На помощь заживо погребенным

пятница, 1 июня 2018, 09:00

786

Едва только в аппарате управления получили сигнал бедствия от В.А. Романова, добравшегося до разрушенного поселка, и от других, закрутилась машина спасения. Все работники аппарата были в сборе, каждый готов действовать по расписанию, разработанному на случай чрезвычайных ситуаций. Страшное известие не вызвало паники. Наоборот, действия центра по спасению, а именно им в первые дни был «Сахалинморнефтегаз», приняли строгий логичный характер. Четко были определены обязанности между специалистами управленческого аппарата объединения, оперативно налажена связь, организовали колонну вахтовых машин, подняли бригады «скорой помощи». Во всех подразделениях от Москальво до Ноглик немедленно приступили к отправке людей и техники к месту трагедии. Как только разошелся туман, в воздух поднялись вертолеты компании «ИКАР».

Основная тяжесть по спасению людей и ликвидации последствий стихии ляжет именно на основную производственную структуру севера острова - «Сахалинморнефтегаз».

 

Электронные часы в одной из квартир в Нефтегорске. Время на них навсегда остановилось в один час четыре минуты

Из приказа № 175 по АООТ «Сахалинморнефтегаз» от 28 мая 1995 года: «В связи с чрезвычайной ситуацией, сложившейся в результате землетрясения 28 мая 1995 г., ввести особый режим работы… Обеспечить круглосуточное дежурство заместителей генерального директора, главных специалистов, начальников отделов, руководителей структурных подразделений (вплоть до начальников цехов и их заместителей)…»

Нефтегорск ждал помощи, стонал человеческими голосами: «Где краны? Дайте краны…» Люди пока работали в каком-то остервенении, на инстинкте; руками, с помощью сохранившейся техники, которую сумели запустить, разгребали завалы, помогали раненым.

К полудню в воскресенье в разрушенный поселок Нефтегорск начали поступать первые отряды спасателей «Сахалинморнефтегаза». Это была уже организованная сила. По приказу генерального директора объединения сюда были отправлены и руководители отделов и служб аппарата управления. Впоследствии практически все работники управления объединения прошли горнило катастрофы в Нефтегорске. Надо было разбить площадку полевого госпиталя, организовать связь, обеспечить поставки ГСМ, наладить эвакуацию людей, снабжение продовольствием, палатками, регистрацию спасенных и погибших. Но главное - надо было успеть спасти людей, как можно больше… В первые же сутки из-под завалов было извлечено живыми около 200 человек. Действовали в тесной связке с авиаторами, врачами, транспортниками.

 

Этому капитану из Приморья и его подчиненным во время ликвидации последствий нефтегорского землетрясения выпало наиболее тяжелое дело – достойно предать земле останки погибших жителей поселка

Да, в первые дни катастрофически не хватало техники, кранов. Но разве можно было это поставить в укор людям, без сна и отдыха работавшим на развалинах. Они раздирали руки, разбирая руины, чтобы добраться до живых или уже мертвых. Ночью жгли костры, освещали участки подручными средствами. И работали, прислушиваясь к стонам под плитами. Передышки не было ни для штаба спасательных работ, ни для авиаторов и врачей, ни для военных, ни для бригад, сформированных из работников «Сахалинморнефтегаза» (к ночи их ряды пополнили специализированные спасатели, прибывшие из Красноярска, Челябинска, Барнаула, Хабаровска, Владивостока, Петропавловска-Камчатского). Сахалинские спасатели под руководством Е. Кропалева (девять человек) прилетели еще раньше. Но сил не хватало.

Конечно, хотелось, чтобы все было быстрее, еще быстрее. Мгновенно. Но беда всегда застает врасплох. Тем более такая… Охинцы, нефтяники сделали все возможное и невозможное, чтобы успеть спасти людей. Не их вина, что первоначально поступила неверная информация об эпицентре землетрясения, что были разрушены дороги и мосты, повреждена связь, что ранним утром лег на аэропорт густой туман...

К вечеру 28 мая в Нефтегорске уже работали сотни человек и десятки единиц техники. Все, что имели подразделения АООТ «Сахалинморнефтегаз», направили в Нефтегорск. Кранов с выдвижной стрелой не так уж и много на севере Сахалина, оставалось ждать помощи с юга области. И она пришла - через разрушенные дороги и мосты.

