Первые шельфовые проекты «Сахалин» (часть 2)

понедельник, 21 мая 2018, 09:00

1414

Еще один консорциум появился, когда объединились очень влиятельные «Эксон» и СОДЕКО.

Основная нагрузка легла на сахалинскую группу, ибо только сахалинцы могли сделать глубокий, конкретный анализ предложений каждого из консорциумов. Свои заключения она передавала в тендерную комиссию. Началась нелегкая и долгая работа по рассмотрению и изучению всех материалов… Учитывались мнения и пожелания и Миннефтепрома, и администрации Сахалинской области, депутатов областного Совета.

 

ТЕРПУГОВ Евгений Константинович, первый вице-президент НК «Роснефть». После окончания в 1975 году Тюменского индустриального института 25 лет трудился на севере Сахалина в нефтегазовой отрасли. Работал в Тунгорском управлении буровых работ, в объединении «Ногликинефтегаздобыча», в управленческом аппарате. Более десяти лет занимался экономическими вопросами непосредственно «Сахалинморнефтегаза» как первый заместитель генерального директора. В 1999 году перешел в аппарат НК «Роснефть». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Последние из-за непонимания специфики вопроса создали много проблем. В конце концов, они потребовали создать московскую комиссию на правительственном уровне, чтобы рассмотреть итоги тендера.

И вот в Южно-Сахалинск из Москвы прибыла московская комиссия под руководством К.Ф. Салманова - легендарного геолога, открывшего богатейшие запасы нефти в Тюмени, члена экспертного совета РФ, - чтобы познакомиться с условиями проведения тендера и его результатами по каждой нефтяной компании, участвовавшей в конкурсе… Однако выбрать победителя предстояло уже другой комиссии - правительственной. Она выбрала консорциум МММ.

 

Идут переговоры по технико-экономическому обоснованию проекта «Сахалин-1»

По постановлению вице-премьера правительства РФ А.Н. Шохина была образована российская переговорная группа во главе с начальником департамента экономики и планирования компании «Роснефть» В.М. Никифоровым. Сахалинскую область в группе переговоров представляли заместитель начальника планово-экономического управления администрации области А.С. Надсадин и заместитель генерального директора ОАО «Роснефть - Сахалинморнефтегаз» Е.К. Терпугов.

…А потом началась рутинная работа совместно с опытными консультантами: по юридическим вопросам это были представители одной из крупнейших в мире английских фирм «Клиари, Готтлиб, Стин и Гамильтон», а по финансовым - известного французского банка «Лазар Фрер». Был создан координационный совет для совместной разработки ТЭО по освоению месторождений шельфа в составе представителей зарубежных нефтяных компаний МММ, а с российской стороны представителей Миннефтепрома РФ, а также администрации Сахалинской области и «Сахалинморнефтегаза».

 

Рабочим органом совета стала дирекция, куда вошло по четыре человека с российской и зарубежной сторон. С российской стороны в составе дирекции были С.А. Оганесян, А.М. Кузнецов, П.А. Хлебников (заместитель директора СахалинНИПИнефти) и Л.С. Бродский.

Работа проходила в Хьюстоне (США). Привлекались авторитетные специалисты из институтов и КБ России. В общей сложности в ней принимали участие около 150 светил науки и практиков России.

В процессе разработки ТЭО к консорциуму МММ присоединились две нефтяные компании - «Шелл» и «Мицубиси» - и он стал называться ММММШ. Впоследствии «МакДермотт» продал свою долю, и консорциум, состоящий из четырех нефтяных компаний, трансформировался в «Сахалинскую энергию».

