Прогулка сквозь столетие. История городского парка

понедельник, 28 мая 2018, 13:07

Эксклюзивный материал

Авторы: Евгения Шарагова

В воскресенье, 27 мая, городской парк имени Ю.А. Гагарина официально открыл летний сезон. Мы прогулялись по любимому месту отдыху сахалинцев в разгар его весеннего цветения и вспомнили, как оно менялось за последний век.

Официальное открытие парка культуры и отдыха состоялось 7 июня 1947 года, однако история этого живописного места начинается гораздо раньше – на рассвете губернаторства Карафуто.

После 1905 года японцы активно осваивали южную часть острова. В том числе развивалась и застраивалась Тоехара. Многочисленному японскому населению нужны были не только магазины, школы и банки, но и место, где можно было бы отдохнуть, расслабиться и созерцать прекрасное в окружении природы. Так на месте нынешнего парка, где протекала река, получившая имя Тамагава (в переводе японского «божество») появился большой сад. Путем строительства дамб было создано несколько водоемов: пруд Мидзухара (городское водохранилище) и пруд Одзи (верхний пруд). До сих пор в парке можно встретить остатки японского наследия, например элементы искусственного водопада. Взгляды туристов привлекает еще одна историческая достопримечательность – серая каменная плита с иероглифами.

Как пишет в своих очерках сахалинский краевед Сергей Федорчук, в августе 1936 года к юбилею образования губернаторства в городском парке проводилась выставка достижений национальной промышленности и сельского хозяйства. В дни ее работы рядом с храмом (в восточной стороне пруда) установили памятный знак – стелу с выбитым названием водоема. Интересно, что в начале 1980-х годов бывшим памятником заинтересовались в обкоме партии, после чего последовали настоятельные рекомендации в кратчайшие сроки убрать камень с иероглифами. Но вывозить тяжелую плиту все-таки не стали, а только избавились от надписи, залив углубление бетоном. Как утверждает Федорчук, в 1990-е годы плиту очистили. А современники могут видеть уже отреставрированную плиту.

С 1946 года, после освобождения Сахалина и Курил от японцев, начался совершенно новый период в истории парка. Его привели в порядок и открыли для посещения. Со временем здесь были построены танцевальная площадка, аттракционы, летний кинотеатр и открытый бассейн. Кроме того, территория была оборудована скамейками и киосками с прохладительными напитками.

«Большой популярностью у трудящихся пользуются наши 4 парка культуры и отдыха, особенно Южно-Сахалинский, неоднократно отмечавшийся как лучший в Российской Федерации» - такие строки можно найти в сборнике очерков «Сахалин, Курилы – родные острова» 1967 года.

Жители областного центра тоже с теплотой вспоминают, каким был парк в прошлом.

«Помню деревянные лодки с веслами. Очень они мне нравились. Какая-то романтика в них была. Танцплощадка хорошая была. Вальс, танго танцевали. Конечно, я и танцевала, как и вся остальная молодежь. Сейчас пустым стоит бассейн, в котором люди купались. Глубина у него была большая – около двух метров. Стояла вышка, с которой люди прыгали в воду. Сегодня он весь зарос травой», – рассказывает южносахалинка Людмила Николаевна Хан.

После гибели в 1968 году Ю.А. Гагарина, было принято решение присвоить городскому парку его имя. На его входе с улицы Комсомольской возвели скульптуру легенды советской космонавтики.

Значительным событием в истории парка стал тайфун Филлис в 1981 году. Разрушительная стихия практически уничтожила все, что находилось на его территории. Сильный ливень размыл дамбы. Образовавшийся бурный поток унес вместе с собой мостики и лодочный причал, поломал деревья. Восстанавливали парк всем миром. К работам были привлечены трудовые коллективы предприятий, школьники.

Но это был не последний случай, когда стихия неоднократно хозяйничала в городском парке. В 2014 году ураган сломал одно из главных украшений озера Верхнее - столетнюю яблоню.

В последние годы городской парк им. Ю.А. Гагарина преображается буквально на глазах. Здесь есть тихие зеленые уголки для тех, кто хочет укрыться от суеты, площадки для занятий спортом и масса развлечений и аттракционов, в том числе и экстремальных.

Фото автора, с сайтов oldsakhalin.ru и sakhalin-park.ru, из фотоальбома «У самого восхода» (1984 г.), книг «Южно-Сахалинск: три цвета времени» (2002 г.), «Мой Южный. Признание в любви» (2004 г.).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или