Мотивы освоения

четверг, 24 мая, 10:49

Автор текста: Вадим Горбунов

Зачем и где: в Думе выяснили, на каких территориях «гектарщики» предпочитают брать землю, и что мешает рационально ее осваивать

Южный спрос

«Правительственный час» в областной Думе, посвященный теме «дальневосточного гектара» оставил неоднозначное впечатление, что вполне понятно. Ведь речь шла о новом, по сути, экспериментальном деле, в котором еще много неясного и противоречивого.

Но начнем, как водится, со статистики, которую привела министр имущественных и земельных отношений области Елена Гах.

На 1 мая 2018 года в нашей области зарегистрировано 15461 заявление на предоставление «дальневосточного гектара», в том числе 14 680 – через федеральную информационную систему.

На 1 мая предоставлено 6 754 земельных участка на общую площадь 4,5 тысячи гектаров, и еще более одной тысячи заявлений находятся на рассмотрении.

Больше всего востребован юг Сахалина. В Корсаковском городском округе заключено 1322 договора на предоставление земли, в Анивском – 999, в Долинском– 641.

49,7 процента граждан, получивших земельные участки, пока так и не определились, зачем они взяли землю. Они должны это сделать в течение года с момента заключения договора. Среди определившихся – 1748 человек (25,5 процента) намерены заниматься сельским хозяйством, в том числе вести личное подсобное хозяйство. Затем идет индивидуальное жилищное строительство – 678 желающих (10 процентов), рекреация, туризм и отдых – 293 человека (4,3 процента).

«Южный» спрос привел к тому, что на острове начинают формироваться новые населенные пункты или расширяются уже существующие.

В частности, южнее села Южный Сокол (Долинский район) предоставлено 133 земельных участка обшей площадью 178 гектаров. В районе реки Подорожки Корсаковского района выдано 103 участка на площади 126 гектаров. В районе села Охотского сегодня 437 человек взяли участки на площади 382,4 гектара. На 228,5 гектара в районе сел Песчанского и Рыбацкого Анивского района предоставлено 326 участков.

Новые поселения

Сейчас муниципалитеты ведут работу по подготовке проектов планировки и межевания соответствующих населенных пунктов, объявляют конкурсы на изыскания под создание инженерной инфраструктуры.

Для строительства энергетической и транспортной инфраструктуры в новых поселениях из областного бюджета в предстоящие 3 года предполагается выделить около 1 млрд рублей.

В целом в нашей области разработано 47 мер поддержки получателям «дальневосточного гектара». Но они пока не слишком востребованы. По данным на 1 мая 2018 года, поддержку получили 314 человек.

Востребованными пока оказались 16 мер поддержки: гранты на создание хозяйств (98 человек получили по 100 тысяч рублей), субсидии на содержание коров (55 человек), на покупку сельскохозяйственной техники (57 человек, приобретена 91 единица техники) и другие.

В общей сумме на меры поддержки получателям «дальневосточного гектара» к началу мая выделили 28,4 млн рублей.

Трактор Новикову

Ну а далее начался разговор о проблемах. Например, о том, что новые гектары создают помехи другим землевладельцам – и это особенно характерно как раз для юга.

Как пояснила Елена Гах, перед началом действия закона все владельцы земли должны были предоставить данные о своих участках, чтобы отрисовать их границы в федеральной информационной системе. Но откликнулись далеко не все, отчего и начались накладки.

– С проблемой сталкиваемся каждый день, – сообщила Елена Гах. – Есть уже и суды, правда, конкретной судебной практики еще нет…

Концептуальные проблемы обозначил председатель регионального отделения движения «Мы – гектарщики», учитель из Смирных Алексей Новиков. Вместе с единомышленниками он начал заниматься сельхозпроизводством на 11 гектарах в районе села Орлово недалеко от райцентра.

По мнению Новикова, поддержка области в приобретении сельхозтехники, безусловно, важна. Но речь идет о тех же мини-тракторах, которыми можно обработать гектар-другой, но никак не обширные коллективные площади. Для последних нужна уже серьезная техника, средств на которую у «гектарщиков» нет.

Новиков предложил создать при районных ДРСУ или АТП своеобразные машинно-тракторные станции, которые могли бы предоставлять владельцам «дальневосточного гектара» технику в краткосрочную аренду – на время полевых работ. Депутатов этот вопрос заинтересовал, и его решили изучить тщательнее.

Перспективы бесперспективных

А еще Новиков обозначил проблему села Пильво. Как известно, там уже никто не живет. Но в селе уже 11 владельцев «дальневосточных гектаров». Значит, им нужна дорога.

Но именно из-за этой дороги и было закрыто село.

Как пояснил депутат Александр Болотников, речь идет о 90 километрах некатегорийной грунтовки, на ежегодное содержание которой уходило 20-30 млн рублей из небогатого районного бюджета. А еще приходилось дополнительно восстанавливать мосты, потому что их смывал всякий серьезный циклон…

И здесь, действительно, возникает парадокс. С одной стороны, приходится закрывать неперспективные села, с другой – там раздаются «дальневосточные гектары», и закон требует обеспечить их необходимой инфраструктурой. Во всяком случае, если количество «гектарщиков» в Пильво удвоится, то это будет уже считаться «компактным поселением» со всеми вытекающими последствиями…

Рационально ли все это?

– Во многих селах, которые находятся на грани закрытия, есть вся инфраструктура, но люди не видят там перспектив. Может, именно там в первую очередь гектары выдавать, и не по одному, а по десять, заасфальтировать дороги, обеспечить людей работой, чтобы закрепить их на земле? – считает Александр Болотников.

– А те, кто идет в глушь, должны осознавать свои риски и рассчитывать, прежде всего, на себя и свои средства, – высказала свое мнение депутат Наталья Ждакаева, и вообще назвала программу «Дальневосточный гектар» модой, которая скоро пройдет…

Депутат Юрий Выголов напомнил, что четверть века назад уже проходил подобный эксперимент. В начале 1990-х годов 900 фермеров получили свои гектары, да еще огромное количество земли передали индивидуально работникам сельхозпредприятий в счет их долей.

– И каков результат? – риторически спросил депутат. – Осталось 170 фермеров, из них реально работают 70, остальная земля заросла ольхой и березняком…

Тем не менее даже скептически расстроенные депутаты пожелали в итоге и министру, и в целом программе «Дальневосточный гектар» успехов. Сейчас землю берут люди мотивированные, знающие реалии рыночных отношений. И берут в большинстве своем местные жители, которые намерены жить на островах. Собственно, это и является целью программы.

Что касается конкретных результатов, то они появятся не скоро. Через три года после получения гектара его владелец должен подать декларацию об использовании земли. А через пять лет, после проверки подтвердить, что она используется по назначению, и получить на нее полное право собственности.

Читайте ещё:

Проект реализуется благодаря программе «Дальневосточный гектар»

14 декабря 2018

Закупать грузовики и автобусы ПАЗ, не загрязняющие атмосферу, в островные совхозы начали год назад

13 декабря 2018

На съезде решили записать этические нормы для членов партии в уставе, а также создать федеральную комиссию по рассмотрению нарушений партийной дисциплины

11 декабря 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или

Топ новостей