В преддверии майских праздников на Сахалине и Курилах состоялся первый субботник. Активные жители вышли не только на улицы, скверы и места отдыха, но и очистили от мусора территории детских садов. Только в Южно-Сахалинске в уборке приняли участие девять тысяч человек.

Субботнее утро в детском саду «Росинка» началось довольно необычно. Малышей и их родителей на уборку территории зазывали настоящие скоморохи и сказочные герои.

- Молодому без движения нельзя. Размяться всем небось охота.

Семилетняя Аня Кустова вместе со своей мамой впервые принимает участие в субботнике. Детей, родителей и всех неравнодушных об уборке предупредили заранее. Очистку от мусора приурочили к Году волонтера.

- Я считаю, что это нужно делать, объединять, приобщают к труду, и вообще помощь. Мы же делаем это ради детей, мы родители объединились, помогли, через три дня все высохнет, и дети уже будут не в грязи купаться, а в чистоте, - отмечает мама Ани Анастасия Кустова.

Несмотря на дождливую погоду на уборку центральных улиц, скверов и городского парка вышли порядка 9-ти тысяч южносахалинцев. Всех участников субботника обеспечили лопатами, метлами, перчатками и мешками для сбора мусора. Привлекли к очистке территорий и 43 единицы техники.

- Во-первых, надо город содержать в чистоте, во-вторых, это коллективная работа.

- Если раньше мы выходили, я по крайней мере те времена еще помню, это и сплачивало коллектив, сплачивало различные организации, создавало какой-то единый дух, порыв. Конечно это нужно.

- По крайней мере какую-то часть работы общегородскую мы можем все вместе выполнить.

А в Холмске на уборку улиц вышли около 600 человек. Массовая очистка от мусора развернулась на Приморском бульваре и прилегающем к нему сквере. В субботнике принял участие и губернатор Олег Кожемяко.

- Также как мы прибираем дом, квартиру, делаем большие генеральные уборки, также мы к весне, майским праздникам, к дню Победы должны привести свои города и поселки в надлежащее состояние. И сделать так, чтобы они были красивые, сделать так, чтобы там уже могли быть какие-то обустроенные газоны, - говорит губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

За два часа с площадки вывезли несколько «КАМАЗов» мусора. Всего же по городу в этот день работало 12 единиц коммунальной техники.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или