На Сахалине впервые за долгие годы вырастили картофельную элиту на продажу

понедельник, 23 апреля 2018, 15:47

Автор: Светлана Коцубинская

Совхоз «Южно-Сахалинский» получил сертификат семенного хозяйства и стал единственным предприятием в области по продажам элитных семян картофеля. К их реализации уже приступили.

Главный агроном совхоза «Южно-Сахалинский» Татьяна Шкуро рассказала: здесь вырастили несколько сортов. Часть из них проверена годами, такие как «Зекура», а три вида для Сахалина достаточно новые, но с хорошей репутацией.

- У очень ранней «Лаперлы» урожайность 60 дней, ее клубень белый с желтой мякотью. У «Лабеллы» урожайность 80 дней, ее клубень темно-розовый. Хорош и поздний сорт «Лилли», - рассказала бригадир.

Урожай картофеля, сообщила она, заложили на хранение прошлой осенью. Всю зиму и часть весны за ним тщательно следили: обеспечивали нужную температуру, вентиляцию. Теперь его готовят к продаже. Несколько конвейеров с 16-метровыми лентами подают картофель на так называемую отбивку. Вдоль лент стоят операторы, которые и определят дальнейшую судьбу клубня.

- Девочки работают по 8-9 часов. Их задача – очистить урожай от камней и откалибровать: картофелину больше 10 см – на продажу, меньше – на семена. А самые маленькие клубни, до полутора сантиметров, – в фураж, коровам тоже есть надо, - рассказала бригадир Ирина Крыченкова.

Всего же предприятие вырастило 1 тыс. 200 тонн картофеля. 880 тонн совхоз припас для себя: посевная кампания здесь начинается с 10 мая и продлится до конца месяца. Еще свыше 300 тонн приготовили для реализации. Большие предприятия или маленькие фермерские хозяйства – приобрести картофельную элиту могут все. Для Сахалина собственное семенное производство крайне важно, теперь можно не ждать доставки клубней с материка. На сегодня есть и первый заказ: смирныховцы хотят приобрести 70 тонн. Кстати, в региональном минсельхозе можно получить дотации за приобретение элитных семян, для уточнения информации нужно обратиться к специалистам.

Частным подворьям и дачникам переживать также не стоит. Сахалинский семенной картофель продают в фирменных магазинах совхоза «Южно-Сахалинский», а также на ярмарках. «Лаперлу», «Зекуру», «Лилли» уже расфасовали в сетки по два килограмма и сопроводили поясняющими надписями. Покупать ее нужно уже сейчас, чтобы дать возможность семенам прорасти для большей всхожести.

Всего же, рассказали в региональном минсельхозе, в этом году на полях планируется высадить 1 тыс. 405 тонн элитных семян. Это почти в полтора раза больше, чем в прошлом году. В 2017 году господдержка на приобретение семян элитных сортов картофеля составила 28,9 млн рублей. Ее получили 11 сельхозтоваропроизводителей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или