Химия жизни

четверг, 31 мая, 00:00

Автор текста: Евгения Шарагова

Вода из разных источников может отличаться по своему вкусу. Заметить такие тонкости способен даже неопытный потребитель

Сомелье знает

Сегодня героем рубрики «Клуб потребителя» стала вода. Предваряя сомнения скептиков, спешим сообщить, что мы не единственные, кто решил провести оценку этой прозрачной и, казалось бы, безвкусной жидкости. Давать характеристику воде в последние годы стало модно. Что интересно, пробуют ее на вкус и представители довольно редкой профессии – ресторанные сомелье, которые являются экспертами не только по вину, но и по всем жидкостям и подают напитки к столу. Ведь особенно притязательные гурманы считают, что вода должна служить гармоничным дополнением к еде и другим напиткам. От ее минерального состава зависит вкус чая и кофе.

На сахалинском рынке питьевой воды в бутылках более чем достаточно. Источник жизни добывают из местных скважин, везут из соседних регионов, порой довольно-таки далеких от нас, и даже из-за границы. Тем, кому вода кажется скучной, производители предлагают на альтернативу привычную газировку или воду со вкусовыми добавками (лимон, черешня, яблоко, арбуз). Последнюю уже нельзя похвалить за нулевую калорийность, так как эта вода содержит в себе сахар и консерванты, правда, в гораздо меньшем количестве, чем те же «колы» и спрайты».

Мы выбрали для дегустации шесть образцов негазированной воды в поллитровых бутылках. Трое «подопытных» имеют сахалинскую прописку – это «Серебряный источник», «Аква-лайн», «Аква-Шельф». «Монастырская» вода прилетела к нам из села Тихменево Приморского края, «Аква минерале» – из Екатеринбурга, родиной воды «Айсис.8.0» является Республика Корея. Все образцы приобретены в супермаркетах областного центра.

Мы намеренно не стали оценивать воду типа «Боржоми» и «Ессентуки», так как она имеет свои лечебные показания и противопоказания.

Взяли из крана

В информации к екатеринбургскому образцу написано «вода питьевая негазированная первой категории». Давайте разберемся, что это значит. С 1 июля 2002 года в России действуют утвержденные главным санитарным врачом страны «гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости». В документе прописано, что в зависимости от своего качества воду в бутылках подразделяют на две категории – первую и высшую. И в первом, и во втором случае она является абсолютно безопасной для здоровья. Однако вода высшей категории, как правило, берется из самостоятельных подземных источников, «надежно защищенных от биологического и химического загрязнения».

К воде первой категории таких требований нет. Представители известной торговой марки и не скрывают, что воду они набирают в централизованном источнике водоснабжения. Перед расфасовкой ее доочищают, потом озонируют и подвергают ультрафиолетовой обработке.

Наверное, не существует более простого напитка, чем вода. Тот же кефир при неправильном хранении может испортиться за считанные часы. Что же случится с водой? Она тоже имеет свой срок годности. Как долго можно хранить воду в закрытой таре, производители не сообщили, зато есть информация, что делать это нужно при температуре от 0 до +35 градусов и влажности не более 85 процентов.

Зато початую бутылку лучше хранить в холодильнике не более суток. Если вы эти условия нарушили и решили попить водичку спустя несколько суток, ее лучше прокипятить. В противном случае в ней могут оказаться болезнетворные бактерии. Еще один важный момент – каждый производитель говорит, что воду в бутылках нужно беречь от прямого солнечного света.

Вода Земли

Маркетологи борются за высокие продажи не только с помощью звучных лозунгов. Иногда достаточно правильного названия и соответствующих иллюстраций, чтобы продукт вызывал хорошие правильные ассоциации. На бутылке, доставленной из Владивостока, изображен православный храм, но никакого отношения к религии вода, скорее всего, не имеет. Ее добывают в Лесозаводском районе Приморья на известном Шмаковском месторождении. Странно, что сами производители на это не указали. Зато для специалиста наверняка будет информативным словосочетание «вода минеральная природная питьевая столовая гидрокарбонатная магниево-кальциевая». Попробуем его расшифровать.

Минеральная вода содержит в своем составе природные соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты. Этим она отличается от обычной питьевой. Природная вода – это грубо говоря, вода Земли. Остальные обозначения более подробно указывают на химический состав. Магниево-кальциевые гидрокарбонаты обычно рекомендуют при хронических язвенных заболеваниях, болезнях печени, желудка, сахарном диабете, ожирении.

Но ждать от приморской воды чудодейственных свойств не стоит. Обратите внимание, что она имеет термин «столовая». Это значит, что уровень ее минерализации не так уже велик.

Хлорки нет

Минеральная столовая вода их сахалинских скважин под названием «Аквашельф» известного завода по производству напитков отличается от других испытуемых необычной тарой. Покатая бутылка зеленоватого цвета вызывает ассоциации с популярной грузинской минералкой. Производитель честно указал в информации о возможности появления осадка. Правда, ничего подобного мы не заметили. По внешнему виду – обычная прозрачная вода. В описании – очередные химические подробности. «Аквашельф» содержит в себе гидрокарбонаты, кальций, магний и натрий. Кстати этот производитель увеличил срок хранения своей воды после вскрытия. Она может стоять в холодильнике до 5 суток.

Еще один островной производитель воды «Аквалайн» дает своей меньший срок годности – всего двое суток после вскрытия. Отличительная особенность состава – в нем значится хлор. Ни о чем плохом это не свидетельствует (не путать с хлоркой). Наоборот, воду, содержащую в себе этот элемент, активно используют в лечении различных заболеваний. Но в нашем случае его совсем мало. Поэтому говорить о том, что хлор вообще на что-то влияет, не приходится.

Название еще одного «сахалинца» говорит само за себя. «Серебряный источник», по утверждению его производителя, обогащен ионами серебра. О пользе такой воды говорят довольно часто. Считается, что ионы этого металла обладают бактерицидными свойствами, а обогащенная серебром вода способствует повышению иммунитета и омоложению организма. Кстати, «Серебряный источник» – артезианская вода. Это значит, что изначально она протекает глубоко под землей и не может загрязняться атмосферными осадками и поверхностными стоками. Это вовсе не значит, что она не проходит последующую очистку, но сам факт, что живительную влагу добывают из самых недр земли, вызывает приятные чувства.

Самая доступная

Корейский производитель минеральной питьевой воды не стал придумывать привлекающие надписи типа «наша вода – залог здоровья». Зато на лицевой стороне этикетки можно увидеть обозначения двух химических элементов: «Са:Mg». В остальном – все как у всех: мелким шрифтом и на русском языке написано название скважины, сроки хранения, дата розлива и другие данные. В описании корейского продукта нет рекомендаций по употреблению после вскрытия, зато общий срок хранения довольно длительный – 18 месяцев в затемненном вентилируемом месте.

Вода – простой и продукт, который мы употребляем каждый день и часто в больших количествах. Платить за него баснословную цену не хочется. Ничего удивительного в том, что самая доступная вода в поллитровых бутылках производится на острове. Всего 16 рублей мы заплатили за минеральную воду, обогащенную серебром. Вода, имеющая в составе хлор, стоит 19 рублей, а ее «сестра» в зеленой бутылке – 26 рублей.

Обычную питьевую воду, привезенную из Екатеринбурга, нам предлагают купить за 38 рублей. Это самый дорогой из приобретенных нами вариантов. Корейская минеральная стоит на 1 рубль дешевле. Цена воды из Приморья – 34 рубля.

Выходит, что разница между самой дорогой и самой дешевой водой составляет 22 рубля.

Серебряный победитель

А теперь самое интересное: откроем все шесть образцов, разольем жидкость в стеклянные кружки и попытаемся определить вкус. По внешнему виду вода из всех представленных марок совершенно одинакова – она совершенно прозрачна и не вызывает подозрений.

Надо сказать, что во время вскрытия половины бутылок можно было услышать легкий «пшик». Это значит, что в их составе есть небольшое количество газов. Мелкие пузырьки образовались и на дне кружки. Но ощущения, что пьешь газировку, не было. Так же не были замечены дополнительные запахи и вкусы. И это очень хороший показатель. В то же время разница между водой от разных производителей все-таки улавливается. Одни образцы мы бы определили как более жесткие, другие – как мягкие, обволакивающие. Предпочтения у всех разные, но нам по душе второй вариант. Самая дешевая и в то же время мягкая (по личным ощущениям) вода – та, что обогащена серебром. Ее и выберем в качестве победителя.

Читайте ещё:

Портовый город остро нуждается в газификации котельных, подаче горячей воды, строительстве очистных сооружений

12 декабря 2018

Центр хранения, переработки и реализации продукции займет 13 гектаров

6 декабря 2018

Специалист ведомства объяснил, что в таком случае нужно делать жителям

15 ноября 2018

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или