Центр под прикрытием

среда, 23 мая 2018, 14:16

Авторы: Вадим Горбунов

Слияние Красносельской слева и Рогатки На заднем плане переулок Лезозаводской и пешеходная труба

В районе со старыми домами, покосившимися заборами и замусоренными речными берегами можно отыскать начало истории города

Подсказка Томагава-баси

Депутат городской думы Южно-Сахалинска Ксения Огаркова в этом году выступила с инициативой – реконструировать японский мост через реку Рогатку на улице Ленина в районе Пенсионного фонда и создать здесь пешеходную зону отдыха

– Я долгое время жила в этом районе, он входит в мой избирательный округ. Больно смотреть, как эта территория приходит в запустение. Мне пришла идея ее облагородить. У реки могла бы получиться прекрасная зона отдыха. Место проходное – центр города, рядом Пенсионный фонд. Уверена, что в перспективе оно могло бы стать популярным среди южносахалинцев и гостей города. Кстати, с этого моста прекрасно просматривается еще один объект Карафуто – 15-метровая японская башня. Поэтому я считаю, что у этого места большой, в том числе и туристический, потенциал, – говорила по этому поводу Огаркова.

В ходе обсуждения проектов «Развития территорий» ее инициатива не прошла, зато дала повод еще раз пройтись по этим уникальным для областного центра местам.

Причем, уникальны они не только из-за старого японского моста Томагава-баси, который был частью главной улицы (Оо-дори) Тойохары. Он сам по себе историческая ценность, хоть таковой до сих пор не обозначен. И выглядит «молодцом». Правда, если взять фотографию 80-летней давности, опубликованную в фотоальбоме Сергея Федорчука «Южно-Сахалинск: взгляд сквозь годы» и сравнить с его нынешними видом, то фонарей, конечно, уже нет, да и штукатурка местами отпала. А все остальное – на месте.

Мост вполне можно и нужно привести в порядок – подштукатурить, подкрасить. Только вот что делать с общей непрезентабельностью местности, зажатой между улицей Ленина – неприхотливыми заборами производственных корпусов, гаражами и прочими строениями? И, конечно, вид замысловатого переплетения множества ржавых труб под мостами – и старым, и новым, и железнодорожным – вряд ли порадует глаз туриста.

А между тем место, действительно, уникальное. Потому что именно здесь, в клине междуречья Уюновки, Рогатки, Красносельской и Сусуи и было основано село Владимировка, которое считают прародителем Южно-Сахалинска.

Автономия Лесозаводского

Почему именно здесь? Очень просто. Любой деревне нужна была вода – для бытовых нужд, для водопоя скота, для мельницы, в конце концов. И она здесь в те времена была.

Четыре реки обеспечивали владимировцев водой вдосталь. Да, именно четыре – буквально в ста метрах от моста выше по течению в Рогатку впадает Уюновка. Правда, больше сказать по этому поводу и нечего: унылый городской пейзаж задворков, замусоренные и заросшие берега...

Бывшую первоначальную Владимировку (судя по той же фотографии 1938 года) можно обозначить в районах переулков Восточный, Дорожный, Лесозаводской. Остальное, в основном, – промышленная зона, здесь находится станция Южно-Сахалинск-грузовой (Владимировка).

Мы пойдем вниз по течению Рогатки, а стало быть, в переулок Лесозаводской. Это совершенно отдельная, скрытая от глаз заборами бывшего ликеро-водочного завода часть города, своего рода отруб, хутор, Владимировка в своей изначальной сути.

Путь сюда лежит по недолгой грунтовке, обочины которой превращены в своеобразный музей самой разнообразной техники, в том числе и раритетной.

В этом районе, характеризуя который особенно уместно употребить приставку «микро», расположено несколько домов. Есть откровенная развалюха, есть и вполне приличные коттеджи, и нечто напоминающее сталинку, правда с построенным рядом хорошо известным старшему поколению сооружением, называемым «удобства на улице».

Жители Лесозаводского, как всякие хуторяне, настороженно относятся к любопытствующим посторонним, особенно с фотоаппаратом. Но, когда объясняешь, что интересуешься рекой, то, пусть и отказываясь фотографироваться, начинают рассказывать. С рекой, точнее реками, у них особые отношения.

– Вот тут у мамы стоял дом. Когда был Филлис, он куда-то уплыл. Так и не нашли…

– А зима-то какая снежная была. Все уже готовились к тому, что поплывем. Но весна получилась хорошей, плавной, паводка практически не было...

– Видите вон ту опору ЛЭП? Несколько лет назад река ее смыла. Но энергетики что, они богатые. Отсыпали берег и восстановили ЛЭП. А для нас никто берег отсыпать не будет...

Пешеходная труба через Красносельскую

Интересуюсь дальнейшим маршрутом.

– А вот там, через Красносельскую идет труба. По ней мы и ходим...

Через нее до продуктового павильона на улице Котиковой 150 метров, а если идти до улицы Ленина – метров 600, вот и выбирают местные, как побыстрее.

Подошел я к этой трубе, неизвестного назначения, попробовал сделать пару шажков, и, честно говоря, побоялся. Давненько я не ходил по канату над бездной, и что-то растренировался, стоит ли начинать?

Реки и мосты

Поэтому пришлось искать тропу вдоль забора бывшего ликеро-водочного до улицы Транзитной, где через Красносельскую переброшен современный мост. А далее поворот на улицу Котиковую, где через ту же реку – еще один мост, ведущий уже к центру города. Но в силу определенных причин используется он слабо, и о том, что эти места довольно глухие, свидетельствуют развалины по берегам и свалки вдоль обочин.

Красносельская. Вдали мост на улице Транзитной

Однако этот мост интересен тем, что перед ним сливаются Рогатка, уже принявшая в себя Уюновку, и Красносельская.

Автор не проводил по рекам никаких специальных исследований, но мутность воды можно определить невооруженным глазом. Рогатка и Уюновка, текущие через город, причем кое-где в обустроенных камнем берегах, гораздо чище Красносельской. А Красносельская почище Сусуи, до которой осталось совсем немного – сотня-другая метров по улице имени Александра Блока.

Пешеходный мост через Сусую с улицы Александра Блока

От нее через Сусую перекинут пешеходный мост, ведущий в очередной изолированный «хутор» улиц Раздольной и Крылова, а также переулка Заречный.

Прямо перед этим мостом Красносельская впадает в Сусую, и это очень мощное место слияния, во всяком случае, весной. Даже не верится, что происходит все практически у центра города, до кинотеатра Комсомолец отсюда минут двадцать прогулочным шагом.

Слияние Уюновки (слева) и Рогатки

Однако места эти достаточно безлюдные и для не знающих их даже опасные. Не так давно здесь произошел трагический случай — ребенок, удивший рыбу, соскользнул с берега в мощный весенний поток Сусуи. Хотя удобных безопасных мест для ловли красноперки здесь более чем достаточно.

А подумалось вот о чем. Если областной центр будет развиваться и далее, обрастая пригородами, и развиваться по уму, то на этих безлюдных берегах можно, действительно, создать если не парк, то просто благоустроенное место с укрепленными берегами для отдыха и рыбалки. Можно даже сделать акцент на старую Владимировку – здесь для этого самое место.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или