На Сахалине впервые будут продавать элитные семена картофеля, полученные на острове. До этого островным аграриям приходилось покупать их на материке, оплачивая транспортные расходы и не получая субсидий.

Ловкими движениями рук полевод Анастасия Будникова делит картофель на три категории. Один пойдет в магазины, другой сгодится лишь для фуража, третий - семенной.

- Это надо очень внимательно делать. Если большой картофель - кидаю я его в одну сторону, плохой - в другую, семена идут дальше по ленте, - объясняет полевод АО «Совхоз Южно-Сахалинский» Анастасия Будникова.

На сахалинских полях в этом году высадят почти полторы тысячи тонн картофеля - год назад была всего тысяча. Впервые островные аграрии смогут купить семена у местного производителя - пока только в совхозе «Южно-Сахалинский», который получил необходимые сертификаты.

- Семенной картофель калибруется до определенных размеров. Уже все сделано. Людям нужно только покупать - и на посадку! - говорит бригадир производства АО «Совхоз Южно-Сахалинска» Ирина Крыченкова

Семена совхоз производит четырех элитных сортов - это привычная «Зекура» и три новых сорта: раннеспелая «Лаперла», темно-розовая «Лабела» и поздняя картошка с ярко-желтой мякотью «Лилли». Все они подходят для условий сахалинского климата. Часть предприятие оставит себе, часть передаст на реализацию.

- У нас «элиты» выращено в этом году 1200 тонн. Для себя мы вырастили 880 тонн. В этом году мы получили сертификат семенного хозяйства и имеем право продавать семенной картофель, за который покупатели могут получать дотацию, - отмечает главный агроном АО «Совхоз Южно-Сахалинский» Татьяна Шкуро.

Всего совхоз планирует продать 210 тонн семенного картофеля. Для его покупки островным предприятиям выдадут субсидии. В 2018 году на эти цели из регионального бюджета выделено 22 миллиона рублей. Можно купить элитный продукт от «Южно-Сахалинского» и в рознице. Его будут реализовывать на пяти торговых точках.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или