У сахалинских поисковиков появился свой музей. Руководство центра технических видов спорта предоставило помещение, а активисты общественной организации превратили одну из комнат в выставочный зал. В качестве экспонатов - находки с мест боев 45-го года, а также русско-японской войны. Среди них есть уникальные вещи, например значок ГТО, найденный на месте гибели советского солдата и ременная бляха ополченца начала прошлого века.

Этот музей не входит в общий реестр, но это не мешает назвать его уникальным на Сахалине. Прежде всего потому, что все экспонаты были найдены самими поисковиками. Они же выполнили все работы. И превратили необустроенное помещение в небольшой храм военной истории Сахалина.

- Начинали с полов, потом под стенды все выравнивали. А потом все крепили, ставили. Все шло по ходу, - вспоминает активист сахалинского отделения «Поискового движения России» Виталий Каликин.

Среди экспонатов есть уникальные вещи. Например, бляха от ремня ополченца времен русско-японской войны, найденная неподалеку от села Дальнего. Или значок ГТО с номером. Его нашли в прошлом году в смирныховской тайге, где советские солдаты штурмовали Харамитогский укрепрайон. И сейчас отправлены запросы в архивы, чтобы установить имя военнослужащего.

- Скорее всего, он там погиб, поскольку были найдены значок, монеты, пряжки от аммунции, звезда с фуражки. Скорее всего он был сержантского состава и фрагментированные останки. Остатки пальцев рук, - объясняет руководитель сахалинского отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

Работы в музее велись полгода. Вместо запланированного месяца. Но потраченное время обернулось почти профессионально обустроенным музеем. Пример поисковиков воодушевил военных. Сейчас в анивской войсковой части будут обустраивать комнату боевой славы.

- У меня в Аниве помещение раза в 4 больше, поэтому мы сейчас заканчиваем там ремонт и пользуясь случаем, хочу пригласить туда Артема, чтобы он помог нам в создании такой же прекрасной комнаты боевой славы, - заявляет заместитель командира 68-го армейского корпуса Андрей Степанов.

Музей будет работать по выходным дням, вход бесплатный. Также поисковики предлагают посетителям при помощи специальных сайтов узнать судьбу их дедов и прадедов, воевавших на полях Второй Мировой.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей