Нефтепромысел вновь в работе

понедельник, 4 июня 2018, 00:00

1863

Всю организационную работу по сбору средств, проектированию и строительству храма в Охе вело ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз». На специально открытый счет внесли пожертвования тысячи сахалинцев, многие российские предприятия, президент России Б.Н. Ельцин. Значительную сумму денег на строительство церкви выделила нефтяная компания «Роснефть». Президент компании С.М. Богданчиков, который в 1995 году руководил спасательными работами в Нефтегорске и аварийно-восстановительными операциями, неоднократно бывал на стройке…

Сегодня православный храм облагораживает одну из улиц города Охи. Это и обитель для душ сострадающих и верующих, и просто памятник трагических дней 1995 года.

(Подготовлено по материалам книги "Нефть и люди Сахалина", Владивосток, 2003 год)

Катастрофа нанесла огромный ущерб и экономике Сахалинской области, в первую очередь нефтегазовым предприятиям «Сахалинморнефтегаза». Вот информация на утро после землетрясения: «Повреждено 275 км магистрального и промыслового нефтепроводов, нефтеперекачивающая станция, четыре пункта сбора и подготовки нефти и газа. Вышли из строя 200 эксплуатационных скважин и одна буровая установка… Ущерб превышает 125 млрд рублей…»

Позже специалисты назовут другую сумму, необходимую на ремонтно-восстановительные работы (с учетом требований сейсмобезопасности), - более шестисот миллиардов рублей в ценах 1995 года.

 

Большая семья Евгения и Натальи Чепыга из Нефтегорска сегодня живет в Охе, у них благоустроенная квартира. Евгений работает в НГДУ «Оханефтегаз», сыновья учатся, семья пополняется. Но Нефтегорск им не забыть никогда…

Путем технологических операций, предусмотренных, кстати, на случай чрезвычайных ситуаций, уже на следующие сутки удалось возобновить перекачку нефти в Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Бригады ремонтников приступили к аварийным работам на нефтепроводе. Характер повреждений отличался особой сложностью - это были не просто трещины и свищи в трубе. В нескольких случаях, по свидетельству специалистов, после первоначального разрыва во время землетрясения стыки бились друг о друга, произошло смещение труб в результате разломов земли. Все повреждения произошли в радиусе 30-35 километров от Нефтегорска. На устранение их тоже понадобились техника, высококлассные специалисты, которых не хватало. В некоторых средствах массовой информации даже прошел слух о том, что нефтяную магистраль невозможно восстановить. Однако нефтяники опровергли эти слухи делом. Через неделю генеральный директор «Сахалинморнефтегаза» С.М. Богданчиков сообщил: в целом нефтепровод готов, осталось провести ревизию, чтобы наверняка избежать рецидива повреждений при запуске.

 

В первых числах июня аварийно-восстановительные работы на нефтепромыслах шли в полную силу. Восстановили семь крупных основных трансформаторов, десятки километров линий электропередачи, промысловых трубопроводов, взялись за восстановление железнодорожного полотна, заработали некоторые скважины, в том числе и на участках бывшего нефтегазодобывающего управления «Востокнефтегаз». Но еще больше дел было впереди.

 

Православный храм, выросший на рубеже веков в городе Охе, как еще один памятник жертвам нефтегорской трагедии

Генеральный директор АООТ «Сахалинморнефтегаз» С.М. Богданчиков принимает решение о перераспределении людских и финансовых, материальных и технических ресурсов акционерного общества, чтобы на базе НГДУ «Оханефтегаз» возобновить работу по добыче нефти и газа на месторождениях бывшего НГДУ «Востокнефтегаз». Большинство из его работников погибли… Поручение было выполнено, как и многие другие задачи, поставленные перед работниками «Сахалинморнефтегаза» в те дни.

Надо заметить, что в условиях стихийного бедствия, огромных людских потерь, всеобщего горя коллектив «Сахалинморнефтегаза» в мае перевыполнил свои планы по добыче нефти и газа. И в июне работал не хуже. Производственные показатели (хотя, казалось бы, и неуместно говорить о них в обстоятельствах, когда первостепенной задачей было спасение людей в разрушенном Нефтегорске) тоже свидетельствуют о стойкости северян, о том, что катастрофа не деморализовала специалистов и рабочих «Сахалинморнефтегаза».

 

Строительство коттеджей и домов для пострадавших от землетрясения было взято под особый контроль руководителями НК «Роснефть» и ее дочерней компании на Сахалине. На объектах неоднократно бывал вице-президент «Роснефти», генеральный директор ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» С.В. Землюк

За несколько лет после землетрясения силами ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» и за счет собственных средств восстановлены и реконструированы все поврежденные участки и цеха предприятия, построены новые. Особое внимание уделялось объектам социального назначения в Охинском и Ногликском районах. Проведен капитальный ремонт городских коммунальных сетей, жилых домов, общежитий. Построены дома так называемого канадского варианта. К 2003 году было сдано около 400 квартир. Нефтегорцам были переданы квартиры в двух жилых домах, построенных на средства «Сахалинморнефтегаза» в Геленджике. И строительство жилья продолжается. Еще несколько тысяч семей охинцев нуждаются в переселении после землетрясений 1995 и 1996 годов. Оха претерпела несколько ударов подземной стихии.

 

Новенькие дома для бывших нефтегорцев

«Сахалинморнефтегаз» продолжает строительство жилых домов в рамках программы ликвидации последствий землетрясений 1995 и 1996 годов, одновременно проводятся работы по демонтажу жилых домов, пострадавших во время стихийных бедствий. На нефтепромысловых участках акционерное общество ведет реконструкцию производственно-бытовых комплексов для обеспечения комфортных условий нефтяникам, работающим вдали от дома.

 

ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз» вкладывает миллион долларов США в реализацию мероприятий, направленных на улучшение экологической и промышленной безопасности в районах нефтеразведок и нефтедобычи, и на улучшение социально-бытовых условий работников. Проводятся модернизация нефтеловушек, реконструкция нефтегазопроводов, нефтепарков с тем, чтобы обеспечить надежность работы в условиях природных катаклизмов.

 

На митинге по случаю открытия мемориала памяти погибших в Нефтегорске (слева направо): Вице-мэр Охи А.В. Хорошавин, президент НК «Роснефть» С.М. Богданчиков (руководитель штаба спасательных работ по ликвидации последствий землетрясения 28 мая 1995 года), мэр Охи Н.С. Ярулин, вице-губернатор Сахалинской области А.А. Холодин

***

Сегодня на карте Сахалинской области нет больше такого административного поселка городского типа, как Нефтегорск. О его ликвидации было официально объявлено 29 сентября 1995 года. Осталось огромное песчаное поле после работ по рекультивации и стройные ряды надгробных камней, которые охраняет отлитый мастерами московского ЗИЛа колокол, увенчанный православным крестом на звоннице.

 

Поселка Нефтегорска нет, но память о нем и о погибших здесь людях останется навсегда. Об этом свидетельствуют и мемориальный комплекс, установленный на месте поселка, и памятник в Южно-Сахалинске, который сооружен в основном на средства ОАО «НК «Роснефть» - Сахалинморнефтегаз», и православный храм, выросший на рубеже веков в городе Охе. С инициативой его возведения выступили представители населения района, оставшиеся в живых нефтегорцы. Благородная идея была поддержана Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, первым президентом России Б.Н. Ельциным, губернатором области И.П. Фархутдиновым.

 

Мемориальный комплекс на месте бывшего поселка Нефтегорск

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или