правилами инициативного бюджетирования. А проект по реконструкции сетей водоснабжения в Луговом есть в планах и у администрации Южно-Сахалинска - трубопроводы с учетом будущей застройки в планировочном районе собираются поменять в ближайшие три года, и для этого деньги инициативного бюджетирования не потребуются.

Победителем встречи стал проект, объединивший 15 тыс. жителей старого и нового Дальнего, Елочек и расположенных в этом же районе СНТ. В его рамках предложено с помощью механизма инициативного бюджетирования возвести полноценный Дом культуры.

Как рассказал разработчик проекта-лидера Антон Абакумов, существующий очаг культуры в Дальнем не отвечает современным нормам. Он находится на арендуемых площадях (около 300 кв. метров), постоянно занят, и многим детям просто негде заниматься. Поэтому идея о строительстве нового специализированного здания витала в воздухе давно. Есть и пустующий подходящий кусок муниципальной земли около 1 гектара на ул. Московской. Теперь главное, чтобы делегаты достойно представили этот проект 19 апреля.

- Важно, что инициативное бюджетирование помогает гражданам самим участвовать в жизни города, - отметил Антон Абакумов.

Напомним, 17 апреля пройдет заключительная встреча, где южносахалинцы смогут выбрать еще один проект, а также делегатов, которые будут защищать его на общеобластном собрании.

Читайте ещё:

Спикер облдумы считает, что назначение Лимаренко врио губернатора показывает особое отношение Владимира Путина к островному региону.

Сегодня, 12:55

Сахалинец на общественных слушаниях предложил запретить врачам работать по совместительству

12 декабря 2018

Строить учреждение в новом году не собирались из-за не предоставленных вовремя бумаг. К делу подключился новый глава региона Валерий Лимаренко

12 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей