Сахалинские спелеологи нашли кости древних животных в пещере Новобрачных (ФОТО)

вторник, 29 мая 2018, 15:47

936

Эксклюзивный материал

Исследователи из лаборатории «Сармат» совместно с дальневосточными коллегами обследовали давно забытую спелеологами пещеру Новобрачных в Приморском крае. В ней они обнаружили ранее неизвестное продолжение пещеры и груду костей древних животных.

Поиски пещеры проходили в рамках работы полевого спелеологического лагеря, который работал в апреле-мае в Приморском крае. От островного региона в нем приняли участие исследователи из лаборатории «Сармат» местной общественной организации «Молодежное поисковое объединение «Франтирер». Одними из главных задач, стоящих перед сахалинцами, был поход на одну из самых знаменитых пещер Приморского края – Мокрушинскую и поиск забытой всеми пещеры Новобрачных, которая в народе носит название Колодец костей.

Путь спелеологов лежал на северо-восток от Находки в Ольгинский район, поселок Веселый Яр. После посещения Мокрушинской, команда отправилась на поиски второй пещеры. Осложняло задачу отсутствие точных ее координат. Примерный ориентир дали исследователи из Владивостока и местный житель Александр Гаврилов. В итоге спелеологи прочесали километры горно-таежной местности.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель «Сармата» Игорь Литвинов, в пещере Новобрачных группа нашла ранее неизвестное продолжение пещеры. Окно в новый ход, который еще никто не проходил полностью, располагался в стене органной трубы. На дне вертикального шестиметрового колодца и в наклонной галерее исследователи натолкнулись на огромное количество костей крупных и мелких животных.

- Видимо, на протяжении многих сотен или тысяч лет животные падали в колодец – естественную карстовую ловушку - и погибали. Это богатейший научный материал для ученых. Полученными от сахалинцев сведениями уже заинтересовались приморские палеонтологи и спелеологи, - отметил Литвинов.

Помимо этого, в учебно-тренировочных целях сахалинцы побывали в самой глубокой и сложной на Дальнем Востоке естественной пещере – шахте Саляник. Ее глубина составляет 125 метров. В тайге у горы Константинополь спелеологи прошли пещеру Приморский великан. Она представляет собой протяженную и разветвленную полость, спускающуюся вглубь известняковой горы на 90 метров. Для пещеры характерны просторные галереи со сталактитами, пагодами, занавесями.

- Приморский великан не так прост, как кажется. Чтобы его пройти, нужно спускаться по веревке в колодцы, с вертикальных уступов преодолевать скальным лазанием завалы, проходить враспор над глубокими трещинами в горной породе, - подчеркнул Литвинов.

Исследовали спелеологи и мраморную гору Белую, которая располагается в районе села Серафимовка. С середины прошлого века известно о наличии в ней нескольких пещер. В одной из них – Комсомольской – находится снежный конус высотой до 12 метров и реликтовый ледник, толщина которого не менее четырех метров.

- Промороженные стены пещеры искрятся кристаллами инея. Во втором зале каскадом застыли уступы водопада ледяной реки, струящейся вдоль одной из стен. В дальней части второго зала в хаотичном порядке застыли ледяные сталагмиты, утолщающиеся снизу вверх, их верхние части пробиты срывающимися с высокого потолка каплями. Внутри, как в хрустальном бокале, колышется и расплескивается при каждом ударе капли прозрачная вода. Холодно и красиво, - рассказал руководитель «Сармата».

Всего в учебном спелеологическом лагере приняли участие девять исследователей и двое детей. Сахалинцы получили практический опыт работы в пещерах, выполнили все задачи, которые стояли перед ними.

Литвинов добавил, что занятия в школе спелеологов на базе «Сармата» продолжаются. Впереди - второй и третий уровень подготовки, экспедиция, спелеологические учебно-спортивные лагеря и соревнования. В развитии спелеологического движения в островном регионе помогают благотворители.

Фото спелеологов из лаборатории «Сармат»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или