Сахалинцы нашли следы браконьеров на Кетовом ручье, по которому рыба идет на завод

понедельник, 1 октября 2018, 13:49

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Левченко

Жители сахалинского поселка Смирных 30 сентября обнаружили следы браконьеров на ручье, по которому кета идет на Побединский рыбоводный завод. На берегу островитяне нашли дохлую рыбу. Но больше их удивила охрана, которую оставили следить за порядком на местности, – несколько человек не патрулируют лесной массив, а греются у костра и верят, что кету ради забавы вылавливают медвежата.

Олеся Самойлова вместе с семьей отправилась в мини-путешествие по родному району в минувшие выходные. Побывали в селах Буюклы, Первомайск, Победино и заехали на ручей, который впадает в один из самых крупных нерестовых водоемов Сахалина – реку Поронай, чтобы понаблюдать за кетой, которая осенью идет к рыбоводному заводу большими косяками.

- Там, на берегу, мы и увидели дохлую рыбу. В одном месте было немного, всего несколько штук. Но потом поднялся ветер и по всему району потянуло тухляком. Не исключено, что такая «точка» не одна. Поразила охрана, если ее можно так назвать, - несколько человек сидят спокойненько на одном месте, жгут костер. Мы у них поинтересовались, неужели это дело рук браконьеров? Это же кощунство. А те в ответ – нет, это медвежата. Якобы они ловят кету и забавляются ею на берегу. Но мы же не вчера родились. Понимаем, что зверь не будет играть с рыбой, а съест ее. Да и видела я рыбу, подранную медведем. Не так она выглядит, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» Самойлова.

По ее словам, раньше окрестности рыбоводного завода охраняли специально обученные и вооруженные люди. А сейчас все делается для галочки.

- Чтобы не браконьерить на ручье, в котором рыбу можно ловить руками, безответственным гражданам нужно иметь большую силу воли. Там действительно ее очень много. Кета хорошо идет к заводу. Но если нормальные люди приезжают сюда просто посмотреть на эту красоту, то другие бессовестно ее нарушают. По всей видимости, браконьерство там не массовое явление, но отдельные случаи все же есть, - подчеркнула жительница поселка.

Побединский рыбоводный завод основали на небольшом озере в 1924 году японцы. В 1950-х годах, при советской власти, на месте построили инкубационный цех с питомником мощностью на 10 миллионов икринок. В 1995 году завод полностью реконструировали, а мощность увеличили почти на 9 миллионов. Пункт сбора икры располагается на ручье, который в народе получил название Кетовый.

Видео предоставила О. Самойлова

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или