Удар стихии

понедельник, 28 мая 2018, 09:00

1032

Нефтегорск - особая страница в истории всей Сахалинской области, в целом России. 28 мая 1995 года разрушительное землетрясение практически стерло с лица земли поселок нефтяников и газовиков. В считанные мгновения под руинами оказались около трех тысяч человек. Семнадцать пятиэтажных домов, построенных двадцать с небольшим лет назад, рухнули, образовав несколько громадных холмов из железобетонных плит, кирпича и домашнего скарба.

Многие из жителей этих домов не успели понять, что с ними произошло. Погибло, как позже выяснилось, более 2 000 человек. А те, кто каким-то чудом спасся или кого удалось извлечь из-под завалов живыми или покалеченными, кто волею судьбы оказался в роковой момент вне стен своей квартиры, будут еще долго переживать весь ужас и кошмар, доставшийся Нефтегорску в ту майскую ночь. Это так. Но они же, по крайней мере, большинство из спасшихся, первыми бросились на помощь погибавшим. Не считаясь со временем и усталостью, при помощи уцелевшей техники, а то и голыми руками, они разбирали завалы, пытаясь спасти оставшихся в живых.

В это время за сто километров от поселка – в городе Охе, где землетрясение было не столь разрушительным, еще не знали о случившейся трагедии - связь была прервана. Нефтегорск молчал. Откликнулись диспетчеры нефтепромыслов Колендо, Эхаби, Тунгор, Одопту… А от Нефтегорска ни слова. Собравшиеся ночью в здании «Сахалинморнефтегаза» работники недоумевали - что могло случиться? Генеральный директор объединения предприятия вновь и вновь запрашивал от диспетчеров информацию. Тишина. Под утро в поселок отправился первый заместитель генерального директора В.А. Романов, который когда-то жил здесь и работал в НГДУ «Востокнефть». Теперь привычная дорога, как оказалось, вела к месту трагедии…

Нефтегорск начали строить в 1964 году в связи с ростом объемов добычи нефти на соседних нефтепромыслах Мухто, Паромай, Кыдыланьи, Малое Сабо… Добираться до них от Охи было слишком накладно. Нужен был компактный поселок. И вот на берегу реки Кадыланьи, на желтоватой, отутюженной бульдозерами песчаной площадке, началось строительство. Восток - так первоначально назвали поселок. Уже через год здесь торжественно сдали первый 80-квартирный дом.

 

Таким был поселок Нефтегорск до разрушительного землетрясения…

По генеральному плану поселок (в 1970 году его переименовали в Нефтегорск) был рассчитан на пять тысяч жителей. Строительство вело 3-е строительное управление «Сахалинспецнефтестроя», которое до этого уже возводило и обустраивало поселки Сабо, Тунгор, Восточный. Кроме жилых пятиэтажных домов строили школу на 964 ученика, четыре детских сада на 140 мест каждый, хлебопекарню, столовую на 100 мест, овощехранилище, спортивный комплекс и другие объекты.

1 сентября 1967 года школа была сдана в эксплуатацию. Через три года закончили сооружение Дворца культуры. В его стенах местные жители впоследствии создали замечательный театр, который славился на всю Сахалинскую область.

Люди в поселке жили интересно и как-то по-новому. Здесь все было впервые, нефтегорское, по всеобщему убеждению, самое лучшее. Например, самая лучшая, самая «вкусная» и недорогая столовая. Многие семьи предпочитали регулярно питаться в ней и не утруждать себя приготовлением обедов и ужинов. Здесь же проводили и многие семейные торжества.

Собственно, многие праздники нефтегорцы отмечали коллективно. Тут жила как бы одна рабочая семья - в основном работники и специалисты нефтедобывающего управления «Востокнефтегаз», более тысячи человек работающих. Одно из крупнейших подразделений «Сахалинморнефтегаза», управление было и одним из современных нефтяных предприятий - внедрялись новые оборудование и технологии добычи и сбора нефти, рождались инициативы в традиционном тогдашнем соцсоревновании.

В Нефтегорске находились и участок тампонажной конторы, подразделение Тунгорского управления буровых работ, участок дорожников, автоколонна спецуправления технологического транспорта.

Между тем бомба под Нефтегорск была заложена изначально. В начале 70-х широкой общественности стало известно, что Охинский район сейсмически небезопасен, и надо бы строить сооружения с учетом этого. Увы, некоторое время строили по нормам, учрежденным еще в конце 50-х годов. А в начале 90-х в области начали закрываться сейсмостанции, в том числе и в Охе. Отчасти и по этой причине в ту злосчастную ночь 28 мая не удалось точно определить эпицентр землетрясения. Сообщалось, что он находился где-то в районе мыса Марии полуострова Шмидта. Было потеряно дорогое время для организации помощи поселку.

(Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003

год)

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или