Задолжали бизнесу

пятница, 25 мая 2018, 17:05

Авторы: Екатерина Банковская

Сахалинские прокуроры выявили 460 млн рублей долга по государственным и муниципальным контрактам. Заказчики не исполняют обязательства по оплате товаров, работ, услуг и ущемляют права предпринимателей

Больше всего органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения задолжали в Южно-Сахалинске, Холмске, Поронайском и Углегорском районах. В основном невыплаты по контрактам допускались из-за дефицита местных бюджетов.

Предпринимателям неисполнение заказчиками финансовых обязательств создает значительные проблемы – с заработной платой, налогами, погашением задолженности перед поставщиками.

Действующее законодательство предусматривает за нарушение обязательств различные виды ответственности. Так, за заключение муниципальных контрактов в размерах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования, предусмотрена административная ответственность – штраф для должностных лиц в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

За несоблюдение срока и порядка оплаты товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. При этом в случае повторного совершения данного правонарушения закон установил более строгий вид наказания – дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

– Более того, если задолженность по государственным контрактам либо их несвоевременная оплата повлекли дополнительные расходы бюджета в виде штрафных санкций, то с виновного лица данные суммы могут быть взысканы в судебном порядке, – отмечает прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов областной прокуратуры Елизавета Ленькина.

К примеру, Управление муниципального заказа администрации Поронайского городского округа несвоевременно оплатило работы по исполненным муниципальным контрактам. Это повлекло штрафы и дополнительные расходы бюджета в размере 88 тысяч рублей. Должностное лицо привлекли к административной ответственности и взыскали с него 20 тысяч рублей.

Всего для устранения нарушений такого рода органы прокуратуры внесли 39 представлений, по результатам рассмотрения которых 17 лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, 6 лиц – к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 160 тысяч рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или