Поисковый отряд «ЧП Сахалин» ищет пропавших людей и спонсоров

суббота, 12 мая, 12:11

Автор текста: Любовь Кондрашова

В апреле этого года ПСО «ЧП Сахалин» объявил денежный сбор на краудфандинговой площадке Planeta.ru. Цель – создание в регионе эффективного и мобильного поисково-спасательного отряда.

Пока с помощью краудфандинга волонтерам удалось собрать всего 511 рублей. А по самым скромным подсчетам надо 200 тысяч рублей.

– Началось все с пропажи Юлии Карповой в апреле 2015 года. Случай был сложный, резонансный. За этой историей следили все, много писали об этом в СМИ. Я тогда создал инициативную группу в соцсети, познакомился с единомышленниками, и мы присоединились к поиску, – рассказывает руководитель «ЧП Сахалин» Александр, повар по профессии и поисковик по призванию.

28-летнюю Юлию Карпову характеризовали как благополучную и ответственную. Она воспитывала 4-летнего ребенка, являлась опекуном 14-летней девочки. Всем было очевидно: ее исчезновение носит криминальный характер. Поиски шли две недели. Тело волонтеры нашли на кладбище в Новоалександровске – недалеко от места, где жила и пропала женщина. По утверждению одного из поисковиков, оно пролежало в этом месте не более трех суток.

В подобной ситуации промедление – смерть: такие были сделаны выводы.

После этого случая Александр решил объединить людей, которые заинтересованы помогать в поисках пропавших. Сначала активисты работали над распространением информации в соцсетях, позже создали свой поисковый отряд.

Ищут неравнодушных

Официально ПСО «ЧП Сахалин» зарегистрировали полгода назад, фактически он работает уже более трех лет. Пришло время переводить работу поискового отряда на новый уровень. Но для этого волонтерам нужна материальная база.

– Написали владельцу крупного магазина в Южно-Сахалинске, где есть все, что нужно для нашего отряда – рации, камеры и прочее оборудование. Пришел стандартный ответ: «Ваше письмо принято, будет рассмотрено» и все на этом. Обращались в молодежный парламент, в котором состоит один из наших поисковиков, чтобы там помогли найти спонсоров. Раскидывали информацию по мессенджерам. Реакции пока никакой. Если большинство людей даже в свободное время не может выйти на поиск потерявшегося ребенка, то что уж говорить о финансировании. Нужен неравнодушный человек, который был бы заинтересован в существовании нашего отряда, – говорит Александр.

По его словам на Сахалине есть примеры, когда бизнес проявляет интерес к общественным организациям. Например, у туристического клуба «Бумеранг» – несколько партнеров, которые регулярно им помогают.

– Думаю, наша организация тоже нужна людям. Мы помогаем разыскивать детей и взрослых. Активно продвигаем здоровый образ жизни, пытаемся сделать мир вокруг нас безопаснее – чтобы не было педофилов, наркоторговцев, – рассказывает руководитель «ЧП Сахалин».

К слову, этот отряд первым обратил внимание на распространение в регионе так называемых групп смерти в соцсетях. Волонтеры побывали в двух школах Долинска, где ученики 9-х классов почти все состояли в таких пабликах, предупредили об угрозе учителей и директоров.

Тонкости розыска

Александр однажды пробовал получить грант – еще до того, как поисковый отряд был наделен статусом общественной организации. Но грант выиграть не удалось.

– Основной упор делали на устный доклад претендента. А мы подготовили информационный видеоролик, презентации как таковой у меня не было. На видео комиссия не обратила внимание. Наверное, поэтому тот грант мы не выиграли, – отмечает он.

По его опыту, поисковыми отрядами человек чаще всего начинает интересоваться только когда пропадает кто-то из близких. А в полиции – нехватка кадров. Поэтому часто к поиску пропавших людей подключают волонтеров. Сотрудники МЧС тоже их ищут, но только по заявлению родственников, которое поступает в их структуру.

– Между собой полиция и спасатели редко взаимодействуют в этом направлении, хотя я раньше думал иначе. Мы же работаем сразу. Даже если в мессенджере увидели сообщение о пропавшем. Сначала проверяем его достоверность, потом начинаем действовать. Нам заявлений не нужно, мы сами связываемся с родственниками и все выясняем. Уже не раз развенчивали миф о том, что в полиции заявление на розыск принимают только через трое суток. Нет, его необходимо подавать сразу. Но сначала родственники стараются найти человека своими силами – подключают друзей, знакомых, волонтеров, – отмечает Александр.