 

ПАВЛОВА Галина Николаевна - директор департамента нефтегазового комплекса, образованного в администрации Сахалинской области. Кандидат биологических наук. С 1975 по 1991 год работала старшим научным сотрудником Института морской геологии и геофизики в городе Южно-Сахалинске. В 1991 году была избрана депутатом Сахалинского областного Совета, председателем депутатской комиссии по проблемам освоения сахалинского шельфа и экологии. С момента образования департамента по освоению минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа администрации Сахалинской области в 1994 году работала заместителем директора департамента. С 1998 года и по настоящее время - директор департамента, который под ее началом решает основные вопросы реализации крупных морских нефтегазовых проектов «Сахалин», начиная от формирования нормативной базы, организации подрядных работ, экономики, маркетинга, заканчивая развитием промышленной инфраструктуры и разработкой принципов экологической безопасности. Г.Н. Павлова является членом наблюдательных советов проектов «Сахалин», руководителем рабочих групп, рассматривающих основные вопросы нефтегазовых проектов от имени российской стороны.

После долгих дискуссий в Москве и на Сахалине все разночтения ТЭО были урегулированы, разногласия сняты, и участники этого довольно длительного процесса поставили свои подписи под объемным заключением. Но надо было выработать новый механизм - соглашение, определяющее по договоренности сторон условия дальнейшего «раздела продукции» (нефти и газа), добываемой на континентальном шельфе российского острова Сахалин - СРП.

22 июня 1994 года состоялось подписание международного договора - Соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2» между консорциумом ММММШ и правительством Российской Федерации, выступающим совместно с администрацией Сахалинской области. Вслед за соглашением появился закон «О СРП». К дате его вступления в силу и приурочено начало работы нефтяной компании «Сахалинская энергия» - «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани, ЛТД.».

 

А ведь, казалось бы, впереди остальных шельфовых проектов должен был идти проект «Сахалин-1» - и по законам арифметики, и потому, что история его создания восходит к открытию самых первых шельфовых месторождений - Чайво и Одопту, разведанных по условиям соглашения о сотрудничестве между Советским Союзом и Японией, заключенного в 1975 году.

Судьба их открытия зависела от кредитования Страной восходящего солнца комплекса геологоразведочных работ на нашем шельфе. При этом было оговорено: только в случае нерентабельности произведенных работ (месторождения тогда оказались малоперспективными по запасам углеводородного сырья) кредит, выданный советской стороне на условиях риска, не возвращается кредитору. С одной весьма существенной оговоркой - еще длительное время (20 лет) российская сторона не имеет права на самостоятельные повторные изыскания с целью доразведки здесь запасов углеводородного сырья. И именно такая участь была, видимо, уготована обоим этим месторождениям. В каждое из них приходилось делать огромные капиталовложения, однако разведочное бурение, к сожалению, на тот момент не подтвердило прогнозируемые здесь запасы углеводородного сырья. Их не хватало даже на покрытие этих затрат…

 

Деловая поездка президента НК «Роснефть» С.М. Богданчикова (в центре), генерального директора ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» С.В. Землюка и директора департамента нефтегазового комплекса области Г.Н. Павловой. 2002 год

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в проект включилась еще и американская нефтяная компания «Эксон», предложившая компании СОДЕКО разрабатывать месторождения Чайво и Одопту совместно. В 1994 году в связи со сложившимися обстоятельствами правительство России приняло решение: прервать договор-соглашение 1975 года и перейти на новый уровень соглашений со своими партнерами по освоению сахалинского шельфа - СОДЕКО (Япония) и «Эксон» (США). К первым двум шельфовым месторождениям российская сторона присоединила еще и Аркутун-Дагинское месторождение, открытое на шельфе Сахалина только российскими участниками.

 

Губернатор Сахалинской области И.П. Фархутдинов, генеральный директор ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» С.В. Землюк и заместитель генерального директора ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» С.П. Вильямов на борту вертолета, который держит курс на плавучую морскую буровую установку. 2001 год

30 июня 1995 года состоялось подписание международного договора-соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-1» между консорциумом в составе американской корпорации «Эксон», японской компании СОДЕКО, ОАО «Сахалинморнефтегаз», ГП «Роснефть» и правительством РФ совместно с администрацией Сахалинской области.

