Бесстрашный полет

пятница, 27 апреля 2018, 14:58

1087

Автор: Евгения Шарагова

Скоро лето, и многие отправятся в отпуск. Кому-то для этого придется преодолеть собственные фобии

Билеты на самолеты я покупаю спокойно, и даже испытываю радость от того, что предстоит лететь в другой город. Новые впечатления человеку необходимы как воздух. Однако в моменты взлетов и, особенно, в период турбулентности закрадывается тревога: почему он так сильно гудит и трясется? Иногда даже начинает мерещиться запах гари в салоне, а в воображении возникают не самые радужные картинки. Пара глубоких вдохов-выходов, и пульс приходит в норму. Можно лететь дальше и думать о хорошем.

Многие люди переживают подобное, но большинство быстро справляются со страхами. Однако некоторые испытывают настоящие страдания, и иногда во время взлетов-посадок в салоне можно слышать плач и причитания. Кто-то, чтобы себя успокоить, пытается запугать соседа. Наверное, это такая защитная реакция. Во время одного из длительных перелетов подвыпивший пассажир, расположившийся на соседнем сидении, уверял меня в том, что все самолеты старые, а пилоты подшофе. К счастью, потом он уснул и больше не говорил глупостей.

Есть люди, которые из-за аэрофобии вовсе отказываются от перелетов, и поднимаются на трап самолета только в самых крайних случаях. Среди них есть даже знаменитости, для которых самолеты, казалось бы, должны быть неотъемлемой частью жизни. Например, известный нидерландский футболист Деннис Бергкамп в свое время получил прозвище «нелетучий голландец» из-за того, что отказывался летать самолетами. Из-за своего страха он даже пропускал выездные матчи, если на игру нельзя было добраться на поезде или автомобиле.

Свою лепту в формирование у населения страхов вносят новости. И это объяснимо. Если, не дай бог, что-то происходит, в числе погибших оказывается очень много людей. Аварии с участием автомобильного транспорта происходят каждый день, но они не получают такого общественного резонанса.

Легкий страх перед авиаперелетами можно считать нормальным. Летать для человека неестественно, поэтому он испытывает дискомфорт. Если вы заметили у себя что-то большее, это иррациональный страх, которым очень сложно управлять. Люди, страдающие аэрофобией, впадают в паническое состояние уже накануне вылета. А если оказываются в салоне, то и вовсе цепенеют, либо, наоборот, очень бурно изливает свой страх на окружающих.

Между тем самолеты признают самым безопасным видом транспорта. Людям эмоциональным и мнительным в это сложно поверить. Для них существует статистика катастроф. Не будем вдаваться в подробности, остановимся лишь на выводах. Гораздо больше шансов попасть в аварию, путешествуя на автомобиле, поезде или велосипеде. Достаточно взглянуть в ленту новостей своего региона, чтобы убедиться в том, что аварии на автодорогах происходят регулярно. К сожалению, самый печальный исход в них – не редкость. Но почему же совсем не слышно о страхе перед ездой на автомобиле? Более того, люди чувствуют себя настолько уверенными на дорогах, что пренебрегают правилами безопасности – превышают скорость, не пристегиваются ремнями, садятся за руль после застолий с алкоголем.

Впрочем, как уже говорилось выше, человек, страдающий фобией, собой не управляет, а его действия и мысли не поддаются логическому объяснению. Оказывается, специально для таких людей было разработано мобильное приложение. Оно работает в авиарежиме на протяжении всего полета и рассказывает человеку о том, что происходит в данный момент. Сообщает скорость и высоту, объясняет, почему происходит тряска и буквально успокаивает пассажира. Ведь если ты знаешь, что вокруг тебя происходит, то и лететь становится легче.

Людям с фобиями советуют обращаться за помощью к психологу. По мнению специалистов, страх – это только одно из проявлений какой-то более серьезной психологической проблемы. Если с ней разобраться, то и все фобии соответственно уйдут. Кстати, специалисты утверждают, что жизнь подверженных страхам людей из-за постоянных неврозов может сократиться на несколько лет. Постоянный стресс, как известно, плохо влияет на здоровье. Может быть, есть смысл его преодолеть и спокойно наслаждаться путешествиями. Тем более, что впереди сезон отпусков.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или