Помочь ближнему и спасти человеческую жизнь. Такая роль под силу не только врачам или сотрудникам МЧС. 20 апреля ежегодно празднуют национальный день донора крови. В островном регионе три тысячи из них носят звание почётного. В этом году к ним присоединились ещё девять.

У стойки регистратуры, как и всегда, довольно многолюдно. Очереди на станции переливания крови - дело привычное. Прежде чем на руке окажется жгут, а в вене игла, необходимо сдать анализы, проверить группу крови и пройти осмотр у терапевта.

- Нужно быть здоровым человеком. Не болеть гепатитом В, С, ВИЧ, сифилис. За 48 часов до сдачи крови не употреблять алкоголь, за сутки не есть жирную, острую пищу, - говорит главный врач областной станции переливания крови Андрей Воробьёв.

Новичков не так много, в основном уже «бывалые» доноры. Среди них есть и рекордсмены, те, кто носят звание «почётных». За спиной у Михаила Кузьмина более сорока визитов на станцию переливания и десятки спасённых жизней. Необходимую планку он и восемь его «фронтовых коллег» перешагнули только в этом году. В награду - слова благодарности, знак отличия и почётное звание.

- Я вообще с детства мечтал людям помогать, как в мультике про ослика. Хотелось спасти всех. Ну, время такое настало, это был 2004 год, - делится почётный донор Михаил Кузьмин.

На путь донорства сахалинцев обычно приводит желание помочь людям. Хотя и личные трагедии здесь не редкость.

- У меня тоже была такая ситуация, когда понадобилась помощь близкому человеку, поэтому я начала сдавать. Прежде всего, необходимость для людей, которые нуждаются. И если я чем-то могу помочь для общества, то это хотя бы тем, что я буду сдавать кровь и кому-то спасать жизнь.

Первый раз, как правило, даётся непросто. Зачастую, бывает страшно. Однако с каждым последующим визитом становится проще. И уже ясно: бояться нечего.

- Всё хорошо. В принципе, персонал обученный, поэтому я не переживаю. Ну, я решила ради интереса, молодая была. Сейчас уже привычка.

На сегодня в островном регионе три тысячи почётных доноров. И каждый сахалинец может пополнить ряды добровольцев. Кто знает, чья кровь спасёт очередную жизнь.

Автор видео: Юлия Королёва

Оператор: Евгений Ахмадеев

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей