Порядочность без купюр

пятница, 1 июня 2018, 17:28

1206

Автор: Евгений Аверин

В наше время удивительно столкнуться с такой бескорыстностью

 

Не так давно у меня украли барсетку. Прошло меньше часа, и я снова держал ее в руках – благодаря незнакомым людям, которые заметили воришку.

Да, такие чудеса в жизни тоже бывают! Среди нас не перевелись порядочные люди.

А дело было так. Я зашел в церковь накануне Радоницы (ее еще называют Родительским днем), чтобы написать записки на поминальную службу – панихиду. Поставил барсетку недалеко от лавки, где продают церковную утварь. Потом купил свечки и пошел ставить их перед иконами. Собрался уходить и обнаружил, что в руках чего-то не хватает. Начал вспоминать, а с барсеткой ли я сюда пришел? Ведь я мог оставить ее в поликлинике, где был за полчаса до этого. На всякий случай вернулся – там барсетки не оказалось.

И тут зазвонил сотовый.

– Евгений, – услышал я женский голос, – ваша барсетка у меня. Приходите, заберите.

Женщина жила в доме недалеко от церкви.

Подошел по указанному адресу. Позвонил в домофон. Вниз спустилась женщина с моей барсеткой. Оказалось, мы с ней тезки. Поблагодарил, достал купюру, и… поймал недоуменный взгляд.

– Что вы, не надо ничего, – решительно сказала Евгения. – Я ничего выдающегося не сделала.

И рассказала, как все произошло. Моя тезка вместе с родными сидела на кухне и увидела, как к дому подошел бомж и воровато оглядываясь, стал открывать барсетку. Ту самую, которую увели у меня в церкви. Евгения распахнула окно и крикнула ему: «Ну что, не нашел, что искал?!»

Тот вздрогнул и стал что-то лепетать: мол, нашел случайно и готов находку отдать. Женщина вышла к подъезду и забрала украденное. В кармашке барсетки лежал мой членский билет Союза журналистов РФ. А в нем – телефон председателя его регионального отделения Любови Касьян. Евгения позвонила ей и объяснила ситуацию. Касьян дала мой номер.

Скажу честно, до сих нахожусь в недоумении – как я могу отблагодарить эту неравнодушную женщину? Несколько раз звонил ей, чтобы договориться о встрече. Она, смущаясь, говорила, что не сможет увидеть меня из-за работы. Потом мы с ней свиделись на бегу. Евгения вкратце рассказала, что выросла в деревне, никогда не проходила мимо, если видела несправедливость. И если бы не мои звонки, давно бы забыла тот случай.

Еще я сделал вывод, что ее досаждает мое внимание к такому обычному (для нее) поступку. Может быть, моя профессия слегка настораживает – по своему опыту знаю, что многие воспринимают журналиста чуть ли не как следователя, который что-то разузнает, напишет, а потом жди неприятностей от начальства или нелестных комментариев от знакомых и соседей.

Но в любом случае я еще раз хочу поблагодарить эту неравнодушную женщину. Ее поступок не измеришь в денежном эквиваленте.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или