 

Руководитель штаба МЧС министр С.К. Шойгу

На вторые сутки в полную силу стали действовать штаб МЧС под руководством министра С.К. Шойгу, областной штаб КЧС во главе с губернатором И.П. Фархутдиновым, развернулись спецподразделения спасателей из разных регионов России. Но и работники «Сахалинморнефтегаза» оставались на поле боя. Оперативное техническое обеспечение тоже было за нефтяниками севера острова. Из-под завалов к этому времени было извлечено около 600 человек, в том числе 300 погибших… За этими бесстрастными цифрами - боль, горе и слезы, но и мужество спасателей, их самоотверженный труд. Впереди, впрочем, были не менее тяжелые дни и ночи.

Можно сказать, на спасение пострадавших были направлены все ресурсы АООТ «Сахалинморнефтегаз» - и людские, и технические, и финансовые. На Нефтегорск работали сутками. И не только в разрушенном поселке. В аппарате управления АООТ решались не менее важные задачи. Пришлось изыскивать средства для незапланированных затрат на пособия пострадавшим, закупку топлива для техники, оборудования, строительство жилья. Перераспределялись финансовые потоки с учетом того, что на других производственных участках люди продолжали работать. Да еще как - за двоих, троих!

 

Рука ребенка тянется к мужской руке. Эту девочку удалось откопать живой и невредимой...

Родина высоко оценила самоотверженные действия работников «Сахалинморнефтегаза», как и профессиональных спасателей, по ликвидации последствий нефтегорского землетрясения. Указом президента Российской Федерации наиболее отличившиеся были отмечены государственными наградами.

Нефтегорск стал трагедией и болью всего Сахалина, всей России. Помощь попавшему в беду поселку оказывали простые люди, организации, целые регионы, не говоря уже о службах, призванных идти на выручку по первому же сигналу бедствия. Огромную поддержку оказали правительство РФ и президент России Б.Н. Ельцин, многое сделали областные структуры власти, администрация Охи. Речь идет в том числе о денежных субсидиях, жилищных сертификатах, медицинской помощи, обучении детей нефтегорцев. С такой бедой можно было справиться только всем миром.

«Сахалинморнефтегаз» в первые часы организовал выдачу теплых вещей, палаток, спальников, работу столовой…

На уровне президента и правительства была принята программа ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске, а позже, когда в январе 1996 года подземные силы еще раз испытали Оху на прочность, принят еще один указ о ликвидации последствий стихии. В нем оговаривались конкретные меры помощи пострадавшим.

В числе погибших были и 627 работников структур «Сахалинморнефтегаза». Предприятие не могло оставить в горе их уцелевшие семьи, родственников и близких. К вечеру первого дня трагедии в «Сахалинморнефтегазе» было принято решение немедленно изыскать средства для материальной помощи каждому пострадавшему при землетрясении работнику. Помогали с транспортом, с временным поселением. И эта помощь не терпела отлагательства, пока государственные органы не успели разобраться с компенсациями и пособиями.

Из приказа по АООТ «Сахалинморнефтегаз» от 3 июня 1995 года: «Пострадавших работников, изъявивших желание выехать на постоянное местожительство в пределах Сахалинской области, обеспечить рабочими местами в структурах «Сахалинморнефтегаза».

…Студентам и учащимся высших и среднеспециальных учебных заведений, родители которых погибли в результате землетрясения, оплату обучения произвести за счет «Сахалинморнефтегаза».

«С целью уточнения всех нужд, проблем оказания необходимой помощи пострадавшим при землетрясении в пос. Нефтегорске, находившимся в больнице г. Охи, школе № 7, роддоме, профилактории «Лесная поляна», приказываю назначить ответственных за эту работу…» - такое решение было принято тоже в начале июня. Спасенных, но попавших на больничные койки здесь не оставили один на один с бедой. Дело в том, что в период реабилитации в больницах попавших под обломки зданий людей возникало немало вопросов с обеспечением медикаментами, средствами протезирования, материалами для лечения, их транспортировкой. Они решались усилиями специалистов «Сахалинморнефтегаза».

(Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003

год)

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или