Найденный на Сахалине военный штурмовик станет памятником в Южно-Сахалинске

пятница, 20 апреля 2018, 13:00

1235

Автор: Светлана Коцубинская

Советский штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, найденный сахалинскими поисковиками, решено сделать памятником. Разбившийся в сопках Корсаковского района самолет соберут по частям и установят у музейно-мемориального комплекса «Победа».

20 апреля в областной Думе состоялось первое заседание рабочей группы, на котором и было принято судьбоносное решение. Об обстоятельствах дела ее участникам рассказал председатель регионального отделения «Поискового движения России» Артём Бандура. Именно эта организация почти четыре года назад разыскала и организовала операцию по извлечению останков легендарного самолета. Позже удалось выяснить и детали его гибели, а также имена членов экипажа – пилота Павла Реуцкого и штурмана Александра Попова.

Останки самолета были вывезены, несколько лет они хранятся в складских помещениях на окраине Южно-Сахалинска. Вопрос о восстановлении боевой техники – реконструкции, репродукции, создании реплики – обсуждался неоднократно. Теперь нужное решение принято: самолет необходимо установить к 75-летию празднования Дня Победы.

Участники совещания – поисковики, представители регионального министерства культуры, музейных комплексов, историки – под председательством спикера Думы Андрея Хапочкина решили многолетний вопрос очень быстро. Специалисты отметили: в восстановленную версию самолета может войти только 30% найденных в сопках останков техники. Значит, о реконструкции речи не идет. Однако ценность объекта от этого не уменьшится.

- 30% – это немало! Даже если будет хотя бы 2% железа, испытавшего огонь войны, самолет уже будет пропитан боевым духом, великим подвигом наших дедов. Надо восстанавливать. Мы уже наметили дорожную карту. Возможно, этой осенью начнется финансирование первой стадии проекта – отправки самолета на материк, нужно предусмотреть средства весенними поправками. Мы обратимся за поддержкой к губернатору области, - рассказал Хапочкин.

Его поддержала и замдиректора музейно-мемориального комплекса «Победа» Елена Савельева. Она подчеркнула: если есть история самолета, есть история его экипажа, который погиб на защите интересов страны, нужно максимально использовать уцелевшие детали. Однако важно произвести оценку состояния останков, возможно, нужных специалистов придется вызвать на Сахалин.

- Желание – это хорошо, цель - святая, но деньги бюджетные. Поэтому нам нужно определиться с собственностью самолета. Если это будет музейный экспонат, то у нас будут возможности финансировать работы. Это будет недешево, нам не нужны случайные реставрационные мастерские, нужны профессионалы, чтобы самолет простоял несколько десятилетий. Окончание работ должно совпасть с празднованием 75-летия Победы, - поделился региональный министр культуры Алексей Самарин.

Поисковики согласились передать останки военной техники бюджетному учреждению. Бандура предоставил также предварительный расчет восстановительных работ в одной из приморских компаний. Специалисты минкульта высказали и свои предложения по реставраторам или макетчикам России. Пока стоимость работ без учета перевозки и изготовления постамента варьируется от 6 до 10 млн рублей. Скорее всего, при предметном разговоре она еще подрастет. Сроки – не менее 12 месяцев, поэтому бюджет нужно планировать на два года.

Между тем Самарин рассказал о том месте, где планируют установить Ил-2КР.

- Мы надеемся к юбилею в 2020 году полностью закончить все экспозиции мемориала. И есть в наших планах сделать парк военной техники, в том числе и времен Великой Отечественной войны. Безусловно, самолет может стать интересным и очень ценным экспонатом в этом парке. Уже сделана заявка в Минобороны, получен положительный ответ, сейчас будем собирать эту технику. Мы достаточно много и плотно работаем с поисковиками, возможно, там также появится и военная техника с острова Шумшу, - сообщил он.

Напомним, Ил-2КР был обнаружен в 2009 году. Он разбился на склоне сопки рядом с речкой Ивот в Корсаковском районе. До Охотского моря он не долетел около 800 метров. Штурмовик упал плашмя, поэтому достаточно хорошо сохранился. В 2014 году проведена уникальная операция по эвакуации останков самолета вертолетом Ми-8 компании «АвиаШельф». Согласно архивным данным, самолет был корректировщиком-разведчиком (КР), дислоцировался в Гастелло, затем в Новоалександровке.

Штурмовик Ил-2 – это «классика» Второй мировой войны, всего было произведено более 36 тысяч машин этого типа. Именно с ним ассоциируется победа в Великой Отечественной войне у большинства россиян. Конструкторы называли его «летающим танком», а пилоты-истребители люфтваффе прозвали его «бетонным самолетом» или «черной смертью». Уникальность сахалинской находки в том, что, являясь корректировщиком-разведчиком, он имел удлиненный бронекорпус. Эта модель в серию не пошла.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или