Чехов-Центр готовится к премьере спектакля «Метель», основанном на знаменитых повестях Белкина. Режиссёр вносит завершающие штрихи в мизансцены, актёры вживаются в роли, а костюмеры пришивают последние пуговицы.

На сцене «Станционный смотритель». Знакомый ещё по книге Самсон Вырин и его дочь, которая позже покинет дом старика. К своему персонажу актёр Чехов-Центра Артур Левченко относится с состраданием. А на вопрос «почему?» отвечает словами сценария.

- Потому что, что такое станционный смотритель? Чиновник 14 класса, ограждённый от побоев только своим чином. И то, не всегда, - говорит актёр Сахалинского Международного театрального центра им. А. П. Чехова Артур Левченко.

Одна из идей: показать 19 век без прикрас. Вдохновлялся режиссёр письмами Александра Пушкина к жене. За книжным лоском и описаниями пышных торжеств, крылись обычные, бытовые проблемы.

- Понимаете, там дорог нет, говорит, взял бричку. и на первой же станции она сломалась, и мне пришлось делать её самому, вручную, при помощи булавок. Всё какое-то такое было. Неприятное, сложное, - отмечает режиссёр Сахалинского Международного театрального центра им. А.П. Чехова Александр Агеев.

Работа над спектаклем ещё продолжается. В новых образах актёры вышли на сцену не так давно. И пока действие оживает лишь под чутким руководством режиссёра.

На сцене покажут ещё две повести Белкина: «Выстрел» и «Метель». Вторая дала название спектаклю. Режиссёр уверен: история начиналась именно с неё. Герои, как и обычные люди, выбирают свою дорогу. Причём, в прямом смысле. Иногда судьба ведёт артистов прямо к зрителю. А белый перекрёсток и подвижная сцена здесь - олицетворение жизненного перепутья.

Пока актёры и режиссёр работают над действием, костюмеры прорабатывают детали. Гусарские наряды в Чехов-Центре шьют впервые. В качестве материала - сукно. Полное соответствие эпохе.

- Ну, очень необычно с одной стороны, с другой стороны это очень трудоёмко. То есть очень много элементов. Вот мы сделали на машинке, а ведь раньше всё это делали вручную.

Показ метели состоится 16 июня. Это последняя премьера нынешнего театрального сезона. После Чехов-центр отправится на летние каникулы.

Автор видео: Юлия Королёва

Оператор: Евгений Ахмадеев

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или