Оператором проекта стал «Эксон»…

Работа по продвижению всех проектов «Сахалин», конечно же, строилась и строится сейчас в тесном контакте с администрацией Сахалинской области. Губернатор И.П. Фархутдинов входит в структуры государственных органов, призванных контролировать ход дел на шельфе, является сопредседателем уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1», наблюдательного совета по проекту «Сахалин-2». Значительный вклад в развитие работ на шельфе острова вносит департамент нефтегазового комплекса администрации области. Много лет его возглавляет Г.Н. Павлова.

10 июня 1996 года консорциум по проекту «Сахалин-1» объявил о начале освоения минерально-сырьевых ресурсов континентального шельфа острова. А затем начались работы по другим проектам. Привлекательным для российской стороны стал проект «Сахалин-3», в котором существуют как бы две ветви - Киринский блок месторождений и Аяшско-Одоптинский блок. Казалось бы, с учетом опыта проекта «Сахалин-2» тендер по разработке шельфовых месторождений Киринского блока должен был пройти динамично, без проблем. Однако движение вперед снова застопорилось, опять-таки «споткнувшись» на СРП… А ведь победители тендера - две нефтяные компании - «Мобил» и «Тексако» - сделали технико-экономическое обоснование, получившее положительную оценку; своевременно были подготовлены условия соглашения о разделе продукции. И так продолжалось до тех пор, пока победители международного конкурса не пригласили в консорциум российских партнеров - НК «Роснефть» и «Сахалинморнефтегаз». Только тогда, как говорится, лед тронулся…

По Восточно-Одоптинскому блоку задержка была обусловлена процедурой слияния компаний «Эксон» и «Мобил». Доля России в этом проекте 33 процента.

 

Мыс Марии – северо-западная оконечность полуострова Шмидта острова Сахалин

У проекта «Сахалин-4» тоже своя история. Его разработчики сразу же позаботились о получении лицензий на геологоразведочные работы на большом секторе Астрахановской структуры. Право разведки принадлежало «Сахалинморнефтегазу» в альянсе с АРКО. Однако затем АРКО влилась в «БиПи» и перестала существовать отдельно. А все тяготы, в том числе финансовые, по реализации проекта полностью легли на двух инвесторов - «Роснефть» и «Сахалинморнефтегаз». Третьим участником и оператором проекта «Сахалин-4» стала компания СМНГ АМК (Астрахановская морская компания), управляемая ЗАО «Сахалинские проекты».

Разведочные буровые работы на Астрахановской структуре начались в 2000 году. Оценку этой структуре еще предстоит дать.

Проект «Сахалин-5» к началу XXI века, можно сказать, находился еще «в задумке». Нефтяные компании «Роснефть», СМНГ и «БиПи» договорились вместе идти на конкурс по этому проекту. Однако компания «БиПи» решила заняться глубокой реструктуризацией – объединилась поочередно с «Амоко» и АРКО. И пока шел этот процесс, судьба проекта «Сахалин-5» оставалась неопределенной. По разработанному россиянами ТЭО прогнозируется, что освоение углеводородных запасов месторождений проекта позволит сохранить стабильный уровень добычи нефти и газа на сахалинском шельфе.

 

На берегу залива Чайво, под водами которого скрывается нефтегазоконденсатное месторождение, в 2002 году начались работы по строительству берегового сооружения, предусмотренного проектом «Сахалин-1»

Таким образом, проект «Сахалин-5» должен стать важным звеном в обеспечении долгосрочных поставок углеводородного сырья для всего Дальнего Востока России! Вот почему проведение тендера именно по этому шельфовому проекту должно в ближайшее время стать значительным событием для российских и иностранных инвесторов…

И, наконец, в перспективе у сахалинцев есть еще проект «Сахалин-6», которому уготована своя судьба и у которого все еще впереди.

А в целом сахалинские шельфовые проекты – авангард освоения крупнейших международных инвестиционных проектов с участием российских компаний. И им предстоит двигать экономику всего Дальнего Востока в XXI веке.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или