Обычно действуют так: когда поступает сигнал, один из поисковиков отправляется к родственникам – выяснить всю информацию и взять фото. Остальные начинают работать в «полях». Если обратившиеся не возражают, то волонтеры оперативно делают рассылку о потерявшемся по WhatsApp, в своем паблике «ВКонтакте». Потом прочесывают местность, где он может находиться. Если территория большая – просят подключиться добровольцев.

Но, как показывает практика, пост в соцсети могут просмотреть 50 тысяч человек, а на поиски выйдет только один-два из них. Обычно они помогают искать максимум два дня, потом поисковый отряд, в котором сегодня 7-9 активистов, опять обходится своими силами.

В прошлом году были масштабные поиски пропавшего в Долинском районе Михаила Чижевского, которого до сих пор не нашли. Работа продолжается. Ее ведет местный следственный отдел, периодически туда выезжает волонтер «ЧП Сахалин». В первые дни к его поиску подключались жители села Покровка, кинолог УФСИН, родственники.

– Спустя пять дней остались самые близкие – друзья, родные, наш отряд. Следователь приезжал, когда мы ему сообщали о какой-либо находке. Чуть больше месяца продолжались активные поиски. В последние дни их уже вели только мы и близкая подруга Михаила. Мы прочесали достаточно большую территорию – дорогу от Долинска до Покровки с обеих сторон, городское и сельское кладбища. Жители осушили одно болото неподалеку от Покровки. Еще одно болото проверяли сотрудники МЧС. Увы, результатов эта работа не дала, – рассказывает поисковик.

Тенденция «бегунков»

Особая категория, с которой работает «ЧП Сахалин», – «бегунки». Это подростки, сбегающие, как правило, из реабилитационных центров. Многих ребят поисковики искали и находили уже не один раз. Над некоторыми берут шефство – пытаются донести правила личной безопасности, приобщить к здоровому образу жизни. Александр отмечает тревожную тенденцию среди девочек-подростков.

– Несколько раз вытаскивали девчонок 14-16 лет, которые крутили романы с гражданами из стран Ближнего Зарубежья. Приезжим уже далеко за 20, они часто находят себе несовершеннолетних подруг в соцсетях, мессенджерах. Периодически этим же грешат и солдаты-контрактники, – рассказывает он.

Пейнтбол с детьми из реабцентра «Маячок»

Информация о «ЧП Сахалин» уже распространилась за пределы островного региона. Несколько раз к ним обращались жители большой земли. Некоторым удалось помочь дистанционно.

По словам лидера поискового отряда, постоянное финансирование некоммерческой организации позволило бы ее активным участникам освободиться от основной работы. Они смогли бы все свое время уделять поиску пропавших людей, а также общественной работе с молодежью. Сейчас же у волонтеров практически ничего нет – ни штаба, ни качественной амуниции, ни нужного оборудования.

– Мы одеваемся за свой счет. Это спецодежда для похода в лес, ботинки, перчатки. Приобрели китайские радиостанции, но они начинают шипеть-хрипеть, стоит отойти чуть дальше километра. Ездим на своих автомобилях, тратим свой бензин. Самое важное для нас сейчас – приобрести обмундирование и профессиональное оборудование: радиостанции, дневной и ночной бинокли, фонари, компасы. Уже даже не мечтаем о дорогой технике – эхолоте, тепловизоре, квадрокоптере. Хотя они бы нам очень пригодились, – заключил он.

Скоро у поискового отряда начинается «горячий сезон». Летом часто пропадают грибники, рыбаки и другие любители отдыха на природе. Поэтому собрать необходимую сумму волонтеры надеются в ближайшее время.

Группа ПСО «ЧП Сахалин» «ВКонтакте»: vk.com/pso_chpsakhalin

Если у вас есть вопросы или предложения, вы можете связаться с активистами отряда по эл. почте: chpsakhalin@gmail.com

Контакты: в Южно-Сахалинске +7 914-646-83-71, WhatsApp +7 962-129-14-88; в Охе +7 924-485-02-49.

Если вы хотите финансово помочь поисковому отряду, можете сделать перевод на карту ВТБ 5368 2910 0242 0958.

Фото из архива ПСО «ЧП Сахалин»

Читайте ещё:

В островном регионе подвели итоги Года волонтера. Гостям праздника вручили награды и подарили выступлениями эстрадных звезд

13 декабря 2018

За 2018 год количество добровольцев выросло до полутора тысяч человек

12 декабря 2018

Правительство России поощряет регионы, которые достигли наиболее высоких показателей развития за 2017 год